Константин Воронов, Новосибирск

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

5300

16.08.2007, 14:23

«Сибирское братство» запланировало классовую борьбу

В Новосибирске возбуждено уголовное дело о создании организации «Сибирское братство», имеющей, по мнению прокуратуры, признаки экстремистской.

Как установили эксперты, в брошюре, изданной «Братством», «имеются тезисы, побуждающие к насильственному изменению конституционного строя на территории отдельного региона». Новосибирск, считают следователи, члены организации планировали превратить в «центр возрождения России, обворованной и проданной Москвой».

По оперативным данным, предполагаемым основателем и лидером «Сибирского братства» является новосибирец Валентин Нуждин. Программный документ организации, как называют его милиционеры, был опубликован в брошюре «Сибирское братство. Третий крестный путь России», которая распространялась на городских акциях протеста различных патриотических движений. В брошюре говорится, что «Сибирское братство» — ядро зарождения новой России со столицей в городе Новосибирске, географическом центре страны и центре возрождения России, обворованной и проданной Москвой».

Своей основной политической задачей «Братство» выбрало борьбу с «непомерным аппетитом эксплуататорского класса», а методом ее решения — «классовую борьбу, не ограниченную никакими законами». В книжку карманного формата, изъятую милиционерами (по делу было изъято около 100 экземпляров), был вложен стикер с символом организации — перекрещенные черный топор и серп в белом круге на красном фоне. Содержались в брошюре, как сообщили в облпрокуратуре, и изображения нацистской символики.

После доследственной проверки прокуратура Центрального района Новосибирска возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Как указано в экспертном заключении, которое предоставила Сибирская академия госслужбы, в исследуемых документах «имеются тезисы, побуждающие к насильственному изменению конституционного строя на территории отдельного региона». «Чтобы уцелеть, Сибирь должна стать военной республикой, такой как Северная Корея, а лозунг «сибиряк — значит лыжник» должен трансформироваться в «сибиряк — значит воин», — указано в брошюре. — У простого гражданина нет защиты ни от чиновников, ни от коррупционеров... У тебя есть выход, и этот выход — самосуд. Если ты труслив и слаб, самосуд тебе не под силу. Твой удел — быть рабом. Но если ты все же жаждешь мести и способен взяться за оружие или изготовить коктейль Молотова, то вступай в ряды „Сибирского братства“».

В дальнейшем в деле добавилась 282–я статья УК РФ, предусматривающая наказание за возбуждение ненависти либо вражды: по мнению экспертов, в тексте брошюры имелись высказывания, унижающие лиц некоторых этнических групп. К примеру, одна из глав брошюры называлась «Сионизм не пройдет». Как сообщили в прокуратуре, обвинение по делу пока никому не предъявлено. О численности организации и ее конкретных планах в правоохранительных органах пока ничего не сообщают.

Тем временем Новосибирская облпрокуратура обратилась с иском в суд о признании содержания брошюры экстремистским, включении ее в федеральный список экстремистской литературы и конфискации.

Константин Воронов, Новосибирск

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

5300

16.08.2007, 14:23

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=39364

Bytes: 3097 / 3097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Константин Воронов, Новосибирск.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10039

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9252

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12341

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13660

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17613

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14464

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23840

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25123

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17440

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20075

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20074

16.07.2025

Лица Сибири

Васюткин Николай

Федорова Елена

Вавилов Алексей

Рихванова Марина

Матюха Виталий

Акбулатов Эдхам

Жукова Илона

Преловский Владимир

Пуляев Геннадий

Цыденов Александр