Константин Воронов, Новосибирск

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4702

16.08.2007, 14:23

«Сибирское братство» запланировало классовую борьбу

В Новосибирске возбуждено уголовное дело о создании организации «Сибирское братство», имеющей, по мнению прокуратуры, признаки экстремистской.

Как установили эксперты, в брошюре, изданной «Братством», «имеются тезисы, побуждающие к насильственному изменению конституционного строя на территории отдельного региона». Новосибирск, считают следователи, члены организации планировали превратить в «центр возрождения России, обворованной и проданной Москвой».

По оперативным данным, предполагаемым основателем и лидером «Сибирского братства» является новосибирец Валентин Нуждин. Программный документ организации, как называют его милиционеры, был опубликован в брошюре «Сибирское братство. Третий крестный путь России», которая распространялась на городских акциях протеста различных патриотических движений. В брошюре говорится, что «Сибирское братство» — ядро зарождения новой России со столицей в городе Новосибирске, географическом центре страны и центре возрождения России, обворованной и проданной Москвой».

Своей основной политической задачей «Братство» выбрало борьбу с «непомерным аппетитом эксплуататорского класса», а методом ее решения — «классовую борьбу, не ограниченную никакими законами». В книжку карманного формата, изъятую милиционерами (по делу было изъято около 100 экземпляров), был вложен стикер с символом организации — перекрещенные черный топор и серп в белом круге на красном фоне. Содержались в брошюре, как сообщили в облпрокуратуре, и изображения нацистской символики.

После доследственной проверки прокуратура Центрального района Новосибирска возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Как указано в экспертном заключении, которое предоставила Сибирская академия госслужбы, в исследуемых документах «имеются тезисы, побуждающие к насильственному изменению конституционного строя на территории отдельного региона». «Чтобы уцелеть, Сибирь должна стать военной республикой, такой как Северная Корея, а лозунг «сибиряк — значит лыжник» должен трансформироваться в «сибиряк — значит воин», — указано в брошюре. — У простого гражданина нет защиты ни от чиновников, ни от коррупционеров... У тебя есть выход, и этот выход — самосуд. Если ты труслив и слаб, самосуд тебе не под силу. Твой удел — быть рабом. Но если ты все же жаждешь мести и способен взяться за оружие или изготовить коктейль Молотова, то вступай в ряды „Сибирского братства“».

В дальнейшем в деле добавилась 282–я статья УК РФ, предусматривающая наказание за возбуждение ненависти либо вражды: по мнению экспертов, в тексте брошюры имелись высказывания, унижающие лиц некоторых этнических групп. К примеру, одна из глав брошюры называлась «Сионизм не пройдет». Как сообщили в прокуратуре, обвинение по делу пока никому не предъявлено. О численности организации и ее конкретных планах в правоохранительных органах пока ничего не сообщают.

Тем временем Новосибирская облпрокуратура обратилась с иском в суд о признании содержания брошюры экстремистским, включении ее в федеральный список экстремистской литературы и конфискации.

Константин Воронов, Новосибирск

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4702

16.08.2007, 14:23

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=39364

Bytes: 3097 / 3097

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Константин Воронов, Новосибирск.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11852

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14358

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42159

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21869

19.08.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай