А вот это нам не по фиг
Президент уволил губернатора Сахалина Ивана Малахова с занимаемой должности. По официальной формулировке – за то, что после землетрясения в Невельске люди ночь спали на голой земле.
Не знаю, соответствует ли губернатор Малахов занимаемой должности или нет. Но знаю, что если всех чиновников в России увольнять за несоотвествие должности, на постах останутся разве Жуков да Козак. К примеру: в Ингушетии теракты уже переросли в сплошную войну, но смешно думать, что президента Ингушетии уволят за такую мелочь, как разразившийся при нем ковровый террор против федералов. Или смешно думать, что губернатора Архангельской области уволят за пленку, вывешенную прямо в интернете. Или вот, свежий пример. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов как-то так отдал государственную долю в «Калмнефти» частной конторе; из Москвы прислали следователя с этим разбираться, и следователя шестеро молодчиков ухайдакали на улице чуть не до смерти, предварительно спросив: «Ты следователь по «Калмнефти»?
При царе Петре за такое обращение с представителем центра можно было и на кол угодить. Но сейчас, во времена укрепления вертикали власти, как-то даже наивно предполагать, что президент уволит главу Калмыкии за то, что следователя сначала избили, а потом – оправдали тех, кто его избил.
Так что, как говорил Станиславский, насчет людей, спавших на голой земле: «Не верю!» Дети Беслана не на голой земле, а под голой землей спят, и никого за это не уволили.
Причину, по которой уволили губернатора Сахалина, установить легко. Достаточно порыться в интернете и проверить, что губернатор Малахов говорил по поводу желания Кремля выкинуть из «Сахалина-2» компанию Shell. Губернатор Shell всячески защищал и утверждал, что «замечания, которые высказаны в адрес «Сахалина-2», не могут являться основанием для приостановки проекта».
И вот, едва выждав, пока слово «Сахалин» исчезло из передовиц «Файненшл таймс», губернатора поперли. Беслан – это неважно, война в Ингушетии – неважно, если в Калмыкии следователей из центра порежут на лапшу, - это тоже неважно, но поведение губернатора Сахалина оскорбляет саму основу вертикали власти.
Второй пострадавший от укрепленения основной идеи вертикали – Михаил Гуцериев, владелец «Русснефти», по слухам, пребывающий сейчас где-то в Грузии. В печати уже указывалось на две непосредственных причины несчастий г-на Гуцериева. Во-первых, г-н Гуцериев скупал без разрешения куски ЮКОСа, во-вторых, г-н Гуцериев – ингуш, и в силу того, что окружению президента Зязикова надо как-то объяснять хроническую стрельбу по федералам, ставшую уже частью быта, окружение и объясняет: во всем виноват Гуцериев. Не зверства же власти, помноженные на безудержное казнокрадство.
Рискну указать еще на третью причину. Г-н Гуцериев, как известно, добивался благосклонности Кремля посредством г-на Тельмана Исмаилова и вообще всей околотаможенной партии, связанной с ФСО. После того, как война ФСБ и ФСО за таможню, со взаимными налетами на склады, с бриллиантами, изымаемыми на вес, и допросами высокопоставленных секретарш с применением психотропных препаратов кончилась сокрушительной победой ФСБ, проигравшей стороне стало не до защиты чужих – свое б не потерять.
При этом не исключено, что неприятности из-за «Русснефти» возникнут не только у ее уже почти продавца Михаила Гуцериева, но и у почти уже покупателя Олега Дерипаски. Решение суда об аресте 100% акций «Русснефти» убедительно свидетельствует в пользу той гипотезы, что Олег Дерипаска, если и получил разрешение купить «Русснефть» у первого лица, то, во всяком случае, не согласовал его с тем человеком, которого, конечно, нельзя назвать первым лицом в государстве. Но и вторым нельзя назвать тоже.
Не за горами, похоже, и третья жертва вертикали, а именно, «Сургутнефтегаз». Согласитесь, они идеально подходят друг другу – «Сургутнефтегаз» с его залежами наличных и «Роснефть» с ее долгами. Похоже, что баланс «Роснефти» будет улучшен за счет «Суртутнефтегаза» еще до выборов; правда, однако ж, и то, что Владимир Богданов – человек довольно специфический и, пожалуй, единственный из наших бизнесменов, которому процесс добывания нефти и заботы о крае действительно важнее, чем вопрос, кому эта нефть принадлежит.
Это я все к чему? В России сложилась довольно специфическая внутренняя политика. В рамках этой внутренней политики ввод войск в Ингушетию, дедовщина в армии, взятки губернаторов и проч. являются совершенно нерелевантными мелочами, на которых власть не реагирует и которых вообще не считает нужным замечать. Ни справедливые суды, ни демократические выборы, ни борьба с коррупцией не считаются способом укрепления вертикали власти. Единственный способ укрепления вертикали власти – это сосредоточение нефтегазовых активов в руках друзей президента.
Интересно также, как я постаралась показать, что само сосредоточение это носит несколько хаотический характер; сопряженный с личным обидами, внутриведомственными войнами или такой примитивной вещью, как слишком большой объем долгов. Иными словами: нету плана, в котором расписано, что, мол, в таком-то году берем «Сургут», а в таком-то, - ТНК. Есть тренд.
И есть очень простая политическая формула. «Война в Ингушетии?» Нам пофиг. «Беспредел в органах?» А нам пофиг. Сын министра задавил женщину? Нам трижды пофиг. «Тут есть месторожденьице…» А вот это нам не пофиг!