Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2663

27.08.2007, 12:22

Березовский: удар по элите - это удар по Путину

Бизнесмен Борис Березовский призвал Запад "не поддаваться на обман" российского президента Владимира Путина и "спасти Россию".

В статье, опубликованной британской газетой Sunday Times, Березовский признает, что, несмотря на развал Советского Союза, "путинская Россия" по-прежнему играет важную роль в международной политике и отстаивает свои интересы, не боясь идти на конфликт с Западом.

В качестве примера Березовский приводит разногласия по таким вопросам как энергетика, безопасность, Косово, Восточная Европа, Украина, Кавказ, Центральная Азия, Ближний Восток.

Березовский считает, что "режим Путина" обязательно развалится, поскольку президент Путин создал в России систему централизованного управления, которая вместе с плановой экономикой, по мнению предпринимателя, привела к распаду СССР. А вместе с "режимом Путина", предупреждает Березовский, развалится и сама Россия.

По мнению бизнесмена, распад СССР привел к освобождению народов Украины, Прибалтики, Кавказа, Центральной Азии и других, в то время как распад России приведет к исчезновению уникальной цивилизации.

В своей статье Березовский называет "режим Путина" "авторитарным" и "неконституционным" и приводит высказывание английского философа Джона Локка: "Если правительство нарушает закон, свержение его есть не просто право, а обязанность ответственных членов общества".

Бизнесмен призывает оказать давление на Кремль "с целью восстановить такую форму правления, которая отвечала бы букве и духу конституции Российской федерации".

"Развалится ли режим Путина в результате развала России или появятся внутренние силы, способные победить режим и остановить дезинтеграцию? - задается вопросом Березовский. - Третьего варианта нет".

Программа действий по Березовскому

Бизнесмен предлагает конкретные рецепты, которые помогли бы Западу отстранить президента Путина от власти.

"Во-первых, Запад должен признать, что правление Путина неконституционно, - говорится в статье. - События в России и убийство Александра Литвиненко доказывают это. Далее - хорошо продуманное давление на институты власти. Это может быть сделано во многих формах, включая восстание как крайнее средство". В качестве примеров, когда подобные действия увенчались успехом, Березовский приводит Украину и Грузию.

Он указывает, что давление на Кремль должно осуществляться таким образом, чтобы, по возможности, не провоцировать российские власти на насильственные действия, которые приведут к жертвам.

По мнению Березовского, не следует принимать во внимание отношение россиян к своему президенту, поскольку "за последние 20 лет наш народ продемонстрировал значительную "гибкость" в своих политических симпатиях".

"Вместо того, чтобы придавать большое значение высокому рейтингу популярности Путина, следует задать простой вопрос: кто добровольно будет рисковать своей жизнью и выйдет на улицу, чтобы защитить Путина? - пишет Березовский. - Мой ответ: таких людей будет гораздо меньше, чем тех, кто добровольно рискнет своей жизнью и выйдет на улицу, чтобы выступить против него".

Бизнесмен также подсказывает, как Запад должен вести себя в отношении "коррумпированной прокремлевской элиты", которая является "истинным источником поддержки" президента Путина.

"Эта элита держит свой капитал в западных, а не в российских, банках, так что, если что-то случится, Путину будет не так-то легко забрать его у них, - указывается в статье. - Когда Запад осознал, что Кремль стоит за убийством Литвиненко, Путин утратил способность гарантировать защиту интересов этой элиты на Западе. Более того, близость к Путину стала для нее опасной".

"Все российские элиты связаны с Западом своей пуповиной, - продолжает Березовский. - Запад должен направить свои усилия на борьбу с теми, кто является источником поддержки путинского режима, - с коррумпированной элитой. Первым шагом должна стать всесторонняя аудиторская проверка банковских счетов этой элиты, начиная со счетов тех, кто ближе всех стоит к Кремлю. У западных лидеров есть все инструменты, необходимые для проведения такой аудиторской проверки, в частности, договор о борьбе с организованной коррупцией, подписанный в 2006 году лидерами "Большой восьмерки" на саммите в Петербурге. Я уверен, что большинство ее членов не выдержат такой проверки".

Предприниматель обвиняет Запад, прежде всего Соединенные Штаты, в глубокой интеллектуальной деградации, не позволяющей западным лидерам осознать ситуацию, в которой оказались Польша, Чехия, Эстония и другие государства, и понять, почему эти страны так остро реагируют на "агрессивные действия Путина".

"Запад должен поддержать страны, которые находятся на переднем краю сопротивления ползучей агрессии путинской России", - указывает Березовский.

Аудиторские проверки

В настоящий момент против Бориса Березовского, который получил в Великобритании статус политического беженца, ведется 11 уголовных дел. Большинство обвинений носят экономический характер, однако два дела касаются действий, направленных на насильственное свержение власти в России.

Санкцию на арест Березовского выдали и бразильские власти. Они обвиняют бизнесмена в отмывании денег через футбольные клубы Бразилии.

Российские власти неоднократно обращались к британским властям с запросами об экстрадиции Березовского, но ни один из них не был удовлетворен.

Предприниматель отвергает все предъявленные ему обвинения.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2663

27.08.2007, 12:22

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=39538

Bytes: 5352 / 5338

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3089

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5735

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6110

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8132

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6933

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13506

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13832

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9265

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Лица Сибири

Лазарева Марина

Потапов Владимир

Ножиков Юрий Абрамович

Куликов Константин

Бенчарова Наталья

Евладов Алексей

Коренев Александр

Худоногов Сергей

Шипицин Кирилл

Чуловский Сергей