Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3441

02.10.2007, 13:37

Талисман всея Руси

Ликуйте граждане, ОН не покинет нас. Он с нами - наш дорогой волшебник, наш отечественный Гарри Поттер, который, черпая силы исключительно из любови народной, одним усилием воли способен нагнать цены на нефть до семидесяти «зеленых» за баррель.

А, значит, тем самым обеспечить устойчивое и постоянное вставание нашей великой Родины с колен. И выступавший на съезде «Единой России» чемпион Паралимпийских игр Михаил Терентьев предельно точно определил роль и место Владимира Путина в построенной лично Путиным В.В. системе государственного устройства: «Владимир Владимирович, Вам везет! И пока Вы президент - удача сопутствует России. Для десятков миллионов людей Вы стали талисманом, символом успешного развития страны».

Услышав это, Владимир Владимирович понял, что время приспело. Талисман не может подвести. Он благосклонно принял предложение другого делегата, медицинского академика, и согласился возглавить федеральную тройку от «Единой России». При этом не отказал себе в удовольствии напомнить собравшейся в Гостином дворе компании, что ему, Владимиру Путину, который и создал эту, мягко говоря, партию, обязаны все они своим благополучием.

И здесь кончилась вся интрига, связанная с многочисленными теориями относительно того, как именно нынешний президент продлит свою власть над страной. Поскольку народ России страстно желает сохранить свой талисман, обеспечивающий высокие цены на нефть и газ, то речь идет исключительно о форме контроля. Путин не стал мудрствовать. Заручившись парламентским большинством, он намерен возглавить правительство. И в такой конфигурации он уж точно не будет техническим премьером.

Тем более что, согласно такому сценарию, в своем премьерстве Путин будет пребывать недолго. Через полгода, а, может, через месяц у избранного преемника возникнут проблемы со здоровьем. И премьер займет его место сначала временно, а после очередных выборов - на восемь следующих лет.

Загвоздка здесь одна. За те несколько месяцев, недель, дней или часов, в течение которых преемнику будет позволено порулить страной, он может, согласно Конституции, отправить Владимира Владимировича в отставку. И попробовать самому стать талисманом всея Руси. А вдруг у него, как и у Путина В.В., получится держать высокие цены на энергоносители? Единственное противоядие – убедить всех, включая преемника, в сакральной сущности Владимира Владимировича. Съезд «Единой России» по своей фарсовости перекрывает весь комизм съездов КПСС. И является ничем иным, как попыткой массового гипноза. Как раз сейчас выясняется, зачем нужна официальная политология. Только и исключительно для того, чтобы быть инструментом такого убеждения. Как раз поэтому один видный политолог, кочуя с одной международной конференции на другую, как мантру повторяет: «Вам может нравиться это или нет, но Владимир Путин пришел в Россию надолго, навсегда». Другой именитый политолог только что опубликовал в официозной газете целый трактат, призванный доказать божественность происхождения нынешнего президента. Меня просто перепахал следующий пассаж : «Путин бывает неискренним в трех случаях. Во-первых, когда не знает, как коротко и убедительно объяснить то или иное свое действие и быть правильно понятым. Во-вторых, когда принимает какое-то решение под давлением непреодолимых для него обстоятельств, в первую очередь обстоятельств, в наличии которых не принято исповедоваться публично человеку вообще, тем более президенту. В-третьих, когда по каким-либо причинам затронутая тема ему неприятна - даже если ему есть что на сей счет сказать публично. (Четвертый случай предполагает сохранение какого-либо государственного секрета и, соответственно, относится к профессиональным обязанностям президента, а не к его личностным характеристикам.)». Зацените мощь аргументации. Напоминает известный анекдот. Про то, что пить можно только в двух случаях – когда есть квашеная капуста и когда ее нет. Такое позволительно только, когда обсуждаешь поведение божества. Апофеоза все достигло в изложении г-на Дугина, который честно и откровенно заявил о божественности Владимира Владимировича Путина: «Страна замерла в ожидании, поскольку речь идет даже не столько об историческом повороте, сколько о состоянии русской вселенной, потому что понятие священного царя связано со стихиями, с некими тонкими изменениями в окружающей среде… Когда Путин начал действительно восстанавливать страну, ему пришлось передвигаться к полноте власти по демократическим формальностям, и теперь нас всех заботит, чтобы эта монархическая линия, его курс правления не прервался, чтобы он продолжался».

На самом деле - это стон российской бюрократии: "Отец родной, останься". Потому как, перераспределяя нефтяные миллиарды, мы легко и непринужденно перережем друг друга. А заодно и полстраны. Но объяснить, почему после восьми лет путинского правления так получилось, что только Путин способен обеспечить спокойствие в России, рациональным способом невозможно. Вот и потребовалось говорить о божественном происхождении президентской власти.

На самом деле, меня интересует только одно. Если Владимир Владимирович и сегодня удостоит своим присутствием съезд «Единой России», будет ли он прикосновением исцелять страждущих?

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3441

02.10.2007, 13:37

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=40192

Bytes: 5183 / 5183

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор