Юрий Ревич

© Новая газета

ИнтернетРоссия

1642

05.10.2007, 13:37

Трафик на встречной

Федеральная антимонопольная служба зачем-то принялась за и без того редких в провинции интернет-провайдеров.

Жители «резервации МКАД», как известно, представляют собой граждан особого государства. В недалекие времена между Москвой и ближней провинцией курсировали «колбасные» электрички — разница в снабжении ощущалась уже непосредственно по пересечении кольцевой. С наступлением рыночной эры «москалей» стали обвинять в монополизации денежных потоков. Обвиняющие, правда, не учитывают, что сравнительно высокие московские зарплаты и повышенный уровень жизни имеют свою оборотную сторону: в государстве со средней зарплатой порядка 400 долларов столица представляет собой один из самых дорогих для проживания городов мира.

Но вот по части доступа в интернет в Москве наступил настоящий коммунизм. Потому что стоимость безлимитного круглосуточного подключения со скоростью 128 кбит/с за 97 (девяносто семь — не верите, сами поглядите на тарифные планы «Комстар») рублей в месяц, что почти в четыре раза дешевле абонентской платы за обычный телефон, есть величина, несравнимая даже со стоимостью докторской колбасы при советской власти. А вполне среднеевропейский по качеству мегабитный канал у того же «Комстара» с его «Стримом» обойдется в какие-то 167 рублей — менее 5 евро. В той же Европе о таких ценах и мечтать не могут.

Сказать, что все заканчивается за пределами МКАД, как это было с колбасой в имперские времена, было бы преувеличением: у «Комстара» есть специальные тарифные планы для области. Не так все плохо и в Питере. Но чем дальше, тем хуже. В крупных провинциальных городах московские тарифы стоит умножать примерно на шесть: вот, к примеру, воронежская «Информсвязь» предлагает безлимитный «Осенний марафон» со скоростями в те же 64—128 кбит за 600 рублей. Причем это единственный безлимитный тариф, а о каких-то мегабитных и более каналах, как в Москве, воронежским интернетчикам и мечтать не приходится: за подключение «при скорости доступа свыше 512 кбит» (так на сайте провайдера) минимальный платеж составляет уже 5000 руб.

Заметьте, что все это относится к подключению через специальное оборудование, называемое ADSL, либо через домовую сеть — излишне говорить, что охвачен этими услугами, мягко говоря, далеко не весь жилой фонд Воронежа. Остальным счастливым владельцам телефонов остается платить аж по 25 рублей в час (в дневное время — ночью поменьше) за обычный модемный доступ, когда телефон занят, а связь все время обрывается. Какие уж тут RuTube с «Живым журналом»…

Не буду утомлять читателя цифрами — в других городах картина примерно та же самая, а в мелких городах все намного хуже: по той простой причине, что приходящий в город с 30-тысячным, к примеру, населением единственный мегабитный канал при все желании на эти 30 тысяч поделить невозможно.

И тут немного странно, что именно Федеральная антимонопольная служба решила разобраться с качеством услуг интернет-провайдеров. То есть разбираться ей есть с чем: и москвичи еще не так давно могли в спальных районах натолкнуться на наколеночный сервис, когда по неделе в месяц ничего не работает, а в сервисной службе, если до нее удается дозвониться, отвечают малограмотные тинейджеры. При этом списание денег со счета происходит по формулам, заставляющим вспомнить вузовский курс высшей математики. Как ни странно, именно монополист в лице «Комстар» (бывшей «МТУ-Интел»), прочно ассоциированный с телефонистами в лице МГТС, позволил исправить положение, войдя на рынок со своими демпинговыми ценами. И все сразу подтянулись — конкуренция, понимаешь…

Но конкуренция, за соблюдением которой призвана следить ФАС, не работает в вакууме. Для конкуренции нужны ресурсы. В той же Москве качество услуг давно уже, по всеобщему признанию, зависит не от квалификации провайдеров, а от совсем постороннего фактора: дефицита электроэнергии. Причем не только на работу собственно оборудования: в мае, например, был скандал с крупнейшим провайдером интернет-хостинга (т.е. услуг по размещению сайтов) «Мастерхост», у которого дата-центр отключился из-за внезапно наступившей жары. Этот центр оказался попросту перегружен оборудованием, работавшим на пределе из-за недостатка кондиционеров. А где взять электричество на их должное количество?

В провинции же наряду с проблемой электрических мощностей, некачественность и дороговизна провайдерских услуг в большинстве случаев есть прямое следствие не монополизма, а неразвитости инфраструктуры — пример с каналами в мелких городах я уже приводил. Заметим, что любые услуги связи основываются на теории массового обслуживания: никто не будет строить канал связи с Америкой в расчете на то, что все жители России захотят поговорить одновременно. Но когда такой канал работает на пределе возможностей, то периодические срывы неизбежны. Это проблема даже не столько техническая, сколько организационная и финансовая. Будут каналы — будет конкуренция. И думается, что ФАС ничем тут помочь не сможет — разве что обяжет кинуть оптоволокно в какой-нибудь Урюпинск. Только вот кого обяжет и на какие средства?

Юрий Ревич

© Новая газета

ИнтернетРоссия

1642

05.10.2007, 13:37

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=40290

Bytes: 5034 / 5034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

08.07 11:09
Томская область экспортировала 13,6 тысячи тонн продукции животноводства

08.07 10:44
В Новосибирске еще не закончили проект для парка «Березовая роща»

08.07 10:13
Горячую воду вернут в Свердловском и Правобережном округах Иркутска. И отключат в Октябрьском

08.07 10:02
В Прибайкальском районе «прикрыли» кафе и закусочную из-за грубых нарушений СанПиН

08.07 07:39
Асиновец лишился иномарки за долг банку в 700 тысяч

08.07 06:23
Шесть человек пострадали в тройном ДТП на трассе под Красноярском

07.07 21:08
В Новосибирске женщина избила 12-летнюю девочку. Дело на контроле у Бастрыкина

07.07 21:02
В Новосибирске следователи начали проверку после падения ребенка из окна

07.07 20:57
В Новосибирске рассказали подробности ремонта подпорной стены на Ипподромской

07.07 20:44
В Новосибирске директор задолжал зарплату на сумму более шести миллионов

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Зуева Анна

Бакштановский Юрий

Вержуцкий, Борис

Хрусталев Евгений

Жуковец Антон

Щапов Михаил

Безматерных Павел

Коновалов Валентин

Чернышов Дмитрий