Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2233

31.10.2007, 12:30

Референдум без вопроса

«Никогда такого не было – и вот опять!» Некоторые афоризмы Черномырдина близки к гениальности, но вот этот, очень мною любимый, все-таки оказывается беднее реальности. То есть в первой части – бесспорная и банальная правда. Но только в первой – до второй пока еще не дожили.

Я – о выборах.

Вот говорят, я и сам много раз писал – «имитационная демократия». Вроде не поспоришь – имитируем. Только – ЧТО имитируем-то? Ясно что – выборы в парламент. Ответ неверный. ОФИЦИАЛЬНО – неверный.

Дело в том, что все это… мероприятие… настолько странно выглядит, что его уже «выборами» и не называют. Больше того – власть и НЕ ХОЧЕТ продавать это в обертке «выборов в парламент».

ЕР не участвует в дебатах, сами дебаты сосланы в абсолютно невозможное время, «партии» (кроме Единой Партии России) демонстративно свелись к номеру «балет лилипутов на льду – без освещения» и т.д. Словом, имитация «конкуренции партий» — забракована, порвана, брошена в мусорное ведро.

Ну и черт бы с ним, не больно и хотелось.

Но что все-таки имитируем-то? «Референдум о доверии Путину» – так это теперь ОФИЦИАЛЬНО называется на государственном ТВ. Очень хорошо. Только… цель-то какая? Доверие – В ЧЕМ?!

Референдум может проводиться, чтобы наделить новыми полномочиями или продлить полномочия действующие. Скажем, Путин идет на третий срок. Такой референдум – понятен. Голосуем за/против письма Михалкова-Церетели. Понимаю! Но Путин-то ОТКАЗАЛСЯ от третьего срока. КАТЕГОРИЧЕСКИ. 1001 раз. Так о чем «референдум»?!

Референдум на тему «вы доверяете уходящему президенту?»? Доверяем… Что, собственно, доверяем? Доверяем право уйти, что ли?

Или другой вопрос: «Вы за то, чтобы пожелать В.В. счастливого пути – или за то, чтоб счастливого пути ему не желать»? Так, да?

Нет. Нам объясняют, что это референдум по поводу «плана Путина». А что – есть такой ПЛАН?

Путин говорит, что нет никакого «плана Путина». Ну ему, наверное, виднее.

«Собрали, — говорит, — мои послания Федеральному собранию да и издали выжимки из них брошюркой». Ну издали – и издали. Я не видел этой брошюры, но верю, что она есть.

И – в чем референдум? «Вы за то, что эти речи БЫЛИ произнесены – или нет»? Странный вопрос… «Вам НРАВИЛИСЬ эти речи»? Тоже чудно. Ну нравились – и дальше что? «Вам до сих пор нравятся эти речи»? Не помню, но обожаю их. И – ?..

Более конструктивный вопрос – «Вы за то, чтобы поставленные цели были реализованы – или нет»? Опять непонятно!

Что-то давным-давно реализовано – Путин уже 8 лет речи-то произносит. Что-то нереализовано, но никакого плана реализации никто даже на словах и не думает предлагать. И опять же: вопрос-то «референдума» в чем?! За что голосовать-то я должен?

«Вы за то, чтобы иметь нефть по 90 долларов, но чтоб Россия был великой – или чтобы иметь нефть по 9 долларов, но чтоб Россия была невеликой»? Такой референдум имел бы смысл: мы, как язычники, приносим жертву Нефтяному Богу – возносим на его алтарь гору своих бюллетеней, чтоб он не отвернулся от нас и после ухода Путина из Кремля. Но прямо об этом не говорим – чтобы не спугнуть того самого Нефтебога. Такой вот вегетарианский Бог – бюллетенями питается…

Согласен. Но ведь такой вопрос нам не предлагают. А может, даже и не имеют его в виду…

Какие еще возможны версии, объясняющие все это действо?

Избрание Путина Национальным Лидером, как нам уже с полгода объясняет Павловский? Дескать, получены десятки миллионов голосов, значит – Лидер, хоть и не президент.

Согласен. Только опять не понимаю – что за должность такая? Россия – страна казенная. Есть должность – есть человек, нет должности – нет человека. Так где в штатном расписании сия должность? Ее (должности) права и обязанности. Объясните – проголосую, с радостью.

А так…

Выборы в парламент – нет. Голосование за президента – который все равно уходит. Референдум по поводу плана – которого никто не знает. Избрание Национального Лидера – т.е. какой-то фигуры, про значение которой никто ничего сказать не может и не хочет. Ограничиваются многозначительным намеком… По намеку за намек и голосуем?

Имитация – но ЧЕГО?

Ритуал – но КАКОЙ?

Дон Кихот штурмовал ветряки. Но вообразить 50-60 миллионов дон кихотов, которые с бюллетенями наперевес штурмуют… невидимую ими цель – до этого и Сервантес не додумался…

А мы – додумались!

«Что же это у вас чего ни хватишься, ничего нет!»

Врете. Есть.

Что?

Сами-не-знаем…

Наверное, это референдум о Любви. О платонической любви.

P.S. «Из ничего и выйдет ничего». А что выйдет из всего этого?

Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2233

31.10.2007, 12:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=40820

Bytes: 4468 / 4468

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей