Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2521

19.11.2007, 13:04

Запутка

Есть такая ТВ-передача: «судите сами — какое же дерьмо Америка». Я несколько раз по слабости характера не сумел отказаться от участия в ней.

И вот в последней передаче шел спор славян между собою: 1990-е годы — это «ужас» или «ужас, ужас, ужас». По одну сторону – Мигранян, некто Иосиф Дискин (соавтор публичных докладов, требовавших расправиться с врагом народа Ходорковским) и т.д. По другую сторону – Леонтьев, Кургинян и «сам» Павловский.

Судите же сами, какие сейчас в России дискуссии – спор хорошего с прекрасным, дискуссия т. Ворошилова с т. Молотовым.

По прогрессивному каналу НТВ в тот час спорили Жириновский и еще один «некто» — Богданов. Тоже содержательная дискуссия: смертный враг России, мечтающий ее уничтожить, – только США (Богданов) или США вкупе с Европой (ВВЖ). Дуэль!

Плюс: Караулов, Пушков, «Однако-Время» и т.п. «Вести».

Ужос.

Иначе невозможно назвать сеанс черной магии по ТВ – целенаправленную работу по вызверению и оболваниванию народа России. Причем лучей света в темном подвале «эфира» практически нет. Разница между программами лишь в том, что одни, отводя глаза, говорят, что 2+2= победа России, а другие прямо вопят, что не фиг народ обманывать, 2+2 = план Даллеса по ядерному уничтожению России руками Чубайса-Саакашвили!

В общем, меню такое: пипл должен «хавать» по всем каналам одно и то же – до рвоты. Во-первых, Америка – смертный враг, во-вторых, 1990-е годы – геноцид русского народа, в-третьих (как следствие первых двух), Путин – спаситель Отечества. А любая четвертая мысль – от лукавого Березовского.

«Работа адова будет сделана и делается уже». С огромным успехом. Объедание казенной беленой идет с громадным аппетитом – народ, знай, пальчики облизывает. Политическое вещание на ТВ – клип к песне Высоцкого про «бермудский треугольник», про ТВ-вещание в дурдоме.

Нанятые «бесы» (буквальные, хоть снимай «Бесы. Документальная экранизация») вбивают камерами и микрофонами эти три мысли в головы «уважаемых россиян». Редкие «либеральные путаники» (вроде меня), которых «для плюрализма» еще зовут на ТВ, исполняют роль груши в боксе. Делается это элементарными приемами – внутренняя цензура самих этих «соглашателей», подбор аудитории, позиция ведущего, а пуще всего ножницы.

Надеюсь, читателям «ЕЖа» не нужно объяснять, что «США» – не аббревиатура, обозначающая зловещую организацию заговорщиков — мафию русофобов — империю зла. «Захватить русскую нефть» никто не стремится – проще и дешевле ее покупать. Это относится не только к ядерной России, но даже к Венесуэле или Кувейту.

Параноидальная ненависть к США – форма разводки российской номенклатурой своих подданных, отвлечения внимания «лохов» — не более. Пропаганда эмпирически пытается найти точку оптимального соотношения агрессии и покорности для управления обществом.

Что касается роковых 1990-х и спасителя России – Путина, то, как известно, в 1990-е все страны СНГ были в упадке, а в 2000-е все кое-как вылезают. «Восстановительный рост экономики» — банальный процесс, описанный в любом учебнике. Даже к росту нефтяных цен он имеет косвенное отношение – экономика восстанавливается не только в Азербайджане (рост ВВП по 35% в год уже несколько лет), но и в нищей Грузии, на Украине и т.д. Кстати, по темпам роста ВВП Россия на шестом месте среди 11 стран СНГ.

Именно поэтому (не только из-за грубых ошибок наших властей) авторитет РФ в СНГ сейчас ниже чем в 1990-е: Россия «встала с колен», но и наши соседи тоже!

Так что бессмысленная брань в адрес 1990-х, откуда вышли все нынешние институты экономики и власти (да и сами властные элиты), сводится к одному: «Когда бы вверх могла поднять ты рыло, тебе бы видно было, что эти желуди на мне растут».

Больше того. Эта пропагандистская брань абсолютно гнила изнутри.

1990-е – «геноцид русского народа»? Так что ж вы не призываете судить организаторов геноцида, а только опять и опять брызжете слюной в национальное пугало – Чубайса, Немцова и т.д. Судите – губернаторов, многих сегодняшних министров, владельцев основных национальных концернов! «Геноцид» — не шутка. И даже если не «геноцид», а просто «преступление» — тоже судить надо. Или – судить, или – не бесноваться.

Но никто об этом не помышляет. Эти проклятия (скажем, в исполнении экс-служащих Березовского — Леонтьева, Третьякова) похожи на карикатуру 1996 года: Ельцин пишет на заборе «Банду Ельцина – под суд».

Задача пропаганды одна: оглупить людей до такой степени, чтобы они ухитрялись не видеть таких очевидных несуразностей. ТВ-шаманы убеждают жителей России связывать свой успех в охоте на нефтемамонта с каменным истуканом, на котором написано «президент», и приносить ему дары – бюллетени и стоны страсти.

Да, Россия – «ты одурела». Очень стыдно за страну.

Сейчас истерика просто зашкаливает. Есть, пожалуй, такие психи, которые под влиянием воя «И, родимый ты наш! И на кого ж ты нас покидаешь!» решат, как те погановские сектанты, что наступает Конец Света – раз уж Сам-то уходит…

Но выборная лихорадка – штука почти неизбежная. Так или иначе пройдет. Проблема не в ней, а в последующих осложнениях.

Самая главная, вечная, всем известная проблема России – нет механизма смены главы государства. Бумажные правила на бумажке и остаются.

Путин очевидно колеблется: отказывается от «третьего срока», но отказывается и от решительного отказа. Типичный для Национального Лидера способ действия в по-настоящему важных ситуациях: он ничего не делает. А более важной ситуации у него еще не было.

Зато его окружение разогнало огромную волну истерической пафосной лжи и пытается на гребне этой волны зашвырнуть «тело» на трон. Вот этот трагифарс мы и видим по ТВ.

Если не мытьем, так катаньем нового «Бориса Годунова» заставят царствовать, последствия будут прискорбны. Пена от сегодняшней истерики осядет, затвердеет и станет цементом, скрепляющим общество. Скрепа весьма ненадежная.

Многие в России и вне ее будут считать это «третье царство» нелегитимным, короля – голым.

Сам Путин, отлично понимая это (ни в уме, ни в чутье ему не откажешь), будет чувствовать себя неуверенно.

У страны в целом от этой Победы-над-Конституцией (не сломали, а обошли!) останется во рту какой-то «медный привкус».

Чтобы снять все эти проблемы у властей будет единственный выход – еще сильнее нагнетать страх перед «врагами», «Западом» и его «пятой колонной». Это означает раскол общества и холодную войну с Западом. Ситуация покруче белорусской – потому что у Белоруссии нет таких мировых амбиций и потому, что Лукашенко, в любом случае, не колебался, не «крутил», а открыто «буром пер» на все свои пожизненные сроки.

России придется не «сосредоточиться», а закупориваться, отгораживаться от Запада стеной густой лжи, а внутри страны закутать все в туман той же лжи, не боясь резкого увеличения ДТП на всех уровнях социального движения.

Госложь, госнеуверенность и госнационализм – да, все элементы для фашистского супа сложены в кастрюлю. Весь вопрос – какой огонь под ней разведут.

Во всяком случае, в этой ситуации любое экономическое потрясение, вообще-то практически неизбежное, означает крах всей «вертикали стульев».

И все это происходит на наших бессильных глазах. И происходит, как говорится, без «объективных предпосылок» — подъем экономики, спокойная страна. Безумные чиновники месят вязкую глину абсолютно пассивного общества. Чудеса!

Видно и впрямь «умом не понять». А «верить» можно только в одно: в ситуации выбора Россия неизменно тянется к худшему варианту.

Надежда у противников третьего срока, как и у сторонников третьего срока, только на него, на Путина. На себя, на свои возможности повлиять на ситуацию не рассчитывают (и правильно делают!) – ни «те», ни «эти». Только одни, надеясь на него, его при этом «любят» (как положено по чину «патриотам»), а другие – нет (как положено либералам-диссидентам).

Но что же будет, если Путин все-таки уйдет? И верно — «на кого же ты нас покидаешь»?

Прежде всего – будем справедливы. Если Путин уходя – уйдет, а не прищемит нам (и себе) ногу дверью «национального лидерства и прочих фантазий Павловского», то это – поступок, искупающий все прежние ошибки. Это – тем более трудный поступок, что Путину необходимо фактически одному обхитрить или силой переломить армию облепивших его холуев и чуть ли не все, повисшее у него на ногах, общество. Не развяжет, так хоть зубами разорвет «запутку», намотанную на шее страны и своей личной. И если у него хватит силы и ума на такую концовку, то и правда – …как жалко, что уходит, как жаль, что ему надо уходить!

Что именно будет после Путина — зависит от слишком многого: кого именно Путин назначит президентом, какую «Путин, уходя, установит цену на баррель» и т.д. и т.п.

С уходом Путина можем попасть из огня да в полымя? Еще и как! Простейшие варианты – усугубление сегодняшних тенденций псевдоимпериализма и национализма при более популистском (или более слабом) президенте. Разруха в головах только усилится. Да мало ли что еще… Здорово будет, если не попадем!

Так что противники Путина, западники и либералы, по уму имели бы оснований «трепетать его ухода» куда больше, чем патриоты и державники! Последние-то как раз могут радоваться – ветер им в паруса, и, пожалуй, «Путин с воза – кобыле легче», кобыле, несущий страну к торжеству маразма.

И, тем не менее, стратегически, уход Путина все равно – правильный выбор. Вовсе не из-за личности Путина – вполне толкового правителя, на фоне многих его предшественников.

Такой уход дает шанс избежать исторической ловушки «немножко легитимного» правления или другой ловушки — «двоевластия». Обе эти «запутки» означают национальную катастрофу. В нашей ситуации отсутствие катастрофы – уже победа. Далее, уход Путина не создает, конечно, традиции нормальной смены власти – но хотя бы оставляет лазейку для возникновения такой традиции.

А все остальное – одурелое общество, больное рабской пассивностью и ксенофобией, абсолютизм ворующей бюрократии и многое другое — естественно остается на своих законных местах. И будут ли эти болезни лечиться или прогрессировать, не скажет никто.

Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2521

19.11.2007, 13:04

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41203

Bytes: 9986 / 9986

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11852

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14358

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42159

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21869

19.08.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин