Александра Самарина

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

12629

09.12.2007, 14:23

На лжи и цинизме великую Россию не построить

Борис Немцов, один из лидеров СПС, в эксклюзивном интервью «НГ» анализирует причины проигрыша своей партии в парламентской кампании и делится подробностями переговорного процесса на правом фланге.

– Борис Ефимович, не кажется ли вам, что ваше резкое противостояние с властью и лично президентом помешало проголосовать за СПС многим представителям среднего класса – традиционно вашей части электората?

– Мне представляется, что мы выбрали наиболее точную, правильную стратегию. И СПС была единственной партией, которая в ходе всей кампании говорила правду. А правда, я убежден, состоит в том, что режим Путина – это коррупция, упразднение независимого правосудия и замена его басманным, это монополии и алчная бюрократия, это наглая политическая цензура. Средний класс нас не услышал, потому что мы были блокированы. Кроме того, потоки лжи и геббельсовской пропаганды, организованной на телеканалах, дезориентировали людей. Моя мама, которая является образованным человеком и следит за своим сыном, только через три дня после моего выдвижения кандидатом в президенты с удивлением узнала об этом. От меня – по телефону.

– Есть много людей, улучшивших свое материальное положение при Путине, и им не хочется идти на баррикады – они хотят только реформ. Их отталкивает ваша риторика в духе «Другой России». Они перестают видеть разницу между вами и Каспаровым. Вам не кажется, что вы их теряете?

– Нет, не кажется. Моя задача была и будет – объяснить гражданам, что на самом деле произошло за годы правления Путина. Мы будем делать это и дальше. Объяснять, что цинично, жестоко и лживо управлять страной не получится. На цинизме и лжи нельзя построить великую страну. Основа гнилая. И никакой особой резкости в моих выступлениях нет. Есть позиция – мы не согласны с курсом Путина. У нашей кампании было два главных пункта: борьба с коррупцией (Россия сегодня отброшена на 143-е место по этому показателю и находится в одном ряду с самыми отсталыми странами) и возвращение гражданских прав и свобод. Эти чувства испытывает масса людей.

– Вам не кажется, что демократы проиграли, поскольку так и не смогли объединиться? И что это пагубно не только для либералов, но и для страны? 10–15% электората остались без своего представительства в Думе.

– Это были самые бесчестные выборы за всю историю новой России. Убежден: никакого отношения оглашенные результаты к настоящему голосованию не имеют. Если вы считаете, что голосование в ряде регионов, где участвовало за 90% избирателей, этому не доказательство, то, значит, и разговаривать не о чем, потому что это чисто северокорейский вариант. Говорить о том, что если бы мы объединились, то прошли бы в Думу, бессмысленно.

– Тем не менее вы не оставляете надежды на объединение. Ведутся ли сегодня переговоры СПС с потенциальными союзниками?

– Важно до президентской кампании сделать все, чтобы объединение случилось. Я этим занимаюсь. Я только что встретился с Михаилом Касьяновым. И уже есть продвижение вперед. Мы обсуждаем некое коалиционное соглашение.И намерены его утвердить в такой форме: если кто-то из нас выдвигается кандидатом в президенты, то остальные участники соглашения должны стать его доверенными лицами. Я сам готов быть и кандидатом, и доверенным лицом, участвуя в коалиционном проекте. Для меня моя личная судьба, безусловно, важна, но судьба моих четырех детей важна гораздо больше.

– Анализируя – по свежим следам – исход предвыборной кампании СПС, вы отмечаете в ней какие-либо ошибки? Вам ничего не хотелось бы поправить, если бы была возможность вернуться назад?

– У нас была одна главная ошибка. О нашей внятной четкой позиции, о том, что мы – против воровской суверенной демократии, заявили слишком поздно. Мы сейчас заняли ту нишу, которая и в нравственном плане является очень точной, и в политическом плане – тоже. То, что режим, очевидно, будет гнить, так как он стал абсолютно лживым и коррумпированным, у меня нет сомнений. То, что потенциал протеста будет расти, нет никаких сомнений. Подтверждение этому – то, что за нас голосовали очень достойные люди, голоса которых для меня крайне важны: Андрей Смирнов, Лия Ахеджакова, Виктор Шендерович, Евгения Альбац, Алексей Венедиктов, Олег Басилашвили, Дуня Смирнова, Евгений Киселев, Наталья Фатеева и еще очень многие.

– Причины провала – только внешнего порядка?

– Если бы мне дали полчаса на Первом канале, Путин бы проиграл выборы, а мы бы набрали процентов 20. Поэтому они побоялись нас пригласить. Поэтому всю ночь после голосования они говорили исключительно про СПС и про меня. Они нас как огня боятся. Потому что сила в правде. Они обливали нас помоями, в душе понимая, что они абсолютные грешники. Мы морально гораздо сильнее их. Сколько бы охолуевшие критики ни тявкали по телевизору, правда рано или поздно станет понятна людям. Работают специальные огнеметы-телевизоры, откуда льется ложь. Это спецоперация против собственного народа, которому объяснили про одного честного, великого, мудрого вождя. Все остальные его оппоненты представлены негодяями. На самом деле они испугались дебатов. Они трусы, отказавшиеся обсуждать проблемы коррупции, образования, пенсий. Это особенно заметно в выступлении Путина в Лужниках, где он говорил про 90-е и свою борьбу с олигархами. Правда состоит в том, что Путин в 90-е дружил с олигархами, конкретно с Абрамовичем и Березовским, и потому стал преемником. А мы с ними воевали. И эта правда рано или поздно станет известна.

Александра Самарина

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

12629

09.12.2007, 14:23

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41686

Bytes: 5453 / 5453

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор