Дмитрий, советник еще более невысокий, чем его шеф
Еще несколько месяцев назад его называли одним из двух претендентов на наследование, но не более того.
Сергей Иванов, тоже первый вице-премьер, чаще появлялся на телевидении, и, казалось, он должен был занять место Владимира Путина во главе России. Они были товарищами по КГБ, а, как здесь говорят, "бывших чекистов" не бывает.
Дмитрий Медведев появлялся на публике реже своего коллеги, он более молодой, он действовал в тени, и ему достались более хлопотные сферы, такие, как здравоохранение и образование. Затем, в сентябре, на должность премьер-министра был назначен Виктор Зубков, старый бюрократ, привыкший всегда говорить царю Владимиру "да". Он казался идеальной фигурой для того, чтобы сохранять теплым президентское кресло для Путина. Чтобы выполнять приказы, которые Владимир Владимирович продолжал бы отдавать из-за кулис, или чтобы уступить ему место, если он этого захочет.
Но вместо этого совершенно неожиданно партии президента единодушно назвали кандидатом молодого юриста, бывшего преподавателя Ленинградского университета, 42-летнего мужчину, всегда строившего карьеру в тени более старшего Путина, который также закончил Ленинградский университет. Юрист, который неоднократно оказывался весьма полезным Путину и который всегда был рядом с Путиным.
Родившийся в городе на Балтике, Медведев начал работать в 1989 году с Анатолием Собчаком, мэром либералом и реформатором. Через год он начал собственную предпринимательскую деятельность (принимая во внимание довольно трудные времена), но остался в мэрии, очень скоро начав сотрудничать как эксперт по юридическим вопросам с Владимиром Путиным. Согласно настойчиво циркулирующим слухам, именно Медведев вместе с другим большим другом, Дмитрием Козаком, вытащил Путина из неприятностей, когда разгорелся скандал в связи с нарушениями, допущенными мэрией Санкт-Петербурга при экспорте цветных металлов. Фактом остается одно: как только Путин обрел минимальную власть в Москве, он вызывал к себе молодого бывшего сотрудника.
Сначала в аппарат правительства, затем в аппарат Кремля. В 2003 году, когда президент решил завершить партию с представителями старой семьи Ельцина, именно Медведев заменил Александра Волошина на посту главы президентской администрации. Затем было назначение на пост первого вице-премьера (в России сохраняются эти должности советского типа) и председателя "Газпрома", нефтяного гиганта.
Медведев входит в группу либералов-реформаторов, вместе с Кудриным, Грефом, Козаком, Чубайсом. Он первым разработал теорию о том, что государственный властный организм вполне может владеть частным предприятием, чтобы это предприятие оставалось таковым, и не было необходимости в его национализации и бюрократизации. "Газпром" должен функционировать именно так: это предприятие работает по законам рынка, но контролируется непосредственно государством. В интервью, которое Медведев дал два года назад Corriere, он объяснил, что государство должно продолжать сохранять свою роль ("по меньшей мере, 20 или 25 лет") в стратегических секторах, в частности в энергетике. Но оно должно дать свободу в других секторах экономики. Один из редких случаев, когда он публично сказал что-то, явно противоречащее мнению своего шефа, произошел в 2003 году, когда он высказался против изъятия акций ЮКОСа, бывшей нефтяной компании Ходорковского. Медведев критиковал "юридическую эффективность" того, что было сделано.
В начале 2007 года Медведев был на экономическом форуме в Давосе, где он сказал то, что нравится слышать западным странам: свобода инвестиций, уважение к закону, выполнение обязательств. И добавил в защиту демократии в России: "Думаю, то, что у нас сейчас есть, – истинная демократия".
Он женат, у него есть сын. Медведев всегда старался избегать публичности. В университете он увлекался тяжелой атлетикой (даже выиграл одну медаль), а сейчас отдает предпочтение плаванию.
Среди людей из ближайшего окружения Путина он единственный, кто по росту ниже президента. Некоторые говорят, что как раз это решило дело.
Фабрицио Драгосей
Corriere Della Sera