Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2654

13.12.2007, 16:41

Рокировочка

А теперь повторите про себя еще раз: первый заместитель председателя правительства, только позавчера рекомендованный кандидатом в президенты, предлагает действующему президенту стать премьер-министром в том случае, если вышеозначенный вице будет через три с половиной месяца избран главой государства.

Именно это сообщил стране и миру Дмитрий Медведев, почему-то получивший прайм-тайм на всех телеканалах. Он пригласил Владимира Путина стать главой правительства. Если вам это не кажется, мягко говоря, абсурдом, то вы уже созрели, чтобы голосовать за Медведева.

Последние российские события заставили комментаторов вспомнить о том, что происходило в стране лет, эдак, пятьсот назад. Татарский князь Симеон Бекбулатович, назначенный в «цари», и истинный хозяин земли русской, Иван Грозный, который валяет дурака и пишет шутовские послания к своей марионетке. Но то, что произошло вчера, превзошло даже причудливые фантазии царя Ивана Васильевича. Телеообращение Медведева означало, что Симеон Бекбулатович еще до того, как его объявили великим государем, назвал Ивана IV московским князем Ивашкой.

На самом деле то, что происходит сегодня, показывает истинную цену авторитету Владимира Путина, а главное то, насколько он сам готов довериться этому самому авторитету. Ау, где вы, люди с бегающими глазками, именующие себя политологами. Ведь еще недавно вы доказывали, что нынешний президент столь велик, что сможет править Россией, не занимая никакого государственного поста. Типа вот он наш отечественный Дэн Сяопин и де Голль в одном лице.

Выяснилось, что всеобщий моральный авторитет даже суток не может прожить, чтобы после объявления формального преемника не закрепить за собой конкретный государственный пост, который бы обеспечивал ему, и только ему, всю власть в стране. Ну казалось бы, куда он так торопится. Чего не подождать месяц-другой, пока будет идти предвыборная кампания. А уже потом, после неизбежной победы, свежеизбранный президент назначил бы Владимира Путина премьером.

Но в том и состоит специфическая особенность построенной в стране властной вертикали, что ее даже на сутки нельзя доверить никому. Ведь вертикаль эта вроде лампы Аладдина – любой, кому она попадет в руки, может потереть ее, и тут же выскочит джинн, готовый выполнять приказы не какого-то там морального авторитета, а чисто конкретного хозяина. Поэтому и не верит Путин никому, хоть 17, хоть 27 лет знает кандидата. Поэтому нет никаких сомнений относительно следующего хода в этой несложной комбинации. Спешно собранная еще до Нового года Госдума вносит поправки в законы «О правительстве» и «О безопасности» — в результате так называемые силовые министры с мая переподчиняются премьеру. А инаугурацию президента Медведева можно провести скромно, без излишней помпезности, например, в кабинете нового председателя правительства.

То, что Путин так стремительно бросился столбить за собой государственный пост, который формальным образом закрепляет за ним властные полномочия, конечно же говорит о степени доверия президента своим ближайшим сотрудникам. Именно сейчас нужно было заставить послушного Медведева взять на себя обязательства, от которых он уже не сможет отказаться. Впрочем, не исключен другой вариант: в последние дни за кремлевскими стенами произошло нечто, заставившее Путина и компанию срочно приступить к реализации самого примитивного плана. Это «нечто» означает, что схватка кланов вокруг Путина, до сих отмеченная лишь арестами чиновников второго уровня вроде заместителя министра финансов и зама директора антинаркотической службы, перешла в решающую стадию. Если так, то в ближайшие дни проигравшие нанесут ответный удар.

Означает ли все это, что мы все, простые граждане, можем с ухмылкой наблюдать все эти ужимки и прыжки правящей группировки? Увы, нет. Если кто забыл школьный курс истории, то уместно напомнить: период, когда царь Иван Васильевич играл игры с Семеоном Бекбулатовичем, имеет в истории вполне конкретное название. Он называется периодом опричнины.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2654

13.12.2007, 16:41

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41815

bytes: 3992 / 3992

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

11156

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11516

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

21285

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

18407

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31283

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19269

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16285

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13186

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18054

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15565

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22493

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

43026

15.02.2024

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред