Ростислав Богушевский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2643

18.12.2007, 00:35

Прекратить политическую жизнь

Тех, кто «мешает возрождению России», начали убивать.

Что такое «нежелательные» похороны: с топтунами по периметру, оцеплением и гражданской панихидой, прощальные речи которой конспектируют малоприметные люди с серыми лицами, — уже мало кто помнит. Но 14 декабря на Ивановском кладбище Серпухова происходили именно такие события.

Хоронили Юрия Червочкина, забитого «группой пока неустановленных лиц» по дороге домой после очередного допроса 22 ноября этого года. 10 декабря он скончался в НИИ им. Бурденко, не приходя в сознание. Друзья и мама уверены, что причиной стала политика: членство в «Другой России» и запрещенной НБП.

Впрочем, убеждения должны быть совсем не важны, когда дело доходит до двух гвоздик и автобусов, следующих в похоронной процессии. Но как только выехали за МКАД, были остановлены сотрудниками ГИБДД.

Как хоронили Юрия Червочкина

В салон автобуса зашли трое. Двое сотрудников ОМОНа с автоматами остались в дверях, происходящее им было неинтересно — так, вполголоса переговаривались между собой. А человек в штатском пошел по рядам, приказав оставаться всем на своих местах. Было сказано, что проводится операция «Автобус»: ловят то ли бандитов, то ли террористов, то ли просто профилактика, потому — проверка документов.

Удивления не было, было противно. В ответ попросил проверяющего об аналогичной услуге, переписал удостоверение: капитан милиции, оперуполномоченный УБОПа КМ ГУВД Московской области Кирилл Гричанин. Место службы натолкнуло на размышления: именно с этой структурой у Червочкина и были основные проблемы. А то, что потом в разговорах сотрудников упоминались фамилии людей, неоднократно допрашивавших самого Юру («Передайте Окопному, что мы их отпускаем»), усилило подозрения: УБОП не просто исполнял приказ, отданный главком, был в этом и какой-то свой интерес.

У тех, кто без московской прописки, паспорта были изъяты — «для проверки по базе данных». Слова о том, что вообще-то люди опаздывают на похороны, исполнению служебных обязанностей не помешали. Стали звонить в газеты и на «Эхо Москвы». «Звоните, звоните», — сказал Гричанин и улыбнулся.

Народ за конфискованными паспортами побрел на пост ГИБДД (ГУВД Московской области, первый специализированный пост ДПС 8-го спецбатальона 2-го спецполка ДПС «Южный»). Гричанин вызывал в кабинет по одному, переписывал паспортные данные и убедительно просил не мешать вопросами рабочему процессу. Это после того, как один из проверяемых попытался уточнить: «Кто ваш начальник?». Последовал ответ: «Мой начальник — Путин». А сотрудники ГИБДД тем временем исправно тормозили проезжающие автобусы, правда, далее проверки документов у водителей дело не шло — ОМОН был только в наших двух.

Обещанные убоповцем десять минут растянулись на час. Конечно, всех отпустили, не забыв пожелать «счастливого пути». А через десять минут остановили вновь — на другом посту ДПС. У водителя проверили документы, о чем-то поговорили по рациям и разрешили следовать на похороны.

Доехали с опозданием. Было человек двести. Каспаров и Лимонов с охраной (они пробирались сами, тайными тропами). Дорога к кладбищу оцеплена, на прилегающих перекрыто движение. Человек 15 в штатском и с рациями. Главный дает указания: «Если будет негатив, постарайтесь успокоить, попросите разойтись. Не надо никому руки ломать. Сегодня нам это не нужно».

Велась видеосъемка. Решил уточнить, что за телекомпания? Получил развернутый нецензурный ответ.

Тем же вечером я был вызван на допрос. Откуда в прокуратуре мой номер мобильного телефона, уточнять не стал — показалось, что следователь по особо важным делам следственного отдела Серпуховской районной прокуратуры Олег Целепоткин действительно намерен разобраться в обстоятельствах убийства Юрия Червочкина.

Что известно об убийстве Юрия Червочкина

Обстоятельства преступления известны пока только со слов друзей и мамы, Надежды Геннадьевны, последние две недели судорожно пытавшейся заработать на лечение сына. В больничном холле она говорила со мной о том, что Юрия преследовали сотрудники милиции.

Неприятности у 23-летнего Червочкина начались после выборов 11 марта 2007 года в Мособлдуму: он и его друзья совершили неумный поступок — пришли на избирательный участок и подожгли там файеры в знак протеста против нечестной, по их мнению, предвыборной кампании. Были арестованы. В СИЗО Червочкин провел месяц и обзавелся уголовным делом по статье 141 часть 2 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). Выпустили под подписку. Сотрудники областного УБОПа много раз приглашали на «беседу». Как рассказывал сам Червочкин маме и друзьям, после этих бесед он стал опасаться не только за свою жизнь, но и за свою девушку, знакомых. Фамилии оперов, которые уделяли особо пристальное внимание персоне Червочкина, установлены «оперативным путем» — при помощи сайта Одноклассники.ру, но в интересах следствия друзья Юры их пока разглашать не хотят.

22 ноября Червочкин вновь был задержан. Как рассказывает пресс-секретарь запрещенных нацболов Александр Аверин, Юрий звонил в редакцию интернет-издания Собкор@ru и рассказал, что его доставили в одно из районных отделений Серпухова, обвинений не предъявляли и требовали дать подписку в том, что не пойдет 24 ноября на Марш несогласных. Людей, проводивших с ним профилактическую беседу, он знал — те же самые опера УБОПа. Потом его и других задержанных зачем-то отвезли на другой конец города и отпустили, посоветовав прекратить политическую деятельность.

В 8 вечера Юрий сообщил своей девушке по телефону, что за ним следят и этих людей он знает — они из милиции, несколько раз его арестовывали.

В 21.40 Червочкина нашли у подъезда собственного дома. В коме. Рядом валялась бейсбольная бита, вещи и деньги похищены не были.

После смерти сына мама, Надежда Геннадьевна, очень долго не могла получить разрешение у прокуратуры на вывоз тела из НИИ им. Бурденко: пришлось говорить, что не уйдет, пока не позволят похоронить. Похоронить позволили.

А фашистские сайты привели историю Юры как успешный пример решения «проблемы тех, кто мешает возрождению России».

Ростислав Богушевский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2643

18.12.2007, 00:35

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41949

Bytes: 6082 / 6068

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11852

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14358

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42159

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21869

19.08.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим