Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3021

24.12.2007, 17:52

Ментальный занавес

На днях всю Европу обошли телекадры, на которых какие-то радостные политики пилят пограничный шлагбаум. Почти все восточноевропейские страны и три бывшие советские республики в конце декабря вошли в Шенген. «Совместным распилом» они отмечали окончательный уход в прошлое «железного занавеса».

Для них.

Может, кому-то в России и было приятно понаблюдать со стороны за чужим праздником, уж не знаю. Мне же просто кажется, что «железный занавес» на самом деле лишь преобразился. Он переместился на восток и стал скорее не железным, а бумажным. А также с ним произошла еще одна метаморфоза, о чем чуть ниже.

О занавесе «бумажном». После того, как вступило в силу соглашение между ЕС и Россией о так называемом «упрощенном» визовом режиме, для тех, кто не попал в число «облегченных категорий», европейскую визу стало получить не легче, а намного труднее.

Еще несколько лет назад уже стало казаться, что число испрашиваемых у простого российского гражданина документов достигло уровня, когда граница между дотошностью и издевательством уже пересечена. Оказалось – еще нет. Оказалось, тут нет предела совершенству. Почти все европейские посольства нынче обзавелись так называемыми «визовыми центрами», избавив себя от неприятной процедуры общения с этими «русским варварами». Общение через таковые центры удлиняет (а также удорожает) процедуру получения визы на неделю, а то и две. Но это не самое главное. Главное, что количество запрашиваемых во время становящихся все более распространенной нормой личных «собеседований» документов напрямую зависит от фантазии работников этих же визовых центров. Они же не обязаны увеличивать число русских туристов в Европе, а за уменьшение турпотока с них никто не взыщет. И вообще чем меньше русских Европе – тем лучше. Они там ан само деле нежелательны, а все прочее – есть лишь дипломатическо-бюрократическое прикрытие этого общеевропейского культурологического явления.

Примеров можно привести самое множество. Меня лично впечатлил почин французского консульства (ранее оно слыло одним из самых удобных в Москве для быстрого получения визы, но потом там стали усиленно бороться с подобным либерализмом и, как водится, сильно перегнули палку в другую сторону). Теперь, скажем, чтобы простому российскому тинэйджеру поехать на недельную экскурсию по замкам долины Луары, ему, помимо всяких справок из школы, сведений о доходах родителей нужно еще представить еще (это помимо медицинской страховки) и медицинскую справку о прививках, причем переведенную на французский язык и, кажется, нотариально заверенную с апостилем. Простым же взрослым туристам нужно теперь представить весь список заказанных по маршруту следования гостиниц. Вы никогда не пробовали, заказывая гостиницу через интернет, получить потом подтверждение ее бронирования от тамошних хозяев? Уверяю вас, это практически невозможно в подавляющем большинстве случаев.

Впрочем, ровно такие же правила существуют во многих других шенгенских консульствах. Начало этому правилу, помнится, положили немцы. В их консульстве тоже недавно вскрылась некая «страшная коррупция» в виде полутора сотен (какой ужас!) якобы незаконно выданных виз. На самом деле, я уверен, речь шла просто по большей части о тех, кто хотел как-то неформально ускорить донельзя забюрократизированный процесс, а вовсе не собирался оставаться в Германии навечно нелегальным мусорщиком, сиделкой или просто бродягой. Ведь, к примеру, в канун этих новогодних праздников запись на собеседование в немецкое консульство уже в ноябре велась только на январь. А в октябре сего года, насколько мне доподлинно известно, целому ряду российских бизнесменов и представителей медицинских компаний, намеревавшихся участвовать в крупнейшей в мире выставке медицинского оборудования в Дюссельдорфе и вовремя подавших заявки на визы, эти заявки просто вернули без всяких объяснений. Видимо, оформлять было «в лом». Вот тебе и «облегченный въезд для бизнесменов».

А как милы оказались только что вошедшие в Шенген чехи! Они тотчас принялись с ожесточением измерять в миллиметрах отступы разных частей лица от края фото. Видимо, все же в ответ на советское танковое вторжение в Чехословакию в 1968 году. И если чуть что на миллиметр не так – не видать вам Праги, не пить тамошнего чудного пива. Надо полагать, еще скажут свое веское шенгенское слово и другие «новобранцы».

Хотя, если уж русские в Европе заранее во всем подозреваемые и неблагонадежные (хотя бомжующих по Евросоюзу румын и албанцев-косоваров на сегодня куда больше, чем нелегалов из России), то, может, честнее просто ввести залог какой денежный для русских туристов? Дал – выехал. Вернулся – вернули. Дивиденды от прокрутки денег – в помощь голодающей Африке или на дотации бедным семьям на приобретение газа.

В ближайший год-два следует ожидать внедрения в массовом порядке биометрических виз, так что скоро придется записываться для турпоездки в Европу, как раньше при советской власти, за полгода. Даром что еще партийную характеристику в 10-и экземплярах от «Единой России» не спрашивают. Пока не спрашивают.

Надо сказать, что и российские компетентные ведомства стараются не ударить в грязь лицом перед европейскими бюрократами. И у них это отлично получается!

На каждую европейскую визовую «придумку» они отвечают двумя своими. В числе их - и усложнение получения многократных виз, и всевозможные медицинские и не медицинские справки, и прививки, и прочая, прочая. На самом деле, если идти сугубо формальным путем, то получить российскую визу в Европе труднее, чем европейскую в России. К счастью для европейцев, в России налажены неформальные связи, отлично налажен рынок изготовления приглашений, а консульства, за увеличенную плату (российский МИМД живет с консульских сборов, поэтому он в принципе не заинтересован в безвизовом режиме с кем бы то ни было) рады оформить визу по-быстрому. Зато на российской земле евро-туриста ждет с распростертыми объятиями Федеральная миграционная служба. Она же должна как-то оправдывать свое название. Поэтому «креатифф», как пишут на «олбанском языке», там прет дурОм. Тем более, что на законопослушных европейцев «охотиться» легче, чем на работодателей для нелегальных гастарбайтеров из Таджикистана (кстати, Украина уже давно ввела вообще безвизовый въезд для граждан ЕС, и режим от этого не рухнул, а небо не упало на украинскую землю).

Представьте себе на миг, что наши светские дамочки, явившись на шопинг в Париж, вместо «Галери Лафайет» отправляются в тамошнюю ментуру, чтобы успеть зарегистрироваться в положенный трехдневный срок. А потом, переехав куда-нибудь в Гренобль для горнолыжного катания, мчатся уже в гренобльский околоток, чтобы отметиться и там тоже. Таковы правила в России для иностранных гостей. В каких-то случаях их проблему (за дополнительную, разумеется, плату) решают гостиницы и разные фирмочки. В каких-то – они вынуждены их решать сами, проставляя разные отметки вблизи милицейских «обезьянников». Кстати, любопытный момент: когда иностранец отправляется в аэропорт, чтобы покинуть наконец нашу гостеприимную Россию, год от года неустанно работающую за большие деньги над улучшением своего внешнего имиджа ради привлечения новых туристов и инвесторов, то он, по закону, должен уже сдать свою регистрацию в соответствующем отделении и ехать в аэропорт уже без него, «голым». Почему он не может сделать это непосредственно на границе? Нет, все-таки наши бюрократы гораздо более поднаторели в изготовлении процедур «через задницу», чем европейские. Зато им, конечно, будет о чем поговорить со своим коллегами на предмет дальнейшего, «еще большего облегчения» визового режима.

Впрочем, главный занавес, как мне кажется, вовсе даже не бумажный. Он – в головах. И он за последние полтора десятка лет даже еще больше укрепился по сравнению со временами советскими. В советские времена среднему европейцу могло показаться, что простой советский человек – он почти такой же, только его «мучают», его «терроризируют» страшные советские партократы, КГБ и авторитарный режим. Затем европейский человек увидел простого российского человека на своей земле в массовом количестве и понял, что между нами на самом деле очень мало общего. И в бытовом, поведенческом плане, и в плане общецивилизационом, общественном, политическом, культурном. Смущает лишь внешняя принадлежность к одной расе. А были б мы похожи на китайцев – заблуждений по нашей части в Европе было бы куда меньше. Мы были бы тогда откровенно другие.

Что же до нас самих, то раньше кое-кому казалось, что открытость России миру много может поменять в наших мозгах, в нашем мироустройстве. Что мы сможем что-то такое полезное оттуда перенять - и в производстве, и в менеджменте, в том числе в менеджменте политическом, в муниципальном, городском управлении, в решении каких-то технологических или общественных проблем. Наши чиновники, было дело, даже ездили некогда туда «перенимать опыт». Но теперь–то стало окончательно ясно – не в коня корм. Главный лозунг – «Мы сами с усами!», мы сами все знаем лучше всех, чужой опыт нам не указ. В головах что чиновников, что самых простых обывателей засел непоколебимый, как осиновый кол, вывод – нам их опыт не подходит ну совершенно ни в чем, за что ни возьмись. Мы – другие, мы – особые, мы - суверенные. Что русскому хорошо, то немцу – смерть. И, что еще более обидно, наоборот.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3021

24.12.2007, 17:52

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=42154

bytes: 9282 / 9282

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3864

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24376

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15275

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17686

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12852

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23584

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17342

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20087

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85473

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20161

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24658

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29551

02.08.2024

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла