Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2979

05.02.2008, 12:59

Это — приговор

Суд отказал Алексаняну в лечении и оставил его умирать в СИЗО.

Его вынесли нашей судебной системе погибший советский диссидент Марченко, наш современник, смертельно больной Василий Алексанян и отказавшаяся от милосердия сама судебная система.

Симоновский суд Москвы 1 февраля отказался изменить меру пресечения бывшему исполнительному вице-президенту «ЮКОСа», тяжелобольному Василию Алексаняну (в ходе предварительных слушаний выяснилось, что, кроме диагноза СПИД, врачи обнаружили у него рак лимфатических желез, лимфому).

Оглашая решение, судья Ирина Орешкина заявила, что адвокатами «не было представлено доказательств наличия у Алексаняна смертельных заболеваний». «Доводы защиты о необходимости помещения Алексаняна в стационар специального типа не соответствуют действительности», — заявила Орешкина. Судью не смутил даже тот факт, что Европейский суд вынес уже три решения о незамедлительном помещении Алексаняна в специализированный гражданский стационар.

«Но врач же сказал… Да что же это такое! Вы видите, что творится!..» — выслушав речь судьи, сказал Алексанян, обращаясь к журналистам.

Суд отклонил и все остальные ходатайства защитников: о возвращении дела в прокуратуру — по мнению адвокатов Алексаняна, обвинения в отношении их подзащитного не конкретизированы; об объединении дела Алексаняна с делом бывших высокопоставленных руководителей «ЮКОСа». Было удовлетворено лишь одно ходатайство — самого Алексаняна. Он просил, чтобы его дело рассматривала коллегия из трех судей. Председателем этой коллегии Орешкина назначила себя.

Рассмотрение дела по существу начнется 5 февраля. Слушания будут проходить в открытом режиме.

Перед оглашением решения Алексанян ответил на вопросы журналистов. В частности, комментируя заявление Платона Лебедева, который в ходе заседания в Читинском областном суде попросил прокурора «передать Алексаняну, что он может и имеет право давать любые против меня показания, лишь бы для него закончилась эта пытка, лишь бы он сохранил жизнь», Алексанян заявил: «Я Платона Леонидовича очень уважаю. Ему большой привет и держаться долго. <…> Там никакой вины-то ни у кого нет, абсолютно. Преступлений не было, они выдуманные. Все активы, которые якобы были присвоены, — в чем нас обвиняют, — находились в известном месте. Всегда. Они никогда не были никем присвоены…».

Рассказывая о том, каких конкретно показаний от него добивался следователь Салават Каримов, Алексанян заметил: «Я такой же вопрос задал следователю. Он мне сказал: «Все будете говорить, что нам надо». Понятно? Они решили воспользоваться ситуацией и сделать из меня «источник», но у них ничего не получится, я их не боюсь».

«То, что происходит… знаете, это просто очевидная расправа. Десятки человек, невинных сотрудников компании, обвиняются, осуждаются… Как можно это терпеть?! Я готов стать жертвой этой расправы, но каждый из вас точно так же может стать жертвой. Точно так же. Потому что в России нет суда, нет правосудия. Нет его, понимаете! У нас уголовный процесс заканчивается на стадии предъявления обвинения. Единственная мера пресечения у нас — сажать в тюрьму и не выпускать. Пусть умрет. Если брать этот суд, то судья (Ирина Орешкина. — В.Ч.) — та же, что выносила против меня обвинение два года назад. Она нашла в моих действиях признаки преступления, которых не было в Уголовном кодексе. Мы (вместе с адвокатами. — В.Ч.) ей говорим: «Возьми самоотвод». Она отклонила его. Эта судья сейчас еще раз будет выносить в отношении меня решение! Как вы думаете, это будет справедливый суд? <…> Все эти судьи «профессиональные» — как им скажут, так они и делают. Если ничего не изменится, то, понимаете, — ГУЛАГ жив. Я не завидую гражданам Российской Федерации, никто от этого не застрахован. Система таким образом сложена, что любой невиновный человек может быть схвачен и обвинен в любом преступлении. Я надеюсь, когда-нибудь прозрение придет».

Василий Алексанян добавил, что у него нет никакой надежды на перевод в специализированную клинику: «Ситуация такая, что люди демонстрируют звериное отношение. Я еще в Верховном суде спрашивал: «Я что — Джек-Потрошитель?! Я взорвал поезд? Я убил двести человек?». Никакого оправдания тому, что происходит, нет. Все эти слова: «может скрыться, повлиять на следствие» — это просто слова. В изоляторе говорят, что я нахожусь в «относительно удовлетворительном состоянии». У меня диагнозов на три листа! И я нахожусь в «относительно удовлетворительном состоянии»! И судья, и прокурор говорят: «У нас нет других справок, у нас есть справка из СИЗО, что он может ходить на суд». Граждане! Есть презумпция невиновности. Вы зачем Конституцию принимали?! Об нее уже давно вытирают ноги. В чем смысл тогда провозглашения всех этих ценностей — человеческой жизни, здоровья?..».

После того как судья отклонила все ходатайства защитников, Елена Львова, адвокат Алексаняна, заявила журналистам: «Мы все равно будем за него бороться. Мы пройдем через все».

Львова напомнила также, что руководитель СИЗО «Матросская Тишина» Фикрет Тагиев попросил суд согласовать вопрос о направлении Алексаняна в спецстационар. Однако, по словам адвоката, суд не стал рассматривать письмо Тагиева.

Исполнители

Салават Каримов — бывший следователь Генеральной прокуратуры. Вел «дело «ЮКОСа». По словам В. Алексаняна, предлагал ему сделку: показания против Ходорковского и Лебедева в обмен на свободу и полноценное лечение

Николай Власов — гособвинитель. Считает, что в СИЗО В. Алексаняну оказывают все необходимые медицинские услуги, а начальник «Матросской Тишины» Ф. Тагиев не вправе ходатайствовать о переводе заключенного в клинику

Ирина Орешкина — судья Симоновского суда г. Москвы. Отклонила все ходатайства адвокатов, оставила В. Алексаняна в СИЗО, отказав в переводе его в специализированную клинику

Реакция

1 февраля стало известно, что Федеральная служба исполнения наказаний России намерена подать в суд на адвоката Елену Львову, представляющую интересы Василия Алексаняна.

Валерий Зайцев, официальный представитель ФСИН, отказался давать подробные комментарии и лишь зачитал официальное заявление главы ведомства Юрия Калинина:

«В связи с многочисленными заявлениями, высказываниями, которые не соответствуют действительности и дискредитируют нашу службу, руководством СИЗО принято решение подать в суд иск о защите чести и достоинства, деловой репутации на адвоката Елену Львову».

Тем временем

Как рассказал «Новой газете» 1 февраля адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, его подзащитный начал пить воду. «Чему я лично очень рад», — сказал защитник.

Шмидт пояснил, что в заявлении на имя генерального прокурора Ходорковский объявил о начале голодовки без указания на то, что она будет сухая. В то же время фактически голодовка была сухой.

В субботу, 2 февраля, начальник Читинского СИЗО Валерий Герман заявил: Ходорковский принимает жидкую пищу, «чувствует себя нормально», и за ним установлено наблюдение врачей.

«Меня очень насторожило сообщение о том, что он получает жидкое питание, — прокомментировал это заявление Юрий Шмидт. — Если Ходорковский пьет воду — это одно, а если ему дают жидкое питание — это может означать только «принудиловку». Он продолжает голодовку, пьет только воду, а не другие напитки, чтобы отсрочить принудительное кормление».

Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2979

05.02.2008, 12:59

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=43064

Bytes: 7240 / 7213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вера Челищева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4951

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9130

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12244

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9520

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18030

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21802

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19813

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26613

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20633

02.07.2025

Лица Сибири

Климов Алексей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Алексеева Майя

Чернегов Борис

Самарский Борис

Дементьева Екатерина

Каминская Татьяна

Цыбиков Аркадий

Сорокина Наталья

Рейнет Николай