Лариса Малюкова

© Новая газета

КультураРоссия

3321

12.02.2008, 14:15

Всевышний на фоне Штирлица

Вячеславу Тихонову исполнилось 80.

Рабочая косточка из ремесленного, токарь по металлу на военном заводе, Слава Тихонов, к нескрываемому ужасу родителей, пошел «в артисты». Во ВГИКе с треском провалился на экзамене по актерскому мастерству. Если бы Борис Бибиков, замечательный режиссер, вгиковский профессор, не посочувствовал рыданиям семнадцатилетнего абитуриента и не зачислил его на свой курс… видали бы мы Штирлица, мичмана Панина, учителя истории Илью Семеновича в «Доживем до понедельника», писателя, хозяина и друга «Белого Бима…», Николая Стрельцова в шукшинском «Они сражались за родину»… Да нет, может, и видали бы… Да только теперь у всех этих характеров общее лицо. И другими их представить себе практически невозможно.

Лицо. Одно время оно мешало его актерскому счастью. Чересчур интеллигентно, если не сказать аристократично, что в эпоху неумирающей диктатуры пролетариата — считай, профнепригодность. После знаменитого герасимовского молодогвардейского диплома, где Тихонов сыграл Володю Осьмухина, почти 10 лет он не получал интересных ролей.

А в 1958-м вышла народная мелодрама «Дело было в Пенькове», и хоть утонченность тихоновских черт ну никак не вязалась с представлением о простом трактористе, зритель принял его Матвея Морозова как родного. Перед таким, понятное дело, и столичная учительница не устоит. В него были влюблены все тетеньки СССР, включая школьниц и пенсионерок. Они запели хором про золотые огни на улицах Саратова. Сама Фурцева тайно ему благоволила, и в роли Андрея Болконского видела только его, а потом гневалась на критиков, разругавших актерскую работу.

Но 11 августа 1973 года наступил его звездный час. Москва обезлюдела. Показывали «17 мгновений весны», с каждой серией слава актера росла все выше, за пределы возможного. Брежнев, доверчивый, поверив экранному герою, порывался наградить… Исаева званием Героя Советского Союза. А персонажи «…мгновений» волшебным образом обернулись героями фольклора наряду с Чапаевым и «сменными» генсеками.

В недавней фантасмагории Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» Вячеслав Тихонов сыграл… Всевышнего. Убедительно. Специально для актера придумали роль «доброго человека с нимбом». На берегу моря он целует будущего гения, маленького Андерсена. Для того чтобы несговорчивый и нелюдимый актер согласился, специально для него придумали версию: он играет умалишенного, блаженного, который, «озарившись», сам себе соорудил нимб над головой и стал творить чудеса… На даче у актера снимали кинопробу — Тихонов в рубище… И только потом заметили: Всевышний снимался на фоне огромного плаката с изображением самого популярного персонажа советского кино — Штирлица…

Под текст

Владимир Зельдин, Сторож театра в «Андерсене», где Тихонов играет Бога:

— Я старше Вячеслава Васильевича и питаю к нему необыкновенную нежность. Его актерская судьба сложилась удачно. Он встретил «своего» режиссера — Станислава Ростоцкого. И я помню, как замирала Москва, когда шли «17 мгновений весны» Татьяны Лиозновой.

В последнее время он мало бывает в публичных местах. Его рассказы о своих жизненных встречах, отношении к жизни и профессии помогли бы молодым, я уверен. Потому что необыкновенная доброта, обаяние, талант человеческого благородства и интеллигентности сияют в нем.

Лариса Малюкова

© Новая газета

КультураРоссия

3321

12.02.2008, 14:15

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=43256

Bytes: 3266 / 3259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

3816

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5199

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

5930

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5808

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10164

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8361

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15201

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6861

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7848

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8291

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18173

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17451

06.11.2025

Лица Сибири

Кириленко Александр

Мадасов Игорь

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Матвеев Сергей

Дмитриев Дмитрий

Фаразутдинов Радик

Харитонов Виктор

Битаров Александр

Бичевина Галина

Васильев Михаил