Михаил Соколов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3592

15.02.2008, 12:21

Восемь лет вместе: «Я не вижу никаких неудач»

Ключом к четырем с половиной часам диалога с Владимира Путина с любезной ему прессой стала первая же президентская фраза: «Я не вижу никаких неудач. Все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены».

Прозвучали в четверг и другие самооценки. «Работал в целом неплохо», «не обманул надежды граждан России», - так «самокритично» оценивал итоги своего царствования Владимир Путин, объявивший, что восемь лет он «пахал как раб на галерах» с утра до ночи, делал это с полной отдачей сил, и все, что ему досталось в этой жизни - работа, спорт и популярная классическая музыка. Но благодаря высокой ответственности способ принятия решений президента «ни разу не подвел».

Правда, изредка глава государства признавал и «отдельные недостатки»: говорил про пересмотр пенсионной системы, про коррупцию, которую не победить в один день, неэффективной названа структура правительства, сбивчиво и смущенно Путин объяснял рост цен на продукты… В целом же его не посещают сомнения в том, что созданная им система эффективна и демократична.

Демократия понятие универсальное, оно не может быть местечковым – поучает он Запад, беспокоясь, почему не спросили иные народы, размещать ли у них элементы ПРО: «Кто спросил чехов и поляков, хотят они там иметь эти системы или нет? По имеющимся у меня сведениям, подавляющее большинство, скажем, граждан Чехии не в восторге от этих планов».

Путина заботит и «игнорирование» властями Украины мнения своего народа о вступлении в НАТО. Но кто бы в абсолютно покорном зале поинтересовался в ответ, - а сам Путин спрашивал граждан России, хотят ли они такой монетизации или отмены выборов губернаторов?

Как и ожидалось, Владимир Путин поддержал кандидата в президенты Дмитрия Медведева: «Я знаю Дмитрия Анатольевича очень давно. Это честный, порядочный человек, молодой человек, прогрессивный, современный… По своим личным и деловым качествам, по опыту честный, порядочный, прогрессивный, имеющий навыки оргработы. Это будет хороший достойный президент и эффективный руководитель. Я ему доверяю. Такому человеку не стыдно передать основные рычаги управления страной».

Становиться лидером «Единой России» Путин пока не собирается. Зато он вновь подтвердил намерение занять пост премьера при президенте Медведеве. Он не будет «подменять главу государства». Роль номера второго его не смущает, видимо, потому, что будущий премьер Путин обещает – в практическом плане - распределить полномочия с будущим президентом.

Правда, вешать портрет Медведева в кабинете будущий премьер Путин не собирается за ненадобностью в построении рабочих отношений.

Владимир Путин уже предугадал возможный заговор, желание вбить клин между Медведевым и ним: мол, одна из линий атак в межличностном плане будет состоять в поиске различий в подходах. Но ничего не получится: «Мы привыкли друг друга слышать и слушать».

Из отдельных фраз о структурных изменениях в будущем кабинете стало ясно, что будет усилен институт вице-премьеров, возможно, появится пост вице-премьера по земельным отношениям. Можно предположить дальнейшую бюрократизацию и рост аппарата.

Мэр Москвы Юрий Лужков может не опасаться за свою судьбу, - его президент хвалили, как и большинство губернаторов. Абсолютно некритично оценена Путиным региональная политика. Вопреки фактам он сообщает, что регионы и муниципалитеты стимулируются центром быть самодостаточными и развивать собственную базу.

Главные опасения Путина связаны с влиянием извне: «Попытки влияния на нас со стороны - это покушение с негодными средствами».

Он не раз поучал европейцев, объясняя, что власти России честные, взятые на себя обязательства исполняют, а их оппоненты и критики – как раз двуличны и навязывают неравноправные договоры: «Хватит дурака валять. Мы больше никаких колониальных условий исполнять не будем».

Особенно досталось от него ОБСЕ, чьи эксперты хотели оценить выборы не за три дня, как то предлагал ЦИК, а заранее: «Мы никому не позволим навязывать нам какие бы то ни было условия, но мы будем выполнять все, под чем мы сами подписались. Мы пригласили сюда 100 человек, мы готовы были предоставить им любые возможности для работы. Им 100 мало, их нужно приехать за год сюда или за три недели, или за сколько. Это их хотелки все. Они в одну страну направляют 16 человек, в другую - 20, в некоторые страны вообще считают возможным не направлять, а кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить!»

Тут президент великой державы явился в любимом народом образе распальцованного пацана из подворотни.

Заметно было, что Путин мыслит конспирологически: «Безусловно, существует монополия на мировые средства [информации] у некоторых государства, мы же это знаем, и вы это прекрасно понимаете. И, конечно, через эти каналы политические центры этих стран пытаются влиять и на наше население, и на население европейских стран».

Таким образом, ВВП в неподконтрольной прессе видит не голос общественного мнения, а орудие мировой закулисы. Оттуда, наверное, просочились в прессу и слухи о богатстве Путина. Но врагам был дан отпор: «Что касается слухов. Я смотрел некоторые бумажки. Просто болтовня, чушь, нечего обсуждать. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам». Таков стиль лидера, объявившего своим принципом «не ныть и не пускать слюни».

Владимир Путин уверяет, что выборы в России проходят абсолютно законно. Его не смущают 99% за ЕР в Чечне и Ингушетии при 99% явки. И выборы президентские без дебатов хороши: «Это выражение доверия к власти, объективные цифры». Да и то, что «президентские выборы идут спокойно без дебатов, без раскачки», по Путину говорит не о том, что в России существует дефицит демократических процедур, - граждане просто поддергивают проводимый курс.

Люди хотят, чтобы такая тенденция сохранилась. А гарантом этого станет Медведев. Зачем тому вступать в дебаты с популистами? Ради чего? Уже все сказали о том, что делали, и будем делать. Тем же людям, которые с Медведевым соревнуются, предоставлены все возможности заявить о себе и рассказать; полностью соблюден и закон, и Конституция. Карты им в руки, говорит Путин. Он даже позволяет себе похвалить Зюганова с Жириновским: «За каждым из этих кандидатов есть граждане России, которые доверяют этим политическим деятелям. Да, они являются совершенно очевидными оппозиционными деятелями. И представитель коммунистической партии. И как бы чего не говорили о Владимире Вольфовиче Жириновском, и он достаточно часто критикует действующую власть. Но это люди серьезные, несмотря на весь эпатаж, которым пользуется Жириновский. На самом деле он политик серьезный, так же, как Зюганов, много лет на политической сцене страны. Они - люди, безусловно, настроенные патриотически»… Должен отдать им должное. Поддерживали руководство стране в борьбе с терроризмом».

Есть вкусовая разница. Зато общий взгляд на международные отношения. «Разница в подходах не исключает конструктивного диалога». Таким образом, для Путина и Зюганов, и Жириновский приемлемы как уважаемые партнеры, назовем вещи своими именами, в противостоянии Западу.

Да и кудрявого Андрея Богданова Путин похвалил как «амбициозного молодого человека с прогрессивными взглядами»: «Чем мне запомнился Богданов? Он сказал, что если он будет президентом, то сборная России будет чемпионом мира, по-моему, так, по футболу. По-моему, неплохо... Но недостаточно».

Но есть все же некие политические силы, которые не согласны с планами Кремля. Путин не видит, что «их критика носит конструктивный характер», они «ничего более существенного и реального не предлагает».

Остается только догадываться, что речь идет о тех, кто не играет в выборы, подобно трем спарринг-партнерам Медведева, кто не согласен с концепцией путиновластия, и, видимо, потому и к выборам не допущен.

Вопрос о том, что Чубайс и Кудрин покритиковали некоторые аспекты внешней политики, вызвал у Путина недовольство: «Пусть занимаются своим делом. Мотыжат свой участок, как Святой Франциск». Затем президент все же сменил гнев на милость, заметив, что это демонстрирует «хорошее демократическое состояние российских элит. Все имеют право высказываться».

Президент России объявил укрупнение партий и 7-процентный барьер для прохождения в Госдуму оказывающими благотворное влияние на развитие политической системы, и обогатил политологию формулой: «Демократия – это не базар, а возможность населению влиять на развитие страны».

Это достойное углубление тезиса недавнего доклада на Госсовете, где Владимир Путин по-оруэлловски смело сообщил: «с политическим бесправием народа покончено».

Михаил Соколов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3592

15.02.2008, 12:21

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=43345

Bytes: 8498 / 8498

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Соколов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина