Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2730

19.02.2008, 15:11

Спасти рядового Жириновского

На старости лет Владимир Вольфович неожиданно попал под раздачу.

Этот искуснейший интриган, столько лет лавировавший в мутном болоте российской политической системы, дозированно и успешно торгующий собственной могучей харизмой, вдруг оказался рядовой пешкой в чужой игре. Причем такой пешкой, от которой вовсе ничего не зависит. Впервые за всю политическую карьеру власти предержащие заявили ему прямо и открыто: «А мы пока еще не решили, понадобишься ты нам зачем-нибудь в дальнейшем — или не понадобишься. Так что сиди тихо в уголке и жди своей участи. А хочешь — ори. Нам в принципе все равно. Только помни — орущий тонет быстрее. Тем более что утопить тебя — дело двух минут. Можно вот этой бумажке дать ход, а можно вон той. А вот еще какая тут у нас замечательная пленочка завалялась…»

Справедливости ради отметим, что вины самого Владимира Жириновского в том, что ситуация складывается таким образом, нет никакой. Политическая конъюнктура — штука капризная. Вчера еще твой товар был вроде бы востребован и уходил, что называется, с колес, а сегодня продавцы воротят нос и брезгливо отворачиваются.

История с неожиданной отменой трансляции скандального фильма о Жириновском на НТВ — его должны были представить заинтригованной общественности в минувшую субботу в рамках программы «Русские сенсации» — только на первый взгляд выглядит как аппаратная победа лидера ЛДПР. Он к этому решению не имеет никакого отношения. Как, впрочем, и гендиректор НТВ г-н Кулистиков.

«Заказ на Жирика поступил от «силовиков», — рассказал в беседе с обозревателем «ЕЖа» один из близких к кремлевской администрации политтехнологов. — НТВ давно уже их корпоративный канал. Они с помощью НТВ кого только не мочили. Возникает вопрос: почему вдруг Жириновский, который много лет работал их ретранслятором? На самом деле все очень просто — дискредитация вспомогательных кандидатов в президенты накануне выборов автоматически увеличивает процент Медведева. Как это ни парадоксально звучит, сегодня «силовики» заинтересованы в сокрушительной победе Дмитрия Анатольевича. Потому что чем сокрушительнее она будет, тем скептичнее к ней отнесутся на Западе. То есть возникает прямая зависимость: больше процентов — меньше легитимности. А это им и надо. Чем меньше легитимности у будущего президента, тем сильнее у него связаны руки, тем в большей зависимости он оказывается от высших сановников нынешнего царствования».

Возникает поразительная коллизия, так сказать, гримасы суверенной демократии. Партия «третьего срока» теперь взялась наращивать результат преемника, с которым она боролась много месяцев. А команда самого выдвиженца либерального стана ночами не спит — думает, как бы унять эту внезапно вспыхнувшую народную любовь к инфанту.

Конечно, выборы управляемы. Но все-таки не настолько, чтобы заставить губернаторов «кидать» за Жириновского или Зюганова. Губернаторы — ребята простые; у них было соцсоревнование по «Единой России», было соцсоревнование по Путину. Теперь на очереди Медведев. Любой сигнал действовать по-другому, даже поступивший от их вечного куратора Владислава Суркова, вызовет у них растерянность. Они начнут нервничать, перепроверять, заподозрят измену. Словом, не может Сурков дать им команду тащить других кандидатов. Вот остановить прогон скандального фильма по телеканалу НТВ он еще может. Но это ведь все полумеры. А суверенная демократия — это, оказывается, такая демократия, которую, единожды приведя в движение, потом уже не остановишь. По крайней мере, аппаратными методами.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2730

19.02.2008, 15:11

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=43447

Bytes: 3500 / 3500

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11852

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14358

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42159

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21869

19.08.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий