Любовь Чижова

© Радио Свобода

ОбразованиеРоссия

1622

19.02.2008, 15:24

Президента просят официально укрепить «Основы православной культуры»

Попыткой возобновить дискуссию о преподавании основ православной культуры в российских школах можно назвать письмо президенту России Владимиру Путину, подписанное 227 учеными. В обращении содержится просьба об официальном введении этого предмета в школьную программу.

Обращение к президенту подписали профессора и доценты, кандидаты и доктора наук самых различных специальностей. Среди подписантов — юристы, экономисты, филологи, педагоги, историки, философы, физики, математики, а также представители других технических и гуманитарных наук. Подавляющее большинство ученых — из Москвы. Значительная группа — из Петербурга. В то же время провинциальные центры (Ульяновск, Воронеж, Муром, Курск, Рязань) делегировали лишь несколько представителей.

Авторы письма просят официально ввести курс основ православной культуры в школьную программу и разрешить ученым-теологам получать ученые степени кандидата и доктора теологии с последующей выдачей дипломов государственного образца.

«Создание условий для добровольного изучения школьниками религиозной культуры, православного христианства, по развитию теологического образования в государственных вузах, иные формы взаимодействия Русской православной церкви и государства в области образования не является посягательством на конституционные основы российского государства, на его светский характер, а напротив, вполне правомерны, обеспечивают полноценную реализацию гражданами России своих культурных прав, закрепленных Конституцией России и международными актами о правах человека, - говорится в письме. - Оппонирующие заявления основаны исключительно на правовом и культурном обскурантизме и нигилизме, делаются людьми, таким образом расчищающими дорогу для навязывания собственных религиозных или идеологических доктрин, либо людьми, нетерпимо относящимися к Русской православной церкви, православному христианству, православным верующим».

В министерстве образования и науки обвинения ученых в воинствующем атеизме восприняли с недоумением. По словам начальника отдела департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в образовании Татьяны Петровой, содержание курса основ религии, который, кстати, уже введен в ряде регионов, придумывают не в министерстве образования.

- Этим занимается научное сообщество, - говорит министерский чиновник. - Сейчас идет плановая работа по разработке новых стандартов образовательных, применительно к школе эту работу ведет Российская академия образования. Мы специально 17 января собрали представителей всех традиционных религиозных организаций и предложили тем, кому это интересно, поработать с Российской академией образования.

- Вопрос о преподавании основ православной культуры в российских школах, насколько я понимаю, уже решен.

- Он решен в зависимости от региона. Где-то этот предмет называется "основы православной культуры", где "основы религии", где-то "история и традиции", в Москве преподают, скажем, еврейскую традицию, мусульманскую культуру. И президент, и кандидат в президенты много раз повторили, что этот вопрос должен решаться на добровольной основе, на основе выбора.

- А в чем тогда смысл этого письма?

- А мне тоже не понятно, в чем смысл этого письма. Мне кажется, это очередная война с ветряными мельницами.

Неоднозначное отношение к письму ученых у проректора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) по научной работе Дмитрия Бака. «Я бы сказал, - говорит профессор, - что есть окончательная проблема, есть, так сказать, стилистические и интернациональные особенности, которые, как это очень часто бывает, очень многое предрешают. Что касается содержания, то эта просьба, безусловно, обоснованная и правильная. Во всем цивилизованном мире, в германских университетах в особенности, степени доктора теологии, в нашем случае это будет кандидат теологических наук, эта вещь традиционная, она всегда существовала и в России существовала. Поэтому здесь не только нет ничего страшного, но это сугубо позитивная тенденция: ученые-теологи должны быть уравнены в правах с представителями других гуманитарных, естественных, технических наук. Если же говорить об интонации, то здесь, конечно, меня многое настораживает. Во-первых, заголовок письма такой "В связи с преподаванием в школах дисциплин о религиях". Ведь сколько уже можно дискутировать о том, что именно будет преподаваться в школах, дисциплины о религиях и о каких, обо всех ли сразу или основы религии. Это совсем разные вещи. Второе. Какая связь между учеными степенями и преподаванием в школах? Не совсем понятно. В-третьих, почему весь первый параграф письма посвящен только православной религии? Я православный человек, меня это никак не может смущать по содержанию, по смыслу, но по политкорректности и по потенциальному взрывоопасному, так сказать, эффекту, конечно же, это письмо не может меня оставить равнодушным. Наконец, некоторые фрагменты письма мне режут слух. "Несмотря на яростное сопротивление отдельных чиновников Министерства образования..." Ну что это за стиль? Это какие-то подметные письма из далекого прошлого».

Корреспондент Радио Свобода попросила прокомментировать письмо ученых к президенту петербургского писателя, филолога, историка культуры Константина Азадовского. «У меня вызывает удивление, почему с подобным письмом обращается группа людей, не слишком известных, пусть даже они доктора и кандидаты, тем не менее, это люди, не имеющие такого общенационального авторитета, люди, во многом, вероятно, связанные друг с другом. Это не голос общественности. Во-вторых, это не письмо на серьезную тему к президенту Российской Федерации, а это такой обличительный текст в отношении другой части нашего общества и нашей интеллигенции, которая, видимо, противодействует такого рода решениям и, на мой взгляд, правильно противодействует. Потому что я читаю своими глазами, что оппоненты их, оказывается, основываются исключительно на правовом и культурном обскурантизме. То есть люди, у которых другое мнение, это обскуранты. "Эти люди (читаю дальше) нетерпимо относятся к Русской православной церкви и даже к православным верующим". И, наконец, вывод: "Эти люди являются ненавистниками России". Что касается самой проблемы, эта проблема чрезвычайно важная. Мы все вышли из атеистического государства и очень многие беды наши нынешние, уходящие корнями в национальную психологию, связаны с тем, что за годы советской власти вместе с религией были истреблены те основополагающие устои, на которых держится и нация, и ее духовное бытие, и так далее. Религия неотделима от культуры и нравственности».

Православный священник Вениамин Новик не разделяет тревогу ученых за официальное признание ученых степеней кандидата и доктора теологии. «Напомню, - говорит он, - что в российском государственном стандарте теология уже прописана и уже прописаны две ученые степени, бакалаврская и магистерская. Нет пока еще докторской, но, возможна, она тоже появится. Так что надо думать просто о том, чтобы обеспечить все это соответствующими ресурсами. Уже в нескольких светских государственных вузах существуют кафедры, а в некоторых даже факультеты теологии. Я не вижу особого предмета для дискуссии. Нам все равно в эту сторону надо двигаться, что-то надо делать, а не просто впадать в какой-то паралич и говорить, что у нас нет людей, у нас все извратят, у нас все испортят, и поэтому давайте ничего не делать. Этот процесс должен быть, конечно, постепенным, потому что большая опасность в профанировании, в опошлении преподавания богословских дисциплин. Так что надо просто с умом все это делать».

Любовь Чижова

© Радио Свобода

ОбразованиеРоссия

1622

19.02.2008, 15:24

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=43457

Bytes: 7551 / 7537

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий