Вина без срока
Суд признал бывшего главу Минатома преступником, но не успел назначить ему наказание.
В Замоскворецком суде Москвы вчера началось оглашение приговора по делу бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова. Учитывая, что текст приговора занял более 200 страниц, огласить его до вечера суд не успел. Чтение вердикта продолжится сегодня, а когда закончится - в этот же день или даже в четверг - никто предсказать не решался. Впрочем, как следовало из первых фраз приговора, суд все же признал его виновным по обоим пунктам обвинения - в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Также виновными были признаны еще два человека, находящиеся на скамье подсудимых вместе с г-ном Адамовым, - экс-директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный и бывший директор «Техснабэкспорта» Ревмир Фрайштут. Таким образом, оставался неразрешенным только один вопрос - будет ли бывший глава Минатома отправлен в тюрьму или суд посчитает возможным наказать его условно.
Многие наблюдатели считали наиболее вероятным последний вариант, особенно с учетом преклонного возраста г-на Адамова (в этом году ему исполнится 69 лет). Тем более что в российской судебной практике нередко встречаются случаи, когда осужденным и за куда более тяжкие преступления назначались условные сроки в восемь и десять лет. Представитель гособвинения, однако, вчера сразу заявил, что условным сроком удовлетворен не будет, и вероятнее всего, в таком случае обжалует приговор. Ранее в ходе прений прокурор потребовал для бывшего министра «реальных» девяти лет колонии. Адвокаты г-на Адамова настаивали на его оправдании. А сам он вчера же заявил, что в любом случае будет обжаловать приговор из-за его обвинительного характера.
Бывший глава Минатома был арестован в Швейцарии в мае 2005 года по запросу властей США. Американская прокуратура обвинила его в присвоении денежных средств, выделенных США на обеспечение безопасности российских ядерных объектов. Почти сразу и в России против г-на Адамова было возбуждено дело о мошенничестве, и Москва также потребовала его экстрадиции. После серии судебных разбирательств 31 декабря 2005 года Адамов был выдан России, где его отправили в «Матросскую Тишину». Летом 2006 года г-н Адамов был освобожден под подписку о невыезде. В США к тому времени был вынесен приговор еще одному деловому партнеру Адамова, который признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов. Гражданин США Марк Каушанский получил 15 месяцев тюрьмы. Обвинение в мошенничестве при этом с него были сняты, поскольку он заключил соглашение с прокуратурой, признав факт неуплаты налогов (это давало ему возможность на снисхождение в суде). Но к г-ну Адамову претензии у США остаются в силе.
Нынешний процесс над г-ном Адамовым в Москве начался весной прошлого года. Это уже второе рассмотрение его дела. Первое продлилось всего четыре месяца, а затем прервалось из-за внезапной замены одного из судей.
Чтение приговора началось сегодня утром. О том, что решение судьи носит обвинительный характер, стало понятно с первых слов. Суд посчитал доказанным, что г-н Адамов «совершил мошенничество, то есть хищение имущества путем обмана с использованием своего служебного положения, а также злоупотребил должностными полномочиями из корыстных побуждений, что повлекло существенный ущерб интересам государства». Ущерб, нанесенный государству действиями бывшего министра и предполагаемыми сообщниками, по мнению суда, превышает 30 млн долларов.
Начало этой истории корнями уходит в «дикие» 90-е годы, когда в рамках двустороннего соглашения о поставках ядерного топлива США и Россия создали в Швейцарии компанию Globe Nuclear Services and Supply GNSS, Limited. Утрата контрольного пакета акций этой компании, ставшей со временем лидером по продажам ядерного сырья на мировом рынке, среди прочего и ставится в вину г-ну Адамову. Он, Вячеслав Письменный, Ревмир Фрайштут, а также президент GNSS Александр Чернов (сейчас находится в розыске, и дело в отношении него выделено в отдельное производство), по версии следствия, фактически отдали контрольный пакет акций GNSS частной американской компании TEXI. И Россия, которой принадлежало 49% акций, утратила контроль над компанией.
Помимо этого, под руководством г-на Адамова, как полагает прокуратура, было осуществлено «списание несуществующего долга» GNSS за неоплаченную поставку «Техснабэкспортом» урана. Следствие доказало, что г-н Фрайштут вопреки интересам акционеров подписал с Письменным и Черновым соответствующее соглашение и эти деньги были «незаконно отнесены в счет убытков «Техснабэкспорта». В итоге ущерб был нанесен не только «Техснабэкспорту», но и Приаргунскому производственному горно-химическому объединению, непосредственно занимавшемуся добычей урана. Кроме того, государство, по данным обвинения, недосчиталось налогов на 916 517 тыс. рублей.
Кроме того, по версии следствия, понесла Россия убытки и в результате контракта, заключенного в 2000 году между «Техснабэкспортом» и GNSS на реализацию 4585,6 тонны урана в США на срок до 2013 года. GNSS получила исключительные права на поставки урана, а российская казна недосчиталась 18 228 тыс. долларов.
В ходе процесса г-н Адамов не раз заявлял, что так и не понял, в чем же его обвиняют. «Я действовал в интересах страны, отрасли и предприятий. Я жалею, что в свое время не представил к награде тех, кто сумел предотвратить развал отрасли, в том числе Письменного и Фрайштута», - говорил экс-министр суду. Своей вины ни он, ни его соседи по скамье подсудимых не признали.
Вчера в перерыве оглашения приговора г-н Адамов от каких-либо комментариев отказывался, ссылаясь на запрет адвоката Генри Резника, представляющего его интересы. «Генри Маркович, зная мою эмоциональность, запретил что-либо говорить», - отбивался от журналистов экс-министр. Впрочем, на вопрос о хищении акций он все-таки ответил, что «с таким же успехом его можно обвинять в падении башен 11 сентября - ни то ни другое не доказано».
Само оглашение приговора вчера так и не завершилось. Зачитав около половины более чем из 200 страниц, судья объявила перерыв до среды. Однако неопределенность с наказанием не помешала вчера г-ну Адамову уже заявить, что приговор он будет обжаловать. «Да, приговор обвинительный. Но я буду бороться до самого конца, пока не будет установлена истина, которая заключается в том, что ни один из этих людей ни в чем не виноват», - сказал он после заседания.