Сербский кризис: 22 февраля
В столице Сербии потушены пожары на территории посольств США и Хорватии на белградской улице Князя Милоша. Посольства были подожжены сербскими национал-патриотами в знак протеста против объявления независимости Косова. Также был сожжен ресторан сети McDonalds на площади Славия.
Ситуация в Белграде полностью нормализована, все участники погромов покинули центр города. На сегодняшний день, в результате массовых беспорядков, в столице Сербии пострадало 150 человек, в том числе съемочная группа телеканала Russia Today.
В митинге, который прошел 21 февраля вечером в центре Белграда, участвовало до 500 тысяч человек. Выступая перед собравшимися, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница поблагодарил за поддержку президента России Владимира Путина.
Действия сербской молодежи уже вызвали первые дипломатические действия. Сербскому послу в Загребе была вручена нота протеста в связи с событиями на улице Князя Милоша. МИД Хорватии потребовал от сербских властей предпринять все меры по обеспечению безопасности своего белградского представительства. С аналогичным по смыслу заявлением выступил и госдепартамент США.
Госдепартамент США решил эвакуировать из сербской столицы техперсонал посольства и семьи дипломатов. При этом посол и основной персонал останутся в Белграде.
22 февраля эпицентр балканских беспорядков переместился из Белграда в Митровицу. Этот косовский город поделен на две части — сербскую и албанскую. В массовых беспорядках приняли участие 5 тысяч сербов, в основном молодежь, приехавшая из Белграда. Они попытались поджечь пограничный мост. Для разгона молодежи полиция ООН применила силу.
Между тем в Белград собрался выехать первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Официальная цель поездки - реализация межправительственного соглашения о строительстве газопровода "Южный поток", однако, по мнению ряда экспертов, реальная цель визита в бунтующий Белград - повышение международного статуса будущего президента, которого пока никто на западе не воспринимает всерьез.