Марио Варгас Льоса
El Pais

© InoPressa

ПолитикаРоссия

4603

26.02.2008, 00:04

Ходорковский в Сибири

Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС отбывает жестокое наказание за свое химерическое намерение вмешаться в российскую политику в роли критика и демократического противника нового царя, Владимира Путина.

Судя по праймериз, весьма вероятно, что кандидатами на выборах президента США станут сенаторы Барак Обама от Демократической партии и Джон Маккейн от Республиканской. Если будет действительно так, нет никаких сомнений в предстоящей бурной полемике в ходе кампании, настолько расходятся мнения кандидатов о войне в Ираке, экономической политике, социальном обеспечении и многих других вопросах. Но по крайней мере в одном они полностью единодушны: кто бы ни победил, он приложит все усилия для того, чтобы заставить российскую власть прекратить или умерить жестокость, с которой она преследует бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС, брошенного в сибирскую тюрьму. 18 ноября 2005 года Маккейн и Обама представили в американский Сенат единогласно одобренную резолюцию, осуждающую приговоры, вынесенные Ходорковскому и его партнеру Платону Лебедеву, которые, как сказано в документе, напоминали худшие судебные методы советской эпохи.

Признаюсь, что еще совсем недавно я ничуть не сочувствовал Михаилу Ходорковскому, о деле которого очень мало знал и который смутно ассоциировался в моем сознании с бывшими коммунистическими бюрократами, в ельцинскую эпоху продававшими самим себе – выдавая это за приватизацию – подконтрольные им предприятия, в одну ночь становясь миллионерами.

Но статья Андре Глюксмана в Le Monde и упомянутые в ней ссылки на связанные с этим делом заявления двух великих женщин-борцов за демократию в России, Елены Боннер-Сахаровой и убитой журналистки Анны Политковской, привлекли мое внимание и заставили разобраться в этом деле. Теперь я считаю, что эти трое были правы, а приговор и произвол суда, жертвой которых стал бывший владелец ЮКОСа, не имеют никакого отношения к экономическим преступлениям, которые он мог совершить в ходе своей предпринимательской деятельности, со временем превратившей его в богатейшего россиянина. Напротив, их причина – та поддержка, которую он оказывал институтам и политическим партиям демократического лагеря и правозащитным организациям, а также его попытки ввести на своих предприятиях методы открытости и прозрачности западного образца и, главным образом, его намерение – химерическое в условиях его страны – вмешаться в российскую политику в роли критика и противника нового царя, Владимира Путина.

Его история похожа на роман. Он родился в 1963 году. Пока учился на инженера, был комсомольским лидером. Во время перестройки начал заниматься бизнесом: сначала открыл кафе, потом магазин, где продавались импортируемые компьютеры и предметы роскоши. Доходы позволили ему в 1988 году создать маленький банк, который благодаря его упорству и политическим связям рос как на дрожжах. В 1995 году он купил ЮКОС за 350 млн долларов. Через два года стоимость ЮКОСа возросла до 9 млрд. Это была эпоха буйства сомнительных приватизаций в агонизирующем СССР. Вряд ли кто-то усомнится в том, что подобная операция была возможна только благодаря незаконным действиям и привилегиям политического характера.

И все же, хотя происхождение его огромного состояния, полученного от предпринимательской деятельности, является сомнительным и даже криминальным, как и происхождение всех крупных состояний, возникших в России в хаосе перехода от Советского Союза к сегодняшней России, все источники, с которыми мне удалось свериться, указывают на то, что Ходорковский, возглавив ЮКОС, ввел современную систему управления, публиковал подробные балансы и имена своих акционеров, платил налоги и выплачивал дивиденды. Такие методы позволили ему установить тесные связи с западными компаниями, с которыми он начал осуществлять совместные операции. В момент ареста он вел переговоры о слиянии ЮКОСа с Exxon Mobile.

Тогда же он начал финансировать печатные издания и независимые информационные центры, правозащитные фонды, политические организации демократического и либерального толка и дал понять – это, несомненно, и стало его главным преступлением, – что намерен активно участвовать в российской политике, противопоставив себя Путину, решения и указы которого, направленные против предпринимателей, он открыто критиковал. И если некоторые бизнесмены, в том числе Борис Березовский, предчувствуя, что с ними произойдет, бежали за границу, Ходорковский сказал, что не уедет из России, потому что его не в чем упрекнуть с точки зрения закона.

Ожидаемое случилось. За несколько месяцев до выборов 2004 года, на которых он хотел выставить свою кандидатуру, в октябре 2003 он был арестован и обвинен в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов на миллиарды долларов. В мае 2005 года после процесса, больше напоминавшего маскарад, когда адвокаты защиты подвергались гонениям со стороны властей, а часто даже не допускались на заседание суда, его приговорили к восьми годам лишения свободы. Его отправили в Сибирь, где он подвергался длительным заключениям в карцере и стал жертвой странного покушения со стороны другого заключенного, который попытался проткнуть ему горло заточкой. Когда прошла половина срока, и, по российскому законодательству, он мог быть условно освобожден, ему было отказано в досрочном освобождении, а прокуратора поспешила предъявить новое обвинение – на этот раз в хищении и отмывании денег; за такие проступки он может быть приговорен еще к 22 годам тюрьмы.

Тем временем правительство Путина конфисковало ЮКОС и поставило самую процветающую российскую нефтяную компания на грань исчезновения, чтобы сконцентрировать в руках государства весь контроль над энергетикой – главным инструментом влияния и принуждения, на который полагается Путин в отношениях с отдельными соседями и Европой в целом. Хотя богатейший человек России и не был доведен до крайней нищеты, его астрономическое состояние просто развалилось, и вместе с ним значительно сократился частный сектор российской экономики.

Ходорковский томится в сибирской тюрьме в Читинской области, неподалеку от границы с Монголией, условия содержания там ужасающие. И если с помощью международного давления спасти его не удастся, он там и закончит свои дни. Его адвокаты подвергаются систематическому преследованию, время посещений сокращается до одного часа. Одна из причин, выдуманных правосудием, чтобы отказать ему в досрочно-условном освобождении, заключается в том, что он отказывался держать руки за спиной во время прогулки. До сих пор все протесты правительств и различных институтов, в числе которых Ангела Меркель и президент Буша, Парламентская ассамблея Совета Европы, Сенат США, Европарламент, Европейский суд по правам человека, бесчисленные адвокатские коллегии и правозащитные организации, – оставались безрезультатными.

Дело Ходорковского довольно ярко иллюстрирует трагическую современную историю его страны. После 70 лет диктаторского авторитаризма и централизованной экономики коммунистическая система развалилась изнутри, уступив место не свободе, а беспределу и анархии. В условиях институционного кризиса, разрушения общественного порядка, развала экономики, распространения мафии и преступности коррупция стала повсеместной, возникли головокружительные состояния, а уровень жизни, и без того посредственный или низкий у большинства граждан, ухудшался по мере того, как исчезновение порядка и общественной безопасности создавало благоприятные условия для нового авторитаризма. Его-то и принесли Владимир Путин и свита его бывших товарищей по самому действенному (и самому отталкивающему) пережитку бывшего СССР – КГБ, политической полиции. По неопытности и из-за беспорядка в стране русский народ усмотрел в новом автократе своего спасителя и благосклонно принял его режим.

В новой России Владимира Путина капитализм ни в коем случае не погиб. Многие бизнесмены занимаются крупным бизнесом. Но при условии, что они послушны и работают в тесном сотрудничестве с политической властью, которая сегодня, как во всех авторитарных обществах, является источником успеха или провала бизнеса, ибо он зависит от предоставляемых властью привилегий, а не от выбора потребителей. И чтобы предприниматели об этом не забывали, а главное, и не думали экспериментировать с такой глупостью, как свобода и вмешательство в политику, есть пример неразумного Михаила Ходорковского, коченеющего на 40-градусном морозе, спящего на деревянных нарах и, несомненно, задающегося вопросом, по какому злому року – коммунистическому или капиталистическому – российская реальность так напоминает кошмары Достоевского.

Марио Варгас Льоса
El Pais

© InoPressa

ПолитикаРоссия

4603

26.02.2008, 00:04

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=43604

Bytes: 8545 / 8545

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марио Варгас Льоса
El Pais
.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий