Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2771

03.03.2008, 13:17

Точка опоры

Я не тешу себя надеждой перевернуть мир,
но отказываюсь жить в страхе.
В. Конецкий

Что и говорить, ситуация для инакомыслящих в России сегодня тяжелая. Она, конечно, все еще не настолько опасная, как тридцать лет назад, но, во-первых, двигается именно в этом направлении, а, во-вторых, внушает по сравнению с той, давней, гораздо меньше иллюзий. Почти все, о чем тогда даже и не мечтали, а только фантазировали, или есть, или было, но прошло, а от самого главного мы не только снова очень далеки, но и продолжаем удаляться, все больше и больше утрачивая свободу, теряя уважение и самоуважение, забывая о собственном достоинстве и о гражданских и человеческих правах. При этом режим не проявляет никаких признаков слабости, большинство сограждан активно или пассивно поддерживает власть, оппозиция слаба и разрозненна. В общем, черт его знает, с чего начать — то ли с поисков того, кто виноват, то ли с выяснения того, что делать.

Впрочем, можно начать с прояснения того, что правящая клика отнюдь не всесильна, а ее поддержка населением весьма условна. Много раз было показано, что режимы, подобные современному российскому (как, кстати, его теперь называть? Путинско-медведевский, что ли? ПМР, как непризнанное Приднестровье?), очень хрупкие и не выдерживают кризисов — ни внутренних, ни внешних. А вероятность кризиса растет. Да, кажется проблему-2008 худо-бедно они решили; Медведев — президент, но силовики в виде компенсации получат от него Газпром (вряд ли Зубков будет рядовым членом в Совете директоров), а в виде гаранта этой сделки — премьер-министра Путина. К тому же прошел слух, что Сечин может лично возглавить ФСБ. Все это, конечно, означает приближение заморозков, а не оттепели, но вовсе не обещает мира между группировками в Кремле. Да и возможностей у гаранта неформального сговора гораздо меньше, чем у гаранта Конституции.

Кроме того, власть бюрократов, структурированная и стимулированная только коррупцией, сама в себе таит нарастание рисков. Аппетиты у чиновников неизбежно растут, и в борьбе за их удовлетворение те из них, кто имеет возможность, уже сажают конкурентов в тюрьму. Пока сидят только замы. Но это пока. А чем больше рисков у бюрократов высшего ранга — тем выше вероятность заговора и попытки переворота.

Наконец, замкнутая сама на себя и лишенная механизмов стабилизации — обратной связи, социального лифта и т.п. — верхушка с неизбежностью продуцирует управленческий кризис. Приснопамятную «монетизацию льгот» успели «затушить золотым дождем», но каждый ли раз это будет удаваться?

Если же потрясение придет не изнутри, а извне по отношению к этой власти, то ее крах практически неизбежен. При нынешней, небывало благоприятной конъюнктуре она уже ничего не может сделать с инфляцией и пытается сдержать рост цен на жалкий перечень самых простых продуктов питания чисто административными мерами. Я много раз слышал, что режим рухнет тогда, когда упадут цены на углеводороды. Похоже, это необязательно — достаточно, чтобы цены на продовольствие росли стабильно быстрее, чем на нефть и газ, хотя бы несколько лет.

А как только кремлевская клика потеряет монолитность и/или большое количество свободных денег, она утратит и всякую поддержку — и тех, кто просто и искренне считает свою теперешнюю жизнь достаточно благополучной, и тем более тех, кого напрямую подкармливают, вроде «наших», ассоциаций футбольных фанов и пр. Кто-нибудь верит, что «Наши» сошьют хоть один костюм Деда Мороза за свой счет? Или своими руками — и бесплатно?

Ещё раньше охладеет к своим недавним кумирам сама чиновничья армия — уж она-то первой учует и то, что финансовые потоки иссякают, и то, что направление их изменилось. Что же касается большинства — так ведь оно, как обычно, молчаливое, и поддержка его такая же. Возражать оно не возражает, но и защищать не будет никак.

Ясно, что при любой из этих ситуаций ориентация высших и высоких чиновников только на коррупцию и вытекающая отсюда неспособность к компромиссам и негибкость не позволяют системе перегруппироваться и попытаться эволюционировать. То, что кажется силой, обернется даже не слабостью, а решающим фактором нежизнеспособности. И что тогда? Кто воспользуется ситуацией и перехватит рычаги управления на себя? И что нужно сделать для того, чтобы это оказались люди, ориентированные на принципы свободы и гуманизма?

Во-первых, им необходимо самоорганизоваться. Не в партию, не в единое движение, а в сетевую структуру, в которую будут входить и партии, и движения, и клубы, и кружки, и группы — по максимуму все люди и организации, которым важны самоуправление и возможность иметь и реализовывать свою инициативу. Сеть, следовательно, не имеет ни единого членства, ни центрального штаба, ни общей кассы, ее системообразующие признаки — схожесть базовых ценностей и расстояние в «2-3 рукопожатия» между любыми входящими в ее ячейки людьми. Взаимосвязи в сетевой структуре организованы преимущественно или даже исключительно по горизонтали — взаимодействие достигается благодаря прямому информационному обмену между группами различных сегментов сетевой деятельности в пределах одного города или региона и непосредственными коллегами и единомышленниками каждой из них в отдельности в других частях страны. Конечно, выстроить такую структуру «снизу» довольно сложно, но отнюдь не невозможно. Выстроить ее сверху в нынешней России уже не получится — чем закончилась такая попытка для «Открытой России», многие помнят.

Характерно, что преимущества структур подобного рода сочетаются с тем, что и создавать их могут только люди, внутренне ориентированные на личную свободу и индивидуальную независимость. Любые иные идеологемы, пусть даже их сторонники и не поддерживают полицейско-бюрократическое государственное устройство, все равно требуют той или иной степени «вертикализации», т.к. приверженцы национализма, державности и т.п. всегда нуждаются в вождизме и, следовательно, в едином центре принятия решений.

Во-вторых, необходимо понимать, что времени у нас на самоорганизацию или немного, или совсем мало. Дело не только в том, что кризис власти может наступить почти в любой момент. Это действительно так, но само по себе вовсе не означает, что завтра или в этом году — вполне может пройти и несколько лет, хотя вряд ли больше, скорость протекания общественно-политических процессов очень возросла. Дело, в основном, в том, что весьма вероятное «закручивание гаек» внутри страны в сочетании с сохраняющейся свободой выезда может привести к массовому оттоку наших потенциальных сторонников, особенно молодого возраста, из нашей страны. Закрытие же границ будет означать уже переход в совершенно иное состояние общества и, вероятнее всего, к тому, что для оппозиции место найдется только в подполье. Но, в свою очередь, такая попытка сама по себе может спровоцировать кризис, а к нему-то и надо подготовиться.

В-третьих, необходимо постоянно повышать градус активности на всех направлениях. Мы все видели, что не только политические акции вроде «Маршей несогласных», но и, например, действия людей против неправовой застройки, в защиту Байкала и другие правозащитные, экологические и т.п. формы активности заставляют власти реагировать, а порой и отступать. Кого запрещают вслед за НБП? — «Голос Беслана». О ком мы в связи с проблемами в армии слышим больше, чем о Минобороны? — о «Солдатских матерях». А где же синергетический эффект? А не будет его, так можем и не узнать, что прохлопали свой шанс.

В-четвертых, не надо постоянно оглядываться на уже упоминавшееся «молчаливое большинство». Оно, как всегда, или подтянется тогда, когда молчать станет совсем уж невмоготу, или поддержит тех, в ком увидит более добрую силу. Доброты у нас хватает, осталось только стать силой.

В августе-сентябре 1917 г. Ленин писал, что 10% населения России за них, 10% — против, остальные 80% не имеют значения. Я совсем не его поклонник, но 19 августа 1991 г. у Белого дома в Москве было — к вечеру — максимум несколько десятков тысяч человек. Не менее важно, что у Кремля, или где там заседал ГКЧП, не было никого.

И, наконец, в-пятых. Нельзя зацикливаться только на борьбе с режимом. Расширение пространства свободы, создание сайтов, участков, а затем и территорий, независимых от «вертикальной диктатуры», само по себе важно для всех людей, нуждающихся в самореализации. Если борьба с нынешней властью станет для нас самодовлеющим фактором и превратится в борьбу за власть, если эта самая борьба за власть станет для нас более значимой, чем идеи, за которые мы боремся, — то мы ничего не добьемся.

В сущности, то, что, на мой взгляд, следует создать, очень похоже на интернет — он ведь тоже сеть. И не случайно среди пользователей интернета в России картина общественных, социальных и политических предпочтений качественно другая, чем у остального населения. Осталось только перейти из виртуального мира в реальный — и вперед.

Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2771

03.03.2008, 13:17

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=43767

Bytes: 8844 / 8814

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей