Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3552

11.03.2008, 13:13

О внешней политике и акционерах Gunvor

На пресс-конференции после встречи с Ангелой Меркель президент Путин заявил, что внешняя политика России при Дмитрии Медведеве останется неизменной. «С ним будет работать не проще», — заявил президент.

Если смотреть ОРТ, то внешняя политика России состоит из сплошных побед и приход Путина ознаменовал рост влияния России в мире.

За пределами телеэкрана жизнь, однако, устроена немного по-другому. Возьмем самый впечатляющий внешнеполитический успех России: осаду эстонского посольства «Нашими». Мы все почти неделю смотрели этот мыльный сериал, но нас никогда так и не поставили в известность о цене съемок. А она оказалась немалой: Эстония отказалась пропустить по своему дну Североевропейский газопровод, и, что еще важней, вслед за Эстонией «нет» сказала Финляндия. Учитывая, что газопровод этот — личный проект Путина, получается, что несколько десятков часов телевизионных съемок оплатил лично В.В. Путин.

Другая, не менее впечатляющая, внешнеполитическая история случилась в середине января, когда индусы отказались принимать переоборудованную для них подводную лодку класса «кило». Их не устроило качество вооружения: из четырех ракет при стрельбах четыре улетели не туда. Ответ России был суров и незамедлителен: Россельхознадзор обнаружил в индийском кунжуте капрового жука, в связи с чем запретил ввоз в Россию индийского табака и кунжута.

То, что Россельхозназдор находит то жука в индийском кунжуте, то уксус в грузинском вине, неудивительно, но удивительно другое. Голландская «Юнилевер», которой принадлежит почти весь ввозимый в Россию чай — а чай тоже пытались запретить, возмутилась, и капровый жук исчез. Без всяких опровержений и уточнений. Он просто испарился, а Россия оказалась в ситуации продавца, который в ответ на замечание покупателя, что мясо несвежее, попытался дать покупателю в морду. И сам же улетел в нокаут.

Примером третьей внешнеполитической истории может служить визит Путина в Белоруссию. Президент Путин прилетел туда со всей своей свитой, премьером, вице-премьером, главами обеих палат парламента. Президент Лукашенко даже не приехал его встретить на аэродром. Путин поехал в резиденцию Лукашенко, и они просидели там пять часов наедине, а когда Путин вышел, он объявил, что Россия предоставляет Белоруссии кредит на 1,5 млрд долларов. Все бы ничего, кредит и планировалось предоставить. Вот только его собирались предоставить в обмен на поднятие закупочной цены газа — а цена осталась прежней.

Белорусские газеты, описывая визит, всячески смаковали все эти моменты, а именно — неприкрытое унижение, которому Путина подверг Лукашенко, и красочно расписывали, как журналисты президентского пула бросились в белорусские магазины закупать продукты. Режим Лукашенко существует на субсидии России. Если с Путиным так обращается тот, кто должен быть российской марионеткой, — какого вы хотите обращения от других?

Если вы живете в большой деревне, есть два способа внушить уважение соседям. Один — быть богатым и радушным хозяином. Тогда в ваш двор все время будут стучаться за помощью. Всем будет известно, что если что — сосед поможет, устроит в больницу, даст денег. Другой способ — быть вооруженным до зубов. Тогда вас будут бояться. Всем будет известно, что если что — заедут прямо во двор и расстреляют из автоматов.

Но если ваш двор зарос грязью, в избе шаром покати, а хозяин, громко бранясь, пьет и пустые бутылки из-под водки швыряет в соседский огород с криком «Я вас заставлю себя уважать», то такое поведение не рождает ни уважения, ни страха. Оно рождает только желание сделать забор повыше. Чтобы бутылки не долетали.

Нынешнюю российскую политику очень трудно описать как политику, которая ведется в интересах России. Ее легко описать как политику, которая нужна акционерам Gunvor.

У этой политики три составляющих. Первая — достаточно рациональная. Россия ведет себя таким образом, чтобы международная напряженность, а стало быть, и цена на нефть, росла. Это означает поощрение стран-изгоев (Ирана или Северной Кореи) даже тогда, когда они вытирают о Россию ноги. То есть цена на нефть (и прибыль Gunvor) в этой ситуации растет за счет престижа России.

Вторая составляющая – чисто эмоциональная. Акционеров Gunvor, когда они еще работали полковниками КГБ в западных посольствах, учили, что западная демократия — это такая ширма, где витрины полны товаров, улицы — шикарных машин и роскошных телок, и за этой фальшивой ширмой продажные политики обделывают свои грязные дела. Ровно такой режим они и построили в России: режим богатых ресторанов, роскошных телок и продажных политиков, которые используют страну для собственного обогащения. Они искренне считают, что на Западе — то же самое. Они твердо знают, что Карла дель Понте ухайдакала Милошевича, евреи отравили Арафата, Саакашвили убил Жванию, и не понимают, почему к ним лезут с Литвиненко. Двойные стандарты!

И третья составляющая — это страх. Как бы ни были возмущены акционеры Gunvor двойными стандартами Запада, как бы они ни называли Америку четвертым рейхом, как бы они ни порывались обсуждать Косово, Ирак, все что угодно, кроме сора в собственном дворе, — они на самом деле ничего не сделают такого, что могло бы побудить Запад нанести ответный удар по самой филейной части путинского режима: по его заграничным счетам.

В этом, собственно, и есть главное отличие путинской России от СССР. СССР угрожал всему миру. Путинская Россия опасна только для ее собственных граждан. Никто не будет обстреливать Ниццу ракетами, если у него там вилла.

И размышляя о том, что изменится в российской внешней политике, можно предсказать, что ни первая, ни третья составляющая не изменятся. А вот что касается составляющей эмоциональной, которая заставляет осаждать посольство Эстонии и ронять на территории Грузии ракеты, которые не взрываются, — она может измениться довольно существенно. Ведь она явно предназначена для одного потребителя. Который не может понять, почему эти сволочи, отравив Арафата, предъявляют ему Литвиненко.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3552

11.03.2008, 13:13

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=43955

Bytes: 5950 / 5950

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил