Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

АрмияРоссия

1687

31.03.2008, 13:30

Лейтенантский набор

Студенты, желающие послужить Родине, проведут в армии три года.

Президент решил поддержать Минобороны в его стремлении повысить качество подготовки офицеров. В результате благие пожелания властей дали повод для слухов, не на шутку обеспокоивших студентов и их родителей. В понедельник Владимир Путин подписал указ, вносящий поправки в принятое девять лет назад Положение о порядке прохождения военной службы. Суть изменений в следующем: молодые люди, заключившие договор на обучение в военно-учебных центрах при гражданских институтах, университетах и академиях, должны на следующий день после завершения образования в вузе подписать контракт на прохождение службы в армии. Получив лейтенантские погоны, бывший студент должен отслужить три года.

Речь в президентском указе идет не о традиционных военных кафедрах при вузах, а именно о вновь создаваемых учебных центрах (именно эта путаница и стала поводом для беспокойства). Как разъяснил вчера журналистам замначальника Генштаба Василий Смирнов, порядок обучения на военных кафедрах остается прежним: отучившись в вузе, имеющем такую кафедру, молодой человек автоматически переводится в запас. Он, конечно, может пройти службу в качестве офицера, но только «при личном желании». Другое дело, что Минобороны сдержало свое обещание и сократило число военных кафедр в три раза -- они сохранены лишь в 68 российских вузах.

Не секрет, что армейское руководство, мягко говоря, не устраивает уровень подготовки лейтенантов, которых выпускали «штатские» учебные заведения. В декабре 2005 года первый вице-премьер Сергей Иванов, тогда еще возглавлявший Министерство обороны, заявил: «Те студенты, которые сегодня учатся на военных кафедрах, их закончат. Ликвидировать военные кафедры в большинстве гражданских вузов планируется в 2008--2009 годах».

Учебно-военные центры (УВЦ), как надеются в Минобороны, должны стать подспорьем для военных училищ и академий. «Может быть, кто-то мечтает стать маршалом, а в училище его не взяли по здоровью. И этот честолюбивый юноша думает: а пролезу-ка я в наши вооруженные силы через военно-учебный центр», -- так в беседе с «Временем новостей» прокомментировала армейскую инициативу ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

По словам главы думского комитета по обороне генерал-полковника Виктора Заварзина, будет создано 37 новых учебных центров, в том числе четыре при медицинских вузах. «Причем речь в данном случае идет о ведущих вузах страны, гарантированно обеспечивающих высокое качество подготовки специалистов гуманитарного и технического профиля», -- заявил депутат агентству Интерфакс. К примеру, такой УВЦ может быть создан на базе факультета военного образования МГТУ им. Баумана. Г-н Заварзин подчеркнул, что студентам за счет средств Минобороны будет выплачиваться повышенная стипендия, превышающая обычную в полтора раза. Заметим, что три года назад представители оборонного ведомства давали более заманчивые обещания: утверждалось, что студенты, подписавшие контракт на обучение в УВЦ, будут получать стипендию в четыре-пять раз больше, чем их однокашники, не подписавшие такой договор.

«Если студент пошел в этот военно-учебный центр, значит, он хочет стать кадровым офицером -- пусть становится, -- подчеркивает г-жа Мельникова. -- Подразумевается, что никакой обязаловки нет -- туда должны идти так же добровольно, как на какие-нибудь курсы экстремального вождения». Студентам, которые отказались обучаться в УВЦ, грозит служба рядовым, но если учесть, что многие учащиеся могут откосить по состоянию здоровья, процент попавших в армейские ряды вряд ли будет велик, считают в Союзе комитетов солдатских матерей.

По данным начальника Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны Валерия Куликова, число годных к военной службе неуклонно снижается: если в 2006 году на воинский учет было поставлено 1 млн 31 тыс. человек, то в ходе нынешнего призыва этот показатель снизится до 870 тыс., а в 2010 году он составит не более 660 тысяч.

Правда, по мнению г-жи Мельниковой, появление учебных центров вряд ли может решить проблему комплектования вооруженных сил. «В войсках не хватает молодых офицеров, а затыкать эти бреши надо, потому что некому занимать должности взводных, ротных командиров, некому работать с солдатами», -- констатирует собеседник «Времени новостей».

Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

АрмияРоссия

1687

31.03.2008, 13:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=44483

Bytes: 4320 / 4320

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

30843

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

128180

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

92713

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

45994

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

77979

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

67839

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70134

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73529

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

65688

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70288

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

17844

12.01.2022

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей