Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2630

15.04.2008, 13:47

О любви к самим себе

Почему они нас не любят? Почему они все хотят от нас куда-то отдалиться, вступить в какие-то военно-политические блоки, где нас нет и в ближайшее время точно не предвидится?

Почему за все время после распада советского блока мы не приобрели ни одного настоящего союзника, зато стольких потеряли? Вполне уместные вопросы, если уже даже члены СНГ, два «содружественных» нам государства – Украина и Грузия – стремятся вступить в это самое НАТО.

Наши профессиональные «объяснители» всего и вся непременно успокоят обывателя с телеэкрана: мол, дело не в нас, разумеется, нас-то «простой» грузинский и украинский народы любят чуть ли не взасос, а все дело в продажной элите, подплясывающей под дудку дяди Сэма, все дело в «оранжевых технологиях» и кознях ЦРУ. Такие объяснения, видимо, устраивают тех, кто регулирует словесный поток «объяснителей», ибо упрощают картину мира до уровня незатейливой якобы управляемости. Еще приятнее объяснять наши сложности в отношениях с ближними и дальними соседями тем, что мы в последнее время сильно окрепли, «поднялись с колен», а это, мол, многим не нравится, потому что они нас боятся и не желают нам добра.

Мы действительно окрепли. Но это не все объясняет.

На самом деле ответ на вопрос, а почему, собственно, нас, разбогатевших и раздобревших, таких уверенных в себе, сильных и добрых, нужно непременно бояться, если мы уж «поднялись с колен», – ответ на этот вопрос до конца не понятен. Вон, к примеру, Бразилия или Индия тоже крепнут год от года, давно уже на коленях не корячатся, а что-то не слышно, чтобы их кто-то отчаянно боялся и пытался загнобить и поставить обратно на колени, чиня всевозможные козни. Никто также не пытается поставить на колени Китай, как-то он умудряется при всей своей силе не вызывать столь много раздражения извне.

Между тем предлагаемые нам простые объяснения подразумевают простые ответы и незатейливые действия. Если имеется почуянный (или кем-то придуманный) нам вызов – значит, ему нужно противодействовать, если есть «оранжевые технологии» – значит, нужно применять «антиоранжевые», вывести «Наших» супротив эстонского или лучше британского посольства на бессмысленный флеш-моб. А чо, прикольно! Прикольно, спору нет, но внешняя политика так простецки не делается. Это ж не дворовая разборка.

На сегодня наш внешнеполитический инструментарий сводится, по сути, к жонглированию большим кнутом и довольно черствым пряником: мол, если вы будете себя вести плохо, то мы «отключим газ», наложим санкции, введем визы, а то и вовсе объявим экономический бойкот. А вот если проявите по отношению к нам уступчивость, то и мы пойдем на смягчение.

Некоторые считают, что именно такой примитивный «дихотомный» подход хотя и не сработал применительно к Грузии (даже имел обратный эффект, сейчас там сторонников вступления в НАТО уже под 70%), то удачно сработал применительно к Молдавии, которая к нам в последнее время якобы смягчилась. То есть, значит, подход оправдан. Хотя насчет Молдавии они сильно заблуждаются, никуда ей от Румынии, если дело так пойдет и дальше, не деться. Мы ведь не предлагаем молдаванам перспективы, а они предлагают, условно говоря, «европейскую».

Так или иначе, наши «ястребы» призывают продолжать давить на Украину. И давят: Киеву то грозят перенацелить на него ракеты, если они там удумают двинуть в НАТО, то оттяпать назад Крым, столь неосмотрительно подаренный Хрущевым, то вообще расчленить на «пророссийский восток» и «прозападный запад», то есть чуть ли не ликвидировать как независимое государство.

В минувшие выходные довелось побывать на очередной ежегодной ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, и должен заметить, что мероприятие сие было отмечено небывало высоким для последних лет уровнем «мозгового штурма»: в экспертном сообществе растет ощущение, что со стратегией развития страны надо что-то срочно делать сразу по многим направлениям, что дальнейшая самоуспокоенность (почивание на заоблачных нефтяных ценах) опасна и даже губительна для страны вопреки тому, что трубят по телевизору официальные трубадуры.

Тем удивительнее было слышать заклинания отдельных официозных философствующих политологов, готовых все, что есть в мире неудобного для нас, объяснять исключительно заговором против блистательной и преуспевающей путинской России. Так, один такой деятель, уморивший недавно посредством неумеренного экзальтированного верноподданичества аж целое солидное издание, воодушевленно делился своими впечатлениями о поездке на восток Украины: мол, там народ только и мечтает о том, чтобы к ним приехал Путин и проехал по их землям, встречаемый восторженными толпами. Так и привиделась эта эпическая картина: широкая украинская степь, над которой висит розоватая предрассветная дымка, уходящая вдаль за горизонт неказистая проселочная дорога. И вдруг – чу! Может, показалось? Да нет, не показалось, вот уже стремительно приближается запыленный «Гелендваген», к которому тянутся тысячи и тысячи рук, люди выходят из жалких мазанок, крытых соломой, поднимаются из мглы и грязи с осененными светлой надеждой и счастьем лицами – женщины, молодые парубки, дряхлые старики с клюками, налитые румяные хлопцы в соломенных шляпах, калеки, сирые и убогие. Все тянутся у запыленному «Гелендвагену»... Почти библейское полотно художника Иванова – «Явление Его народу».

Путин действительно популярен, в том числе на востоке Украины, он и после 8 лет на троне преисполнен драйва, энергии, харизмы, он действительно один из самых выдающихся и неординарных политиков на сегодня, кто ж спорит. Но сколь еще долго все эти подобострастные захлебывающиеся от якобы «сопричастности» к власти заклинания, несущиеся из всех медиадыр уже который год и составляющие весь информационный фон в стране, будут заменять собой внятный разговор (диспут, спор, вдумчивую дискуссию, размышления наконец) о том, что, собственно, делать-то, куда мы идем и как улучшать нашу жизнь по вполне понятным конкретным направлениям? В клятвах верности одно елейное холуйское верноподданничество, но, увы, ноль идей. Эти сладкоголосые сирены ведут нас в тупик.

Не хочется думать, что уже завели.

А ответ на вопрос, почему они нас не любят, – он вообще лежит вне сферы внешнеполитических инструментариев. Ответ внутри нашей страны. Некий другой заполошный (но о-о-очень верноподданный, аж до визга) комментатор недавно сказанул, что вступление Украины в НАТО есть вообще чуть ли не главный геополитический вызов России ХХI века. Боже, как все у них примитивно просто! Тем более что это, что называется, ложная цель, очередное пафосное пустопорожнее заклинание, не более того.

Потому что главный вызов России после краха СССР – это все же создание такой общественной модели развития, такого образа жизни россиян (а не только жителей Рублевки), который не только заставил бы граждан гордиться за свою страну, но и служил бы предметом зависти других народов. Чтобы другие хотели непременно сделать «как у нас», беря с нас пример ну хотя бы в чем-то, а лучше во всем, чтобы стремились попасть к нам всеми правдами и неправдами и осесть, зацепиться всеми силами тут ради будущего счастья своих детей, как некогда стекались со всего света искатели лучшей доли, справедливости и счастья в Америку (да и сейчас продолжают ехать). Чтобы они хотели быть с нами, а не против нас. Чтобы разговоры о справедливости тех же международных отношений (как альтернативе пресловутой «однополярности») были бы не столь вопиюще «перпендикулярны» общественным порядкам внутри нашей страны, в которой отчуждение между так называемой элитой и всеми остальными достигло уже уровня отношений между оккупантами и второсортными аборигенами, где нет никакой веры в правосудие и веры своим же собственным согражданам (ни со стороны самих сограждан, ни со стороны власти к гражданам, ни наоборот), где неработающие государственные институции тотально заменены бандитскими разборками и разводками «по понятиям», где коррупция институционализирована в общественном сознании и повседневной социальной практике, где практически все покупается и все продается, причем по разным ценам для «своих» и для «чужих», где безграничный цинизм по числу «паствы» и силе воздействия на умы может соперничать разве что со столь же безграничным пофигизмом.

Всякая внешняя политика – это всего лишь продолжение политики внутренней, не больше того, но и не меньше. Это состояние умов и институтов. Ее нельзя выстроить просто так, ни на чем, на словесных упражнениях, на пустых неисполнимых угрозах и мелком «гешефте», на жонглировании кнутом и пряником, да еще когда всем преотлично известно, что и кнут гнилой, и пряник невкусный.

А не любят нас потому, что мы никак не можем полюбить себя сами и начать жить – как страна и как общество – для себя, а не назло ближним и дальним соседям.

Вы только представьте себе ненадолго, что вокруг – никого. И мы – сами по себе. И мы должны смочь.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2630

15.04.2008, 13:47

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=44917

Bytes: 8828 / 8828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина