Павел Нетупский

© Фонтанка.ру

ИнтернетРоссия

2879

17.04.2008, 02:17

Wi-Fi под прицелом Россвязьохранкультуры

Чиновники Россвязьохранкультуры заявили, что для использования технологии Wi-Fi, которая сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и даже многие мобильные телефоны, нужно специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе.

За нарушение таких требований компьютер или стационарный модем может быть конфискован.

Технология Wi-Fi (Wireless Fidelity — «беспроводная точность») позволяет достаточно легко организовать локальную сеть, не прокладывая кабели и не путаясь в проводах. Точка доступа (хотспот) может быть размещена даже дома – в каждом компьютерном магазине продаются специальные модемы (маршрутизаторы) с приемо-передающим устройством Wi-Fi. Обычный передатчик имеет радиус действия 45 метров в помещении и до 100 метров снаружи. Wi-Fi – один из самых глобальных стандартов – в отличие даже от сотовых телефонов оборудование «беспроводной точности» может работать по всему миру, бесплатные и платные точки доступа оборудованы в гостиницах, аэропортах, кафе, а иногда даже на улице и в парках. Создан также международный Wi-Fi Альянс (Wi-Fi Alliance), объединяющий предоставляющих эту услугу операторов.

Вперед, к бумажному прошлому

В большинстве стран мира разрешается использовать Wi-Fi без каких-либо разрешений, лицензий и иных ограничений. Власти лишь вводят лимит на мощность передатчиков, ограничивая тем самым территорию покрытия и предупреждая наложение сигналов. В России первый шаг к легализации свободного Wi-Fi был сделан в 2004 году, когда Государственная комиссия по радиочастотам разрешила использовать полосу 2400 - 2483,5 МГц, но только для внутриофисных систем передачи данных (то есть внутри здания). А в июле прошлого года правительство России исключило пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа по этой технологии (с мощностью излучения до 100 мВт) из списка подлежащих регистрации радиоэлектронных средств.

Однако у Россвязьохранкультуры (в структуры которой недавно были включены органы Россвязьнадзора) свое мнение по этому вопросу. В ответе на запрос журналиста «Фонтанки» заместитель начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Владимир Краснов заявил, что владельцу радиоэлектронных средств технологии Wi-Fi необходимо получить разрешение на использование радиочастотного спектра, а также зарегистрировать оборудование. Речь идет о регистрации как хотспотов, так и домашних маршрутизаторов и встроенных в ноутбуки, смартфоны и КПК приемо-передающих устройств.

Регистрация - процедура не такая сложная и, согласно нормативным актам, занимает всего-то (!) 10 дней. Свидетельство оформляется отдельно на каждое радиоэлектронное средство, является именным документом и дает только его владельцу право на использование оборудования. А вот с выделением частоты, которую, по версии г-на Карпова, надо получать всем, кто создал хотя бы квартирую сеть, сложнее: необходимо подавать целый комплект документов для экспертизы, представить сертификаты и т.д. Размещение любых радиоэлектронных средств на территории городов Москвы и Санкт-Петербурга должно также согласовываться с Федеральной службой охраны и Федеральной службой безопасности.

Рейд за ноутбуками

Подобная трактовка законодательства удивила специалистов отрасли. «Внутриофисные системы Wi-Fi (например, производства фирмы Cisco Systems, Inc.) могут использоваться без оформления разрешений на использование радиочастот, но подлежат регистрации, – разъяснили специалисты «МТС». – Пользовательское оборудование радиодоступа (телефоны, ноутбуки и пр.) освобождено от регистрации. В законе «О связи» речь, в первую очередь, идет о системах Wi-Fi в общем виде, т.е. о базовом оборудовании, реализующем точки доступа для абонентских устройств, т.е. «засвечивающем» пространство, в котором работают абонентские терминалы».

То, что абонентские устройства не надо регистрировать, подтвердил и и.о. гендиректора «ПетерСтара» Илья Кравчук, по мнению которого для станционных радиоэлектронных средств Wi-Fi действительно необходимо получение частот и регистрация. Правда, не ясно, относится ли к стационарному оборудованию установленный дома маршрутизатор (модем с передатчиком).

Приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств без обязательного разрешения грозит владельцу (гражданину) административным штрафом в сумме до тысячи рублей, но – «с конфискацией радиоэлектронных средств или без таковой». То есть если предположить, что использовать даже встроенные в ноутбуки, КПК, смартфоны и иные мобильные устройства средства Wi-Fi нельзя без регистрации и разрешения на использование радиочастоты, как пишет г-н Карпов, то в ближайшее время можно ожидать рейдов по Интернет-кафе и торгово-развлекательным центрам, где зачастую предоставляется возможность работать в Интернет, по сбору «незаконных радиоэлектронных средств». Если же регистрировать надо только хотспоты, то конфискация угрожает как минимум домашним маршрутизаторам (модема с Wi-Fi).

Один из специалистов отрасли, просивший не называть его имени, не удивлен письму Россвязьохранкультуры: «Подобные выводы свидетельствуют о полной профессиональной деградации объединенного надзорного органа. Он сейчас занимается самыми разными сферами – охраной культурных ценностей, регистрацией средств массовой информации, контролем соблюдения законодательства о персональных данных, надзором за связью, распределением радиочастот и т.д. Возглавляет службу инженер-металлург по образованию. Вряд ли он может управлять связистами, искусствоведами, журналистами и юристами одновременно».

Павел Нетупский

© Фонтанка.ру

ИнтернетРоссия

2879

17.04.2008, 02:17

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=45008

bytes: 5636 / 5564

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Нетупский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей