Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2898

07.05.2008, 18:54

У нас и у них

История и судьба бывают весьма забавны. Будто некто очень веселый, тасуя колоду из стран и столетий, постоянно выкидывает две страны рядом – Россию и Америку.

При том что Америка вдвое моложе России, у них много общего: схожие по обширности территории, сравнимые по численности народы. Почти одновременно избавились от рабства — одни от расового, другие от крепостного. В обеих мировых войнах были союзниками, в остальное время — соперниками. То ли заклятые друзья, то ли лучшие враги.

Кто мы сегодня — тайные партнеры или открытые соперники — будет ясно только лет через сорок-пятьдесят. Но то, что у нас много общего, сомнений не вызывает. Ну, согласитесь, может ли быть случайностью, что два события общенационального масштаба происходят в один день?

День этот — 7 мая. Во всем мире в разные времена в этот день происходили разные достопримечательные события. Галилео Галилей открыл в этот день спутники Юпитера; Бланшар и Джеффрис впервые пересекли Ла-Манш на воздушном шаре; в Вене первый раз исполнили 9-ю симфонию Бетховена; Греция получила независимость; штат Теннесси решил отделиться от США; физик Александр Попов продемонстрировал радио; Германия подписала акт о капитуляции во Второй мировой войне; в Токио учредили кампанию Sony, а Александр Блок написал стихотворение «Незнакомка».

Естественно, не обошлось и без праздников. Во Вьетнаме 7 мая отмечают День победы, в Дании — День молитвы, в Шотландии — День весны, а в Казахстане — День защитника отечества. В США и России тоже есть праздники, но какие-то вялые и неинтересные. В России — День радио, а в США — День альбома для наклеивания вырезок. Понятно, что широкие народные массы эти праздники не захватывают, поэтому обе страны, не сговариваясь, придали этому дню общенациональный масштаб. В России отмечают инаугурацию очередного президента, а в США – Национальный день мастурбации.

Говорил же я, что наши страны похожи! Дело даже не в том, что слова «инаугурация»» и «мастурбация» имеют равное количество букв, а в том, что отмечаемые события очень близки по духу. В России «выборы» президента по своей примитивности, прагматизму и вульгарности весьма напоминают тот процесс, который празднуется 7 мая в США. Более того, на этот процесс похожа вся политическая жизнь России: вспомнить хотя бы перемещения туда-сюда министра юстиции и Генерального прокурора.

Американцы — народ прямой и искренний. Если они решили, что мастурбация это хорошо и полезно, так отчего же и не праздновать? В России народ тоже бесхитростный — если решили в Кремле сделать новым президентом, например, Дмитрия Медведева, так отчего же его и не «инаугурировать»? Как-никак вершина процесса, своего рода экстаз работающей вертикали. Причем, заметьте, какое совпадение. В США, по данным исследований, мастурбацией регулярно занимается 62% женщин и около 80% мужчин, то есть в среднем 70% взрослого населения. И в России за кандидатуру Медведева проголосовало 70,2% пришедших на голосование избирателей. То есть занятия по степени популярности — на одном уровне!

Оно и понятно. И русским, и американцам нравится побаловать себя иногда чем-то совсем простым, не требующим длительных усилий и упорного труда. Чем-то легким и непринужденным. Согласитесь, празднуемая в Америке мастурбация так же похожа на полноценный секс, как президентские выборы в России на полноценную демократию.

Однако было бы нечестно не сказать и о различиях. Если американский праздник доставляет удовольствие и затем, возможно, некоторое истощение, то российский — гарантированное истощение без всякого удовольствия. Кроме того, американцы, хотя раз в году и празднуют рукоблудие, но в остальные дни исправно размножаются на благо своих семей и отечества. У нас же политические извращения приняли устойчивый характер, начиная еще с инаугурации президента Путина 7 мая 2000 года.

Тем не менее, отчаиваться не надо. Великие открытия, как известно, делаются на стыке наук. Возможно, скрещивание российской политологии с американской сексопатологией приведет к невиданным доселе результатам. Не случайно же, в самом деле, наши страны так бесконечно далеки друг от друга и в то же время так удивительно похожи. Надо только взять друг от друга лучшее и, по возможности, ничего не перепутать.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2898

07.05.2008, 18:54

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=45430

Bytes: 4218 / 4218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7608

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17147

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18727

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18179

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24957

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33688

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19095

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18550

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13182

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17045

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38560

18.03.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Ильичев Виктор

Козырев Евгений

Перетолчин Виталий

Покацкий Вячеслав

Дубровин Сергей

Верхушина Юлия

Пуния Викрам

Рыжкин Денис

Ступин Дмитрий