Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияРоссия

3907

14.05.2008, 11:51

Судья "рассказала о давлении со стороны Кремля"

Заместитель председателя Высшего арбитражного суда России Елена Валявина заявила, что на нее оказывается давление из Кремля, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на стенограмму судебного заседания.

По данным издания, соответствующие свидетельские показания судья дала в Дорогомиловском суде Москвы в рамках процесса о защите чести и достоинства чиновника администрации президента Валерия Боева, который предъявил иск к журналисту Владимиру Соловьеву.

Выдержки из стенограммы выступления Елены Валявиной в суде опубликованы в газете "Коммерсант".

Автор заметки Ольга Плешанова рассказала ВВСRussian.com, что следила за процессом с самого начала.

"О подаче иска стало известно в апреле. Вчерашнее заседание было слушанием по существу", - сообщила журналистка. По ее словам, во время всего заседания и в ходе выступления судьи Валявиной она вела диктофонную запись.

"Это делала не я одна. Я видела также, что истцы записывают все на диктофон", - добавила Плешанова.

Би-би-си пока не получила подтверждения информации о ходе судебного заседания из других источников.

Кремль против журналиста

Референт управления президента России по кадровым вопросам и государственным наградам Валерий Боев потребовал от Соловьева опровергнуть прозвучавшие в эфире и опубликованные в интернете утверждения о том, что он якобы "управляет российским правосудием".

Первый зампред Высшего арбитражного суда была привлечена к процессу в качестве свидетеля. Согласно информации "Коммерсанта", она подтвердила, что Боев обращался к ней лично и к ее коллегам с указаниями по разным громким делам. По словам Валявиной, на которые ссылается издание, чиновник угрожал в случае отказа дальнейшей карьере судей.

Юристы считают, что подобные показания судьи дают основания для начала прокурорской проверки.

"Прокуратура должна провести проверку показаний свидетеля и в случае подтверждения фактов - возбудить уголовное дело по факту оказания давления на суд", - заявил "Коммерсанту" завкафедрой государственного, международного и европейского права Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов.

По его словам, если вина чиновника будет доказана, ему грозит до двух лет лишения свободы.

По словам адвоката Владимира Новицкого, такого рода обвинения потребуют тщательного расследования. "Как я понимаю, каких-то доказательств ее заявления нет. Естественно, мы должны верить этому судье, но в данной ситуации ее слова для принятия решения будет недостаточно", - заявил он в эфире Би-би-си.

Правозащитник Лев Пономарев считает, что случай с судьей Валявиной может стать прецедентом: "Я уверен, что это редкий случай, когда это вырвалось наружу. И если бы допросили еще пару десятков судей, то, наверное, под присягой они бы подтвердили, что давление было оказано".

Не первый скандал

Это не первый скандал в российской судебной системе. Ранее судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина рассказала в СМИ, что председатель суда Ольга Егорова якобы оказывала на нее давление при рассмотрении дела следователя следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева.

Следователь обвинялся в превышении должностных полномочий при расследовании дела о контрабанде мебели, реализуемой в центре "Три кита".

В 2003 году Ольгу Кудешкину лишили судейских полномочий. В 2006 году ее жалобу принял к производству Европейский суд по правам человека.

В конце 2006 года глава ВАС Антон Иванов на заседании совета судей заявил о давлении на суд со стороны Федеральной налоговой службы в деле против "ТНК-ВР".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияРоссия

3907

14.05.2008, 11:51

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=45509

Bytes: 3500 / 3486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

22704

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7755

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49744

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29370

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26125

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

103578

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24266

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38998

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47312

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51641

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60861

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59444

08.09.2023

Лица Сибири

Волошина Елена

Козырев Евгений

Квасов Александр

Верхозин Александр

Виноградов Борис

Акимов Василий

Гупалов Виктор

Гук Денис

Фальков, Валерий

Рульков Евгений