«В кастрюльке, пароходом, из Парижа»
Новый министр культуры едет к нам из другой страны и из другого ведомства.
Возможно, одним из главных аргументов в назначении карьерного дипломата Александра Авдеева министром культуры была надежда Владимира Путина на его участие в решении важнейшей задачи — совершить культурный прорыв в Европу. 2009-й объявлен годом Франции в России, а 2010-й — годом России во Франции, и роль Авдеева в их организации, как говорят французы, incontournable. Его не заменишь.
По словам людей, работающих в Париже, в том числе и не питающих личных симпатий к Александру Авдееву, у него богатый культурный бэкграунд, и в дипломатической работе он уделял культуре особое внимание.
Послужной список на этом направлении весьма внушителен.
В Париже большим успехом пользуются мероприятия, связанные с русским языком. В Российском культурном центре, чья работа считается образцовой, проходят Недели русского языка во Франции. Русские стенды на книжных ярмарках и языковых салонах «Эксполанг» и «Эдюкатек» популярны среди посетителей. Как посол в Париже, Авдеев награждал медалью Пушкина Андрея Шмемана (брата отца Александра, хранителя традиций русских кадетских корпусов во Франции), Дмитрия Шаховского, Александра Трубецкого, Рене Герра. Вернул российское гражданство Марине Деникиной-Грэй (писательнице, дочери генерала, биографу отца).
Правда, пока не решена проблема принадлежности русского православного собора в Ницце, которой Авдеев посвятил немало сил, наняв опытных экспертов и хороших юристов. Напомним, что в прошлом году истек срок 99-летней аренды собора. Российская сторона считает, что он должен вернуться в собственность Российской Федерации как правопреемницы Российской империи и СССР. Французские власти, включая мэра Ниццы, согласны. Но местная православная община сопротивляется. Аргументы прихожан просты: ни Советский Союз, ни РФ не вложили ни сантима в поддержание собора, который без малого век был духовным центром эмиграции, а теперь Москва хочет забрать с трудом сохраненное.
Тем не менее Авдеев, скорее всего, продолжит начатое уже в новом качестве.
Успехом Авдеева стало сохранение могил русских эмигрантов на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. В конце февраля 2008 года Россия погасила задолженность по неуплате за 684 места на кладбище, перечислив около 700 тысяч евро в муниципальный бюджет. Эти деньги покрыли также аренду кладбищенских мест на несколько лет вперед.
До того момента российские власти долго пытались решать проблему на межгосударственном уровне, через президента. Авдеев встретился с местным мэром, и вопрос был решен. (Заметим: сам он и посольство не афишировали это достижение.)
Пожалуй, никто из российских диппредставителей не сделал так много для приведения в порядок и культурного наполнения исторического дома с парком на парижской улице Гренель, приобретенного Александром II для посольства России. Сейчас это резиденция посла. Вопреки советской традиции, она не закрыта для посетителей, там проводятся выставки и экскурсии. Авдеев завоевал симпатии в кругах русской аристократической эмиграции. Когда Никита Лобанов-Ростовский, коллекционер, общественный деятель и меценат, приобрел на «Сотбис» портрет Александра II и подарил его дому на Гренель, — на прием пришли потомки самых именитых российских родов.
Онфлерский фестиваль российского кино проводится давно, но при Авдееве он приобрел особый размах (в немалой степени благодаря деньгам, которые тот сумел выбить). Он не пропускает ни одного письма из французской глубинки о мероприятии, связанном с Россией, мобилизуя российских журналистов, аккредитованных в Париже. Охотно выступает на «круглых столах» и ток-шоу по французскому телевидению и радио.
По отзывам людей сведущих, он хорошо художественно образован, собрал замечательную коллекцию старинных гравюр.
Как дипломат, он не обходится без пропаганды известных мифов кремлевской власти. Он настойчиво убеждал французов, что правящая элита РФ прямо-таки тащит страну в демократию, но пока приходится довольствоваться такой демократией, какая возможна в России. Вы-то, мол, свою демократию двести лет строили, и то она не без огрехов. Дайте и нам время…
Р.S. Окажутся ли достаточными дипломатические навыки, приобретенные Александром Авдеевым во Франции, в работе с местными властями российских городов и весей, с Министерством обороны, стремящимся прибрать к своим рукам всех выпускников творческих вузов, с претендентами на земли крупнейших киностудий и музеев-усадеб, с авторами закона о тендере, от которого плачут театры и кинопродюсеры, покажет время…