Элина Билевская

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2942

17.05.2008, 17:24

Жириновский перепугался Ходорковского

ЛДПР неожиданно отказалась от своей идеи масштабной амнистии заключенных в честь вступления в должность нового президента Дмитрия Медведева.

К концу недели фракция Жириновского отозвала свою инициативу из Госдумы. Поводом к этому, по словам партийцев, послужили «спекуляции в СМИ» насчет того, что амнистия затронет экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

ЛДПР отозвала в пятницу собственную законодательную инициативу об объявлении амнистии широкому кругу заключенных в честь наделения полномочиями президента Дмитрия Медведева. Соответствующий законопроект жириновцы внесли в Госдуму только в понедельник. Во вторник законопроект поступил на рассмотрение думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев, причиной отзыва послужили «многочисленные спекуляции в СМИ» насчет того, что амнистия распространится и на экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, который отсидел уже половину назначенного ему срока тюремного заключения.

«После того как мы внесли законопроект в понедельник, вокруг него сразу же образовалась нездоровая атмосфера. Многие СМИ сообщили, что по ней на свободу сможет выйти Ходорковский. Поэтому мы решили забрать свою законодательную инициативу, чтобы поправить в ней заведомо непроходные пункты, и поставить все точки над i в деле Ходорковского, чтобы из законопроекта четко было понятно, что на людей, совершивших такие тяжкие преступления, какие совершил Ходорковский, амнистия не распространяется», – объяснил Лебедев.

Между тем о том, что амнистия коснется экс-главы ЮКОСА, журналистам рассказал сам лидер партии Владимир Жириновский. Комментируя проект, лидер ЛДПР сообщил, что закон может затронуть заключенных, отбывающих наказание за экономические преступления. «Амнистия касается и совершивших экономические преступления, включая и Ходорковского, тем более что он уже отсидел часть срока», – заметил он. Видимо, к концу недели по каким-то причинам энтузиазм Жириновского пошел на убыль, и законопроект было решено переписать.

Хотя правозащитники изначально назвали законопроект очередной пиар-акцией ЛДПР и отмечали, что его положения никаким боком не затрагивают положение Ходорковского, поскольку он не достиг 60-летнего возраста, не инвалид и не имеет детей младше трех лет.

Между тем Лебедев заверил «Газету.Ru», что фракция ЛДПР обязательно вернет свою инициативу в комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, правда, неизвестно когда.

«Мы должны согласовать ряд вопросов с правительством, а правительство работает неповоротливо, поэтому точно сказать, когда мы вернем законопроект, пока не могу», – засомневался Лебедев.

Впрочем, причины незнания депутатов могут заключаться и в другом. По сведениям «Газеты.Ru», отозвать проект амнистии ЛДПР посоветовали в администрации президента, а потому, когда и по какому поводу Госдума, где большинство принадлежит «Единой России», примет амнистию, неизвестно.

По расчетам ЛДПР, амнистия должна была затронуть 25 тысяч человек. По замыслу авторов документа, членов фракции ЛДПР, под амнистию попадали бы несовершеннолетние; совершеннолетние, совершившие преступление в возрасте до 18 лет, женщины, имеющие несовершеннолетних детей; беременные и пенсионеры (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), а также мужчины, имеющие детей в возрасте до трех лет. Причем последняя инициатива принадлежит авторству либеральных демократов – ранее мужчин, имеющих детей младше трех лет, на свободу не выпускали. Особая статья в законопроекте посвящена амнистии инвалидов.

Амнистия коснулась бы лиц, не совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (большинство правонарушений, наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы, за исключением некоторых статей, в частности экстремизма). В свою очередь, не распространялась она на освобожденных из мест заключения в период с 1993 года по амнистии или в порядке помилования, а затем вновь совершивших преступления либо злостных нарушителей режима содержания под стражей.

Элина Билевская

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2942

17.05.2008, 17:24

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=45585

Bytes: 4081 / 4081

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим