Ученики российских школ подают в суд на организаторов ЕГЭ
Российские школьники, возмущенные нарушениями при сдаче ЕГЭ в этом году, намерены в конце июня подать в суд на руководство Рособрнадзора.
По мнению инициаторов иска, экзамен нарушает конституционные права. До 2009 года ЕГЭ проводится в качестве эксперимента. А эксперимент подразумевает согласие обеих участвующих в нем сторон. Между тем при проведении ЕГЭ мнения школьников во многих регионах страны никто не спрашивал. Тестовую форму экзамена они выбирали не добровольно, а принудительно. Вполне возможно, что суд удовлетворит коллективный иск школьников. Ведь на их сторону уже встал целый ряд депутатов Госдумы.
По предварительным итогам ЕГЭ-2008 в России стало меньше пятерочников, зато число схвативших «пару» – резко возросло. Самым большим провалом для российских школьников оказался экзамен по русской литературе. Более четверти выпускников (25,3%) получили за ЕГЭ по этому предмету двойку. Впрочем, пока не известно, как ученики знают математику: результаты тестов еще обрабатываются. Однако, по прогнозам руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой, этот предмет может побить «двоечный рекорд» литературы. В прошлом году «пары» по математике получил каждый пятый школьник.
Сторонники ЕГЭ считают, что обилие двоек – результат более внимательной, чем в прошлом году, проверки работ. Впрочем, сами школьники винят во всем некорректно составленные задания. Например, правильный ответ на один из вопросов по истории – «Русско-турецкая война». Однако вписать его грамотно, через дефис, нельзя: не хватает клеточки.
Чтобы задобрить негодующих школьников, чиновники дали им пряник – ввели систему «плюс один балл» и тем самым отменили двойки за экзамен. В итоге в этом году экзамен прошел без громких выступлений. «Не было крупных скандалов и утечек информации. Конверты были доставлены вовремя, – рассказала «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова. – Правда, в некоторых регионах были инциденты, когда результаты экзамена оглашались до того, как все работы были проверены».
Впрочем, независимые эксперты говорят, что проблем в этом году было ничуть не меньше. Просто скандалы еще не успели разгореться. «К примеру, в Кемеровской области была организована платная сдача экзамена, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – За некоторую сумму школьников сажали в отдельную аудиторию и раздавали им готовые ответы на задания. Кроме того, ответы на задания по-прежнему можно было найти в Интернете за несколько дней до экзамена».
Вообще Кемеровская область оказалось самым проблемным регионом. Так, руководство местных школ сначала уверило учеников, что экзамен по математике можно сдавать на выбор – в привычной форме или в виде теста. А перед самыми весенними каникулами вдруг заявило: знания алгебры и геометрии в обязательном порядке будут проверяться в виде ЕГЭ.
Школьники собрали 44 тыс. подписей за отмену единого госэкзамена и планировали несколько митингов. Впрочем, местная администрация мероприятие запретила. Вместо лозунгов ученики выслушивали упреки учителей. «У нас в день проведения митинга сделали дополнительные уроки до четырех вечера и классный час, – пишет на своей веб-страничке школьница из Кемерова Вероника Орлова. – После уроков нас долго расспрашивали, не состоим ли мы в движении за отмену ЕГЭ. А у моей подруги в школе на этот день вообще назначили пробный экзамен по алгебре».
В итоге ЕГЭ по математике ребята сдали, в отличие от своих позиций. Теперь они готовят иск против руководства Рособрнадзора. Заявление будет готово после подведения итогов экзамена, то есть ближе к концу июня. «В ЕГЭ есть несколько противоречащих закону моментов, – рассказал «НИ» Сергей Комков. – Обязательным ЕГЭ станет лишь с 2009 года, но проводится на протяжении последних трех лет в качестве эксперимента. По Конституции, для проведения эксперимента требуется согласие всех его участников. Понятное дело, никто согласия школьников не спрашивал. Нарушение прав человека маскировали хитроумными терминами. Так, в этом году экзамен якобы проводился в «переходном» режиме. Но такого понятия не существует: закон либо вступил в действие, либо нет».
Это не первый раз, когда отмены ЕГЭ пытаются добиться через суд. «В прошлом году Верховный суд отклонил наш иск. Отказ аргументировали тем, что нельзя защищать интересы неограниченного круга граждан», – пояснил «НИ» г-н Комков.
На этот раз юридическая проблема снята, и иск, вполне возможно, будет удовлетворен. Тем более что о ЕГЭ в последнее время слышны, в основном, негативные отклики. «Сегодня можно говорить о системной ошибке. Это двойка не преподавателям, не выпускникам. Это двойка тем, кто затеял реформацию учебной системы средней российской традиционной советской школы, – считает депутат Госдумы Анатолий Локоть. – С самого начала вызывала сомнения эта система ЕГЭ, и сегодня многие преподаватели критикуют ее».