Сергей Мулин

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2512

16.06.2008, 18:39

Продвинутый пользователь в государстве

Российская демократия, если верить Медведеву, имеет общие корни с римским правом, а доступ к интернету сродни высшей ценности.

Классический рецепт Иосифа Бродского гласит: если хочешь, чтобы тебя услышали, просто возьми на полтона выше. Будучи в Берлине, президент Дмитрий Медведев заявил фрау канцлерин Ангеле Меркель, что мы «стоим на пороге полной свободы СМИ». Однако, как выяснилось, президент говорил не о России, а о «ситуации в мире в целом», точнее — о «неукротимо растущих возможностях глобальной Сети интернет». Отечественные 30—35 миллионов пользователей в 2007 году (по Медведеву, «каждый третий-четвертый россиянин») плюс цифровое ТВ, которое уже «никто не может перекрыть», почти сняли с России обвинения в зажиме свободы слова.

Хозяйке «стиральной машины» (так прозвали берлинский особняк, где по должности обитает глава правительства парламентского большинства), не оставалось ничего другого, как похвалить английский язык ее нового партнера из Кремля и признать — с этим человеком можно иметь дело. Родное же ухо царапнул парафраз из легендарного фильма «Чапаев»: «Василий Иванович, а в мировом масштабе могёшь?» – «Не могу, Петька, языков не знаю». Русские, как видим, подобрали ключ к Западу и без немецкого.

В России обратили внимание и на другое: рассуждая о положении СМИ, президент рассказал, что несколько лет назад масс¬медиа требовалась защита от порабощения частными компаниями, а сейчас им нужна защита от административного аппарата на разных уровнях власти. То есть фактически приравнял государственный контроль к олигархическому. В условиях госмонополизма на рынке ТВ такое признание первого лица дорогого стоит.

Помню, Владимиру Путину «то, что есть сейчас», нравилось больше «того, что было», — и премьер в такой оценке ни разу публично не раскаялся: ни дома, ни на выезде. Более того, в интервью парижской «Монд» Путин дал понять, что именно такая, как у нас сейчас, демократия и нужна русскому народу. Фактическую однопартийность он интерпретировал как способность «большой группы людей… вырабатывать решения, которые отвечают интересам подавляющего большинства населения страны» (про защиту интересов подавляемых ни слова). А отмену выборности глав региональных администраций назвал «передачей части федеральных полномочий… с финансовыми ресурсами» для их осуществления. То, что деньги просто спускаются с этажа на этаж «вертикали», кто ж из французов поймет? Их-то больше интересует судьба Михаила Ходорковского. Но и его судьбу глава правительства советует своему преемнику в Кремле решить по закону. Как у Франко, «друзьям — все, врагам — закон»?

Царский прием на Западе премьера Путина и теплый, но сдержанный — президента Медведева говорит о понимании наших реалий в странах традиционной демократии. Европейцам лестно, наверное, было услышать из уст Дмитрия Медведева про общие корни — «римское, германское, французское право». А в ответ могли бы вывести «Русскую правду» Ярослава Мудрого из европейской правовой традиции — так нет же… А когда на открытии Петербургского экономического форума тот же самый человек свалил основную вину за мировой кризис на США, в Европе пожали плечами. Риторика времен холодной войны так не идет Медведеву, которого за давосскую речь двухлетней давности титуловали было «вторым Горбачевым». Надо понимать разницу между внешней и внутренней аудиторией, но поскольку ездят в Швейцарию и город на Неве одни и те же люди, иногда их становится жалко.

Интересно, что даже английскую пословицу «Чем выше забор, тем лучше сосед» спичрайтеры президента вложили в уста… Георгия Товстоногова, причем в виде шутки — великий питерский театральный режиссер действительно цитировал с сарказмом эту народную мудрость в интервью советскому эстонскому ТВ. Куда более точным по мыслям и словам было выступление Дмитрия Медведева перед Х Всемирным конгрессом русской прессы в Москве: аудитория млела от нового главы государства, пообещавшего соотечественникам за рубежом не просто добиться появления в интернете доменных имен на кириллице, но и защитить культуру и нравственность в Сети — и при этом не прибегнуть к цензуре.

Все-таки адекватное поведение первых лиц важнее зазоров между их лексикой для внутреннего употребления и экспортным исполнением. Интерьер главного кабинета страны стал современнее, когда на столе главы государства появилось аж два плазменных монитора, а сам он объявил, что компьютер у него никогда не выключается. Осталось поменять старорежимный софт вслед за морально изжившим себя «железом» — металлом в голосе.

Сергей Мулин

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2512

16.06.2008, 18:39

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=46185

Bytes: 4504 / 4504

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр