Владимир Бабурин

© Радио Свобода

КультураРоссия

3123

14.07.2008, 18:10

Памяти Анатолия Приставкина

В Москве 11 июля на 77-м году жизни скончался писатель Анатолий Приставкин. Он умер рано утром в больнице. Приставкин — автор более 20 книг. Широкую известность получила в 1987 году его повесть «Ночевала тучка золотая».

С начала 1990-х Анатолий Приставкин возглавлял комиссию по помилованиям при президенте Ельцине, а с декабря 2001-го был советником президента Владимира Путина по вопросам помилования.

Анатолий Игнатьевич на Радио Свобода раньше бывал часто. И главной темой разговоров всегда было милосердие. Потерявший в войну родителей, детдомовец Приставкин часто повторял, что и в войну люди не растеряли остатков человечности. Как-то рассказал, как они ехали в теплушках через всю страну в Сибирь. Голодное, совершенно беспросветное существование. Приехали в Челябинск, где им сказали, — вас здесь накормят. Впервые за месяц! В здании, которое стояло где-то в самом конце привокзальной площади, светились окна. И перед этими окнами — тысячная толпа: тоже голодные, тоже беженцы, тоже с детьми. Как через эту толпу докричаться, чтобы детдомовцев пропустили. И вдруг произошло чудо: толпа разошлась, люди образовали коридор, смыкая над детскими головами руки. И этот человеческий коридор,— закончил Приставкин,— сопровождал и оберегал меня всю войну.

Поэтому мне совершенно понятно, почему на предложение Бориса Ельцина возглавить комиссию по помилованию, Приставкин ответил мгновенным согласием. И почему безумно переживал, когда при Путине комиссия стала ненужной, не вписываясь в строящуюся вертикаль. «Милость к падшим» была в то время непопулярной, и автор книги «Ночевала тучка золотая» понимал это как никто другой. Переживаниями делился…

Анатолий Приставкин : Для того чтобы сказать, что происходит с Комиссией по помилованиям при президенте Российской Федерации, так она именуется, надо сказать, что происходило с ней, потому что иначе не будет понятно.

Комиссия работает десятый год. И десять лет она складывала институт помилования внове, как говорят, потому что до нас не было по-настоящему института помилования. Помилование существует во всех странах и во все времена, но у нас оно было формальным, его осуществляли силовые организации, то есть, кто сажал, тот и осуществлял помилование: МВД, Генеральная прокуратура, Верховный суд, Минюст и так далее.

При Борисе Николаевиче Ельцине, вступлении его на президентский пост, была организована, с подачи Сергея Ковалева, новая комиссия. Общественная организация, в которую входили только люди общественно значимые, независимые ни от кого и ни от чего, не получающие зарплаты, не подчиняющиеся никому. В России, впервые в таком виде, Комиссия работала девять с половиной лет.

С приходом новой администрации и нового президента возникли попытки тех же силовых структур (которые все эти десяток лет нападали на нас), нас или ликвидировать, или деформировать, или перевести на старые рельсы... Сейчас опять возникла реальная угроза возвращения Комиссии к той первой форме, которая была, как говорят, при тоталитарной системе, при большевиках.

Если в прошлом году нынешний президент Владимир Владимирович Путин помиловал около двенадцати с половиной тысяч осужденных, что является очень малой долей от тех, кто сидит в наших лагерях — 0,6 процента (это почти в десять раз меньше, чем в Европе милуют), то в этом году помиловано всего восемь человек. Господин Поуп был девятым.

Таким образом, разрушена вся та система, которую мы так долго создавали, и более того, есть попытка реформирования всего помилования (не только Комиссии, института помилования), с возвращением к той апробированной большевиками структуре, которая никогда и не миловала. То есть, мы к ней уже формально подошли, а теперь осталось ее закрепить законодательно — вернуть туда министров, вернуть туда силовые структуры, и тогда «будет все в порядке».

Грустные пророчества Приставкина оправдались даже в большей степени, чем он сам ожидал, комиссию расформировали вовсе. Сам он был назначен советником президента Путина по помилованию, но сам прекрасно понимал, что должность эта — весьма формальная и от комментариев под всяческими благовидными предлогами отказывался.

Владимир Бабурин

© Радио Свобода

КультураРоссия

3123

14.07.2008, 18:10

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=46622

Bytes: 4116 / 4116

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7817

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

7434

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

8711

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17559

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

9269

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

10677

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12441

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

10702

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

20140

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

13377

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12933

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8111

21.06.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Серебряков Иван

Молоков Виталий

Желнеев Алексей

Зайцев Илья

Южаков Андрей

Милостных Игорь

Кулиш Александр

Аносова Елена

Говорушкина Наталия