Анна Майорова,
Иван Гордеев

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3631

19.07.2008, 18:41

Единый компьютерный экзамен

Дмитрий Медведев пообещал увольнять чиновников, не владеющих IТ-технологией.

В Петрозаводске под председательством президента России Дмитрия Медведева состоялось заседание президиума Госсовета, посвященное развитию информационного общества. Известный своей личной компьютерной "продвинутостью" глава государства пообещал увольнять чиновников, не владеющих компьютером. Впрочем, несмотря на растущее число пользователей Интернета и шаги по направлению к созданию "электронного правительства", участники Госсовета признали: пока в России рано говорить и об информационном обществе, и об "информационной власти".

Заседанию предшествовало посещение Музея изобразительных искусств Карелии (там Дмитрию Медведеву продемонстрировали «компьютерную автоматизированную музейную информационную систему»). Также хозяева показали главе государства библиотечную систему «Фолиант-Карелия», объединяющую 30 библиотек, государственную автоматизированную систему «Правосудие» («экономит средства и снимает проблему безопасности», сказал президент о видеоконференцсвязи со следственными изоляторами), Петрозаводский государственный университет и университетский технопарк (IT-парк).

Дмитрий Медведев встретился с членами студенческой команды университета, которая на чемпионате мира по программированию в этом году вошла в тройку сильнейших. К этому выдающемуся достижению университет, который славится своей школой спортивного программирования, шел не один год.

На самом заседании президиума Госсовета кроме президента выступили руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Г-н Медведев в своем выступлении говорил об электронном правительстве, т.е. об использовании IT для упрощения процедур взаимодействия граждан с бюрократическими структурами. Он считает такой механизм наименее коррупционным. При этом президент назвал низкий уровень компьютерной грамотности самих государственных и муниципальных служащих главной причиной того, что в этой области «реально почти ничего не меняется», и предложил аттестовать чиновников на предмет компьютерной грамотности: «Или учись, или, что называется, «до свидания». Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать и писать. Владение компьютером сегодня -- это то же самое».

Дмитрий Медведев потребовал от всех ведомств к 1 ноября 2008 года завершить работу по созданию так называемого административного регламента - четкого описания услуг, которые государство обязано предоставлять населению. "Глубокую озабоченность вызывает тот факт, что мы уже пять лет говорим о необходимости создания административного регламента, что это поможет нашим гражданам, они смогут получить доступ к информации... И ничего не происходит, -- сказал президент. -- Если административные регламенты по списку не будут выпущены, будем рассматривать вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности соответствующих руководителей ведомств. Надо точку в этом вопросе ставить. Я понимаю, что это не в интересах федеральных структур, не в интересах иногда и региональных структур, но двигаться нужно в правильном направлении".

Впрочем, введению электронного правительства и доступу населения к информации препятствуют также проблема компьютерной грамотности самих граждан и их, так сказать, цифровое неравенство. «Те, кто живет в крупном столичном городе, обладают практически любыми возможностями и по доступу в Интернет, и по использованию мобильных средств связи, а те, кто живет в небольших населенных пунктах, не обладают практически никакими», - посетовал глава государства.

Обозначил президент и целый букет других проблем - национальные стандарты доступности цифровых технологий, недостатки в работе «Почты России», совершенствование архивного дела с помощью IT, информационная безопасность. Он поддержал идею вице-премьера Сергея Иванова сделать платным весь радиочастотный спектр. Как известно, в России по-прежнему огромная часть диапазона принадлежит военным, которые и не используют частоты, и не платят за них. По этому поводу Дмитрий Медведев употребил выражение "собака на сене", которое в последнее время по другим поводам не раз употреблял и премьер-министр Владимир Путин.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в свою очередь отметил, что порядок оплаты операторами радиочастотного спектра не менялся с 1998 года и предусматривает разовую плату при получении разрешения на использование частот. При этом силовые структуры за выделенные им частоты не платят. Между тем в соответствии со статьей 23 закона "О связи", принятого в 2004 году, для пользователей радиочастотным спектром устанавливается разовая и ежегодная плата за его использование. Плата должна осуществляться для обеспечения системы контроля радиочастот, конверсии радиочастотного спектра и финансирования мероприятий по переводу действующих радиоэлектронных средств в другие полосы радиочастот. Постановление правительства, регулирующее новый механизм оплаты спектра, должно было быть принято еще в 2006 году, однако до сих пор этот документ не утвержден из-за разногласий с Минобороны. Министерство считает, что плата должна взиматься только с тех пользователей, которые получают от использования спектра коммерческую выгоду, в то время как введение платы для силовых структур только увеличит федеральные расходы.

В настоящее время радиочастотный спектр разделен на три диапазона: для радиоэлектронных средств (РЭС) гражданского назначения, РЭС военного назначения и совместного использования РЭС гражданского и военного назначения. Силовые структуры занимают значительный диапазон частот, которые являются наиболее перспективными для развития новых технологий. В частности, из-за этого в Москве сотовые операторы не могут начать строительство сетей третьего поколения (3G). Г-н Щеголев на заседании президиума Госсовета заявил, что финансирование работ по конверсии частот (перевод военных радиоэлектронных средств в другой диапазон) могло бы осуществляться из оплаты за использование спектра, однако этих средств пока недостаточно. По словам министра, необходимый объем финансирования для конверсии составляет 58 млрд рублей.

Обсуждалась также идея создания межрегиональной социальной карты гражданина. Дмитрий Медведев эту тему поддержал. "Мне эта идея нравится. Я думаю, что другие коллеги, губернаторы тоже с этим согласятся, - сказал президент. - Для этого просто нужно договориться о правилах ее использования. Но в целом это для граждан большое преимущество. Если ты переезжаешь за границу из своего субъекта федерации и в то же время обладаешь тем же набором возможностей, которые были у тебя на территории родного субъекта, то улучшает и мобильность, и просто настроение другое".

Осознавая масштабы проблемы информатизации России, Дмитрий Медведев не исключил возможности появления профильного Совета при президенте как органа, координирующего разработку стратегического плана по развитию информационного общества.

Анна Майорова,
Иван Гордеев

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3631

19.07.2008, 18:41

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=46689

Bytes: 6945 / 6945

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Майорова,
Иван Гордеев
.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений