Критика с этой стороны фронта
Российские правозащитники резко осудили военную акцию Москвы в Южной Осетии. Однако критик Кремля Ковалев перекладывает часть вины на Запад.
"Под предлогом защиты собственных граждан Россия начала агрессию против Грузии", – сказал воскресным вечером в Москве нашему корреспонденту московский правозащитник Сергей Ковалев. Запад "безответственным и бессмысленным образом" закрывал глаза на агрессивную политику Кремля и тем самым поощрял его, выразил свое сожаление президент правозащитной организации "Мемориал" и Фонда Сахарова. В совместном заявлении вместе с другими критиками режима Ковалев призвал международную общественность осудить действия Москвы и исключить Россию из "большой восьмерки".
Москва нарушила все возможные правила приличия, введя свои войска в Грузию и бомбя центральные области страны, сказал Ковалев, бывший при тогдашнем президенте Борисе Ельцине главой комиссии по правам человека. Став воюющей стороной, Москва, считает он, утратила моральное право на свою миротворческую миссию в двух мятежных грузинских республиках, Абхазии и Южной Осетии.
Если информация о том, что нападением в пятницу на столицу Южной Осетии Цхинвали нынешнюю эскалацию конфликта спровоцировала сама Грузия, подтвердится, то действия руководства в Тбилиси являются "глупыми, жестокими и ничем не оправданными", говорит Ковалев. В таком случае российская военная операция, возможно, предотвратила дальнейшие жертвы среди гражданского населения. Но независимо от того, какая версия подтвердится, Россия несет главную ответственность за конфликт, поскольку она постоянно провоцировала Грузию и проводила агрессивную политику, считает Ковалев, получивший известность на Западе, главным образом, как критик первой чеченской войны 1994-1996 годов. "Если сегодня руководство Кремля говорит, что оно является гарантом стабильности в Кавказе, то это крайний цинизм, в действительности Москва уже давно делает все, чтобы дестабилизировать положение в этом регионе".
Гражданские лица в роли потерпевших
Действия Кремля соответствуют не XXI веку, а, скорее, 30-м годам прошлого столетия, полагает Ковалев. "Во мне просыпаются очень мрачные воспоминания", – говорит он. Сравнение российской властью данного конфликта с ситуацией в Косово и Сербии, по мнению Ковалева, ошибочно. "Там не было какого бы то ни было большого соседа, который делал все для поддержания напряженности и предотвращения мирного решения". Только благодаря поддержке Москвы, например в виде выдачи российских паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии, массированных финансовых вливаний и поставок оружия, пресловутым сепаратистским режимам до сих пор удавалось сопротивляться мирному решению конфликтов. Страдать все эти годы приходилось гражданскому населению.
Елена Боннер, вдова нобелевского лауреата Сахарова, тоже требует от ООН немедленного отзыва у российских войск в Грузии миротворческого мандата. В отличие от правозащитников, политическая оппозиция в Москве оказалась непривычно сдержанной в том, что касается критики военной акции. Тогда как коммунисты, которые, по крайней мере в вопросах внешней политики, скорее близки к Кремлю, приветствовали военную акцию российских вооруженных сил на Кавказе, точку зрения других оппозиционных сил нельзя было узнать вовсе.