Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

8976

28.08.2008, 20:29

Некому спросить

Скажите, какая часть политического, интеллектуального, медийного спектра в России способна разговаривать с нынешней российской властью на равных?

Кто сегодня в России способен спокойно и без истерики, но с полным правом задать власти вопросы, на которые она не сможет позволить себе не ответить? Например, такие: «Какова цель новой жесткой риторики России? В чем стратегия России после признания независимости Южной Осетии и Абхазии? Является ли каждое сказанное в последние две недели президентом и премьером слово и все предпринятые действия результатом обдуманной тактики и точного понимания перспективы? Когда именно был сформирован «новый курс», ставший очевидным после событий в Грузии, и каковы его задачи? Кто является нашим партнером по «новому курсу»? Каковы политические и экономические приоритеты руководства России в связи с изменением курса? Насколько эффективно избрание именно такого курса с точки зрения внутренних и внешних краткосрочных и долгосрочных интересов России (не власти, внимательно!)».

Кто сегодня в России способен задавать власти серьезные вопросы? Кто в нашем обществе обладает тем безусловным моральным авторитетом, который сделал бы, скажем, невозможной новую редакцию истории страны, за которую она уже заплатила десятками миллионов жизней в период правления «эффективного менеджера» Сталина? Уже никто.

Есть ли в России гражданское общество, которое вынудило бы власть объясняться с ним и доказывать ему правильность собственных решений и действий? Есть ли у нас элита, помимо властной?

Отсутствие внятной, умной, достойной оппозиции абсолютно эффективно работает на власть. И дело не только в том, что это позволяет власти не сомневаться в собственном самосохранении. Это абсолютно развязывает ей руки при принятии любых решений, которые гарантированно не будут поставлены под сомнение внутри страны. Ни один тезис власти не требует сегодня доказательств и аргументации, потому что некому требовать. Если власть говорит о 2000 жертв грузинской бомбардировки Цхинвали, то их 2000. Даже если похоронили в пять раз меньше. Никому ничего не надо доказывать, потому что в стране нет тех, в присутствии кого врать нельзя или стыдно, или рискованно.

Именно поэтому все усилия российской власти со вчерашнего дня направлены вовне – на Восток и на Запад, на тех, кто считается мировой элитой, кто способен ставить под сомнение решения российской власти, кому приходится доказывать правомерность принятых Россией решений, с кем российское руководство вынуждено объясняться, нравится ему это или нет.

Российский президент опубликовал свою статью в западной газете. Он дал интервью иностранным телекомпаниям и Russia Today, работающей на внешнего потребителя (в скобках замечу, что последнее можно назвать интервью с большой натяжкой). Единственные люди, которые задавали российскому президенту более или менее внятные вопросы по поводу признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и последствий этого решения, были иностранными журналистами. Единственная публика, к объяснению с которой снизошла российская власть, оказалась иностранной публикой.

Мы получили то, что заслужили за последние 8 лет и продолжаем подобострастно заслуживать дальше, – полное право власти игнорировать ноль, которому равно общественное мнение в нашей стране. Оно перестало существовать задолго до начала этой войны, трансформировавшись в неумную, покорную толпу, исправно поддерживающую нужные рейтинги, обеспечивающую имитацию демократии, ненавидящую Ходорковского, Эстонию, Америку, Польшу, обожающую Сталина, мечтающую о величии России образца СССР и готовую подтверждать это величие в войне со значительно превосходящим по силам противником в лице Грузии.

Для этой трансформации общества у власти были инструменты (отдельное спасибо руководителям всех системообразующих средств массовой информации, ставших частью власти в ущерб профессионализму). Но ни у какой власти нет достаточных сил, чтобы превратить общество в стадо, если общество того не хочет.

Мы сами позволили отключить микрофоны тем, кто думает и говорит иначе. И тем самым утратили инструменты публичного влияния на власть. Что делают сегодня те в России, кто считает, что новый поворот в российской политике противоречит некоторому количеству тезисов самой же российской власти, ее собственным действиям в Чечне в свое время, стратегическим интересам страны? Пишут блоги? Говорят по «Эху Москвы»? Сидя в бассейне где-нибудь на Сардинии, убиваются о прошлом? Пьют водку? Поминают свои надежды на «либерального» президента? Отмахиваются от возможных проблем в будущем? Опасаются изоляции страны? Вспоминают Советский Союз? Надеются, что Запад, как всегда, нам поможет?

Я не знаю, что они делают. Я даже не очень знаю, кто они.Я понимаю, что Россия утратила ту интеллектуальную элиту в высоком смысле этого слова, которая способна сформулировать собственную позицию, не бояться на равных разговаривать с властью и реально на что-то влиять. Ее просто нет.

С этим можно было бы жить и дальше. Но вот какая фигня. Когда в ход идут танки и военная авиация, становится сложно. Отсутствие альтернативного звучания внутри России означает и для страны, и для окружающего нас мира, что все мы априори «за» – за войну на чужой территории, за такой способ ее раздела, за конфронтацию с миром, за дружбу с одиозными режимами. Короче, за все то, что, возможно, вам, мне, нашим друзьям кажется как минимум сомнительным.

Когда Америка ввела войска в Ирак, полмира встало на дыбы и было против. Среди тех, кто был против, были в том числе и американцы. Повернется ли с учетом этого у вас язык назвать идущего вам навстречу американца оккупантом только потому, что он американец? А может быть, он выступал против введения войск в Ирак? Становится ли оккупантом англичанин только потому, что Англия поддержала Америку словом и делом? А миллионные демонстрации против войны в Лондоне, куда от этого деться? Людям было важно показать власти, что есть другое мнение, что не все в едином порыве, что власти придется отвечать за базар.

А нам что важно? Объясните мне, что нам важно? На десятилетия забыть, как тепло и радостно, и застольно, и весело-пьяно мы жили с грузинами? Забыть запах кофе в Батуми? Дивное грузинское пение? Забыть все, научиться считать грузин «агрессорами», а себя – освободителями тех, кого до кучи со всеми кавказцами в России называют «чернож....и» и в исполнении того же Рогозина предлагают вымести, как мусор? Нам важно убедить самих себя, что Россия принесла в Грузию мир, Россия, на улицах которой убивают людей неславянской внешности, даже если у них в кармане российский паспорт, где в электричке вонзают нож в кавказского мальчика с криком «Слава России»? Мы все ничего не хотим помнить, ни в чем не хотим сомневаться и считаем возведенный в культ конформизм единственным способом жизни в нашей стране? Наверное, нет, но в отсутствие оппозиции доказать это практически не представляется возможным.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

8976

28.08.2008, 20:29

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=47204

Bytes: 6905 / 6905

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр