Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

17470

08.09.2008, 22:40

Крутые разборки. Саркози начнет сначала

Спустя две недели после формального прекращения грузино-южноосетинского конфликта, президент Франции Николя Саркози вновь приедет в Москву продолжать разбирательства с Дмитрием Медведевым.

Напомним, что конфликт между Грузией и Южной Осетией с жестким вмешательством России был оперативно прекращен именно президентом Франции. Сразу после прекращения конфликта между Саркози и Медведевым был согласован "План Медведева-Саркози" из шести пунктов.

За прошедшее время, по мнению ряда европейских стран, в том числе и Франции, Россия систематически нарушала взятые на себя обязательства. По поводу заключенного соглашения накануне визита Саркози возник скандал на уровне внешнеполитических ведомств, более напоминающий возню в песочнице: по утверждению главы МИД России, в тексте "Плана Медведева-Саркози" имеются неточности перевода, полностью искажающие его смысл.

Наличие разночтений подтвердил и глава МИД Франции. По его словам, в русском переводе плана звучит фраза об обеспечении безопасности "для Абхазии и Южной Осетии", в то время как в грузинском и французском вариантах - "в Абхазии и Южной Осетии". По мнению российского внешнеполитического ведомства, подлог совершил лично Михаил Саакашвили в тот момент, когда документ находился на согласовании в Тбилиси. Тот факт, что после этого план рассматривался на заседании Совета безопасности ООН, никого не смутил.

Странная история с разночтениями вызывает, однако, к жизни вопрос: кому это выгодно? Дело в том, что при выполнении плана в российском переводе Россия должна прилагать все усилия для обеспечения безопасности непризнанных республик, в том числе и на территории сопредельных государств (то есть Грузии). В французско-грузинском же варианте предполагается, что Россия наводит порядок лишь внутри республик, не выходя за их границы.

Любопытно, что это не первый скандал вокруг данного документа. 16 августа Сергей Лавров уже заявлял, что содержание документа по урегулированию конфликта в Южной Осетии, который подписал президент Грузии Михаил Саакашвили, отличается от того, который подписали президенты России и Франции. По словам Лаврова, в документе, который подписал Саакашвили, полностью отсутствует вводная часть, в которой говорится, что "нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ".

Между тем обвинения в адрес России в невыполнении пунктов плана касаются не только спорного места. По мнению того же главы МИД Франции, из шести пунктов плана мирного урегулирования ситуации вокруг Южной Осетии к настоящему времени выполнены два.

Именно эти разборки, судя по всему, и ждут Дмитрия Медведева во время визита Николя Саркози в Москву. Вместе с Саркози приедут также Жозе Мануэла Барроза и Хавьера Солана. Главной темой переговоров будет вывод российских войск с территории Грузии, где они до настоящего времени находятся. По словам представителей России, эти войска являются "миротворческим контингентом" и находятся там на основании соглашений, заключенных до начала конфликта.

По поводу предстоящих разбирательств уже высказался премьер-министр России Владимир Путин. По его мнению, действия России в Южной Осетии вполне оправданы. При этом Владимир Путин не предполагает никакого охлаждения связей с Западом, потому что Запад зависит от нефти и газа России.

Примерно в том же духе выразился и президент Дмитрий Медведев. В прошедшую субботу он заявил, что война с Грузией показала, что "Россия - нация, с которой надо считаться". Конечно, величие страны определяется величием ее врагов, но на сегодняшний день последствия предстоящих "крутых разборок" на уровне глав государств пока неясны.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

17470

08.09.2008, 22:40

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=47403

Bytes: 3689 / 3689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5159

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9205

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12294

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9576

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18080

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21844

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19813

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26640

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20633

02.07.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Ружников Игорь

Воронов Денис

Долгова Ирина

Суркова Анна

Михалков Никита

Воронов Сергей

Мелкоступов Артём

Белянина Анна

Мутко Виталий