Артур Скальский

© Элементы

Наука и техникаРоссия

1628

23.09.2008, 16:26

Школа-студия научной журналистики возобновляет свою работу

15 октября 2008 года вновь открывает свои двери Школа-студия научной журналистики, организованная агентством «Информнаука», журналом «Химия и жизнь» и изданием STRF.RU при поддержке федерального агентства Роснаука.

В Школу-студию могут записаться аспиранты, молодые ученые и молодые специалисты с естественно-научным образованием.

Наука проникла во все сферы нашей жизни, поэтому интерес к достижениям науки, а также последствиям их использования, возрастает с каждым годом. Кто расскажет обо всём этом обществу? Грамотные научные журналисты. Но их не так много, как хотелось бы. Ни одно высшее учебное заведение не готовит научных журналистов, а спрос на них тем временем растет — в информационных агентствах, в электронных изданиях, в бумажных СМИ, на радио и телевидении. Чтобы хоть отчасти насытить эту потребность, и собирается Школа-студия научной журналистики.

Школа-студия приглашает аспирантов, молодых ученых и молодых специалистов в области естественных наук (впрочем, ограничений по возрасту при приеме нет). Опыт показывает, что обучить биолога, физика и химика основам журналистского ремесла проще, чем ввести гуманитария в мир современной науки. Наука невероятно усложнилась, популярно писать о ней не так просто, поэтому естественно-научное образование, несомненно, облегчит работу начинающим журналистам.

Кстати, у Школы-студии научной журналистики вполне солидная история. Впервые она начала собираться в редакции журнала «Химия и жизнь» еще в конце 70-х годов. Последняя школа-студия проводила занятия семь лет назад. Ее выпускники сегодня работают в редакциях журналов «Химия и жизнь», агентстве «Информнаука», в журнале «Наука и жизнь» и «Вокруг света», в «Аргументах и фактах», «Независимой газете» и других изданиях.

Занятия проходят бесплатно один раз в неделю, по средам, с 18.00 до 21.00. Приняты будут все желающие (если только их не окажется слишком много). Всего 10 занятий могут изменить вашу судьбу. Но для этого надо записаться в Школу-студию — до 13 октября прислать по электронной почте на [email protected] письмо (в теме написать «Школа-студия»). В письме указать:

1. Имя, отчество, фамилию — полностью.

2. Электронный адрес, телефон.

3. Образование (какой институт закончили, когда).

4. Место работы/учебы.

Место проведения занятий будет уточнено в ответном письме. А для тех, кто проживает не в Москве, весной 2009 года планируется заочная Школа-студия.

Все вопросы можно задать по телефонам:

+7 (499) 978-87-63,

+7 (495) 930-87-07.

Любовь Стрельникова, агентство «Информнаука», главный редактор журнала «Химия и жизнь»

Артур Скальский

© Элементы

Наука и техникаРоссия

1628

23.09.2008, 16:26

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=47671

bytes: 2599 / 2585

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мельников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Носков Петр

Бобков Игорь

Тринцуков Сергей

Ермаченко Михаил

Ежевский Александр

Данилов Вадим

Евчик Сергей