Ирина Резник

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

1444

09.10.2008, 13:48

«Абсолютизация ЕГЭ опасна для образования»

На московских преподавателей и школьников заведут индивидуальные портфолио. Так столичные чиновники намерены бороться с ЕГЭ как единственным инструментом оценки происходящего в школах.

Москва сама будет контролировать качество работы городских учебных заведений и выдавать им госаккредитацию: соответствующие полномочия передаются федеральным центром столице и вскоре будут закреплены изменениями в закон «О развитии образования в городе Москве». О том, что это дает московскому образованию, «Газета.Ru» беседует с председателем комиссии Мосгордумы по науке и образованию Евгением Бунимовичем.

– Евгений Абрамович, на первый взгляд, вопрос выглядит чисто техническим. Какая разница, кто будет надзирать за городскими школами и выдавать им лицензии?

– Разница существенная. Вопросы контроля качества образования и прозрачности финансовых потоков – ключевые. И если их правильно решить, вся система образования сама выстроится в правильном направлении. Формально нам передаются полномочия по ЕГЭ и аттестации и аккредитации образовательных учреждений. Но Москва может сделать контроль качества образования куда более объемным. То, что сегодня городу передаются полномочия с федерального уровня, для нас – и вызов, и возможности.

И если мы этими возможностями не воспользуемся, весь контроль сведется лишь к проведению ЕГЭ, что еще больше укрепит его абсолютизацию.

– А что значит абсолютизация ЕГЭ?

– То, что сегодня уже стали все мерить результатами ЕГЭ. По ним оценивают работу школ, районов, регионов. И совершенно не отслеживаются другие показатели. Но абсолютизация одного инструмента очень опасна для образования.

– Может быть, ЕГЭ столь универсален, что ничего другого и не требуется?

– Недостаток ЕГЭ как абсолютной оценки заключается уже в том, что он измеряет лишь один показатель, ничего не говорящий о качестве образования и подталкивающий школы избавляться от слабых учеников. Ведь все дети очень разные. И если ребенок в начале года делал в диктанте 20 ошибок, а в конце – 5, то это великое достижение учителя и ученика. Хотя абсолютная оценка и в том, и в другом случае одинакова – «двойка». Так же, как у ученика, допускающего постоянно одну ошибку, – «пятерка». И где же здесь результат работы? Кто-то благодаря природе может без усилий подтянуться 10 раз, а кому-то для этого требуется год тренировок. Замерять надо не абсолютные, а относительные показатели, эффект от движения.

Другой недостаток контроля качества образования посредством ЕГЭ – проверка знаний проводится после завершения обучения.

Это важно для поступления в вуз. А для школы нужен постоянный контроль в процессе обучения, срезы по базовому уровню (если в 4 классе ребенок не выполняет проверочные задания, то как можно идти дальше?). Пусть такой контроль проводится максимально деликатно, без отметок. Но он нужен, это как температуру замерять. Кстати, на базовом уровне можно проводить и тесты, в том числе и на машине, это будет серьезно.

– У нас не очень любят тестирования.

– Не надо каждый раз устраивать по поводу тестов истерики. Такой контроль, хотя бы на базовом уровне, дает и дополнительные гарантии. Если учитель не любит ученика, ребенок должен иметь возможность доказать, что его оценивают несправедливо, что у него не настоящая «двойка». И родитель, если он видит, что что-то с оценкой ребенка не так, сможет это проверить. Поможет это и в том случае, если учитель прав, а у ученика просто завышенная самооценка.

– Результаты промежуточного контроля будут где-то фиксироваться?

– Конечно. И не только в целом по школе, но и в отношении каждого ученика. Мы сейчас продумываем систему портфолио. Это очень важная вещь – учет успехов ребенка на протяжении нескольких лет. Это и участие в олимпиадах, и спортивные результаты, и самые разнообразные достижения. Важно, чтобы об ученике и его знаниях судили не по одному экзамену, а по сумме достижений. Это куда объективнее, хотя сложнее и дороже. И при сегодняшней компьютеризации вполне возможно, требуется лишь осмысленная стандартизация.

– А как будет строиться система аттестации учебных заведений?

– Сегодня система аттестации очень формальна – она вся на бумаге. И здесь тоже нужен качественный контроль. Иначе лучшими всегда будут признаваться те школы, где собраны сильные ученики, победители олимпиад. В других школах могут быть фантастические результаты, там могут социально адаптировать ребенка, давать ему возможности внутреннего развития. Но при нынешней системе оценки школ этого не видно.

И, кроме того, контролировать надо не только результаты, но и условия образовательного процесса.

Существуют определенные требования к системе: какой должна быть школьная библиотека, спортзал, кабинет физики, химические реактивы. Их тоже надо стандартизировать. Потому что если в школе нет ни учителей, ни условий, то как могут решаться образовательные задачи? У нас не любят слова «стандарты», но речь идет всего лишь о базовом уровне, обеспечение которого обязательно для всех. В Москве есть школы гораздо лучшие, чем в Европе, и слава богу. Главное, не опускаться ниже какой-то определенной планки. И, кроме того, можно хорошо преподавать, но совсем не то, что нужно ученику. Например, сегодня издаются прекрасные учебники по машинописи, но кому они нужны, когда все уже работают на компьютерах. А это уже контроль за руководством образования.

– А кто конкретно будет заниматься контролем? Это будет совсем новая система?

– Конечно, в городе существуют организации, занимающиеся этими вопросами, – есть Центр качества образования, структуры, которые занимаются ЕГЭ, повышением квалификации преподавателей по разным предметам. Но все они разрознены, нужна единая система. Разные регионы строят разные модели этой структуры, и у каждой есть свои достоинства и недостатки. Например, на федеральном уровне Рособрнадзор существует отдельно от Минобразования. И, с одной стороны, внешний контроль дает свои результаты. Но с другой – в два раза больше чиновников, и, это просто ужас, вдвое дольше проходит каждый документ. Мы в Москве пришли к идее сделать эту структуру внутри департамента образования, но предельно автономной.

– Насколько открытой будет эта структура?

– Она должна быть предельно открытой. В орган по контролю за качеством образования смогут обращаться и учителя (например, расписание может быть так составлено, что учителю просто работать невозможно). И, конечно, родители.

Возможно, здесь получит развитие система сбора портфолио учителей.

Такой пример есть у нас в Юго-Западном округе, где решили посмотреть, насколько адекватны выставляемые учителями отметки. И результаты получили обнадеживающие: 80% учителей оценивают учеников адекватно, 2–3% надо гнать из школы (хотя юридически это сложно). А остальным надо просто помочь скорректировать требования к учащимся: ведь учитель варится в собственном соку, он всю жизнь ставит оценки и считает их абсолютными и может не замечать, что стал слишком строг или, наоборот, лоялен. В этой структуре могут решаться самые разнообразные вопросы, возможностей, действительно, много. Но все это еще предстоит разработать.

Ирина Резник

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

1444

09.10.2008, 13:48

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=47980

Bytes: 7111 / 7055

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий