Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2299

20.10.2008, 14:31

Кризис? Какой кризис?

А есть ли он, кризис-то? Вот в эфир граждане звонят постоянно с одним и тем же: да выдумки это все, не чувствую я никакого кризиса. Или еще добавят: может, у вас в Москве и есть что-то, а у нас вроде все нормально.

Но так говорят, конечно, не все. Другие в наличии кризиса в принципе не сомневаются. Как не сомневаются и в его причинах. Америка, ясен пень, виновата. Однако «тренд» пока еще окончательно не сформировался: то ли Америка кризис породила, то ли она про этот кризис нам все придумывает, чтобы с толку сбить.

Но в целом наблюдение у граждан верное: пока не ощущается. Однако в жизни вообще есть много такого, чего мы не чувствуем, не видим, не можем пощупать. Вот, например, совершенно не складывается такого ощущения, что земля круглая. Или электрический ток, который совершенно незрим. Что лампочка горит — вижу, а как ток бежит — не вижу. Так же и кризис еще прибывает в «невидимой» стадии. По крайней мере, такое складывается ощущение, если включить телевизор.

С одной стороны, на «голубом экране» нам рассказывают про падение мировых индексов, крах зарубежных банков и компаний. С другой — докладывают о мерах, предпринимаемых нашим руководством, для того чтобы защитить нас от последствий всемирной бури. Впечатление такое, что у наших всё под контролем. Что меры адекватны, средств достаточно и что вообще Россия нечто вроде островка безопасности, а все благодаря продуманной политике предыдущих лет.

Идея проста: в стране и в мире происходит только то, что показывает телевизор. Все остальное происходит у вас во дворе и является не более чем частным случаем, из которого нельзя делать обобщений. Если вам плохо, это не значит, что в стране плохо. А если телевизор докладывает, что в стране хорошо, то в ней именно хорошо и никак иначе. Недавно прошел слушок, что примерно такую инструкцию негласно получили государственные каналы. Правда это или нет, не знаю, однако достаточно просто включить «ящик», и вы обнаружите это по факту. В мире неспокойно, но мы держимся и продержимся, потому что запасы большие, меры действенные, а руководители сильные.

Знаете, я где-то даже готов это понять. В том смысле, что паника в любом случае на пользу не пойдет. А если сейчас говорить о кризисе подробно и в красках, то, кроме паники, мы ничего не получим. Поскольку с биржами, финансами и прочей экономикой подавляющее большинство россиян дела никогда не имело, нагромождение цифр, непонятных терминов и графиков все равно ничего не прояснит, а вот звучащие при этом слова о падении, разорении, банкротстве и т.п. людей напугают. Потому что мы вообще пуганые. Потому что наши сказки всегда были только с плохим концом. И даже если ничего объективно ужасного не происходит, граждане кинутся снимать деньги со счетов, закупать соль и спички, рыть землянки и переходить на подножный корм. В этом смысле «лишняя» негативная информация в наших специфических условиях действительно вроде бы лишняя.

Но ведь не заботой о душевном равновесии соотечественников обусловлены эти «прятки». Во-первых, врать просто нехорошо. Во-вторых, не надо за людей решать, какая информация им нужна, а какая вредна. В-третьих, паника возникает от невежества. Конечно, термины и цифры сложны для восприятия. Но никто же не требует читать в эфире лекцию по экономике. При желании можно все объяснить вполне доходчиво. Но тогда придется так же доходчиво объяснять, и в каком конкретно положении находится наша экономика. И какие действия начальства за эти прекрасные 2000-е привели к тому, что вся наша надежда только на денежный запас и на то, что кризис кончится прежде, чем запас иссякнет. И что видимость благополучия была именно видимостью и основывалась на двух вещах: торговле нефтью и торговле воздухом. Нефть дешевеет, воздух стремительно выходит — и что дальше?

Отвечать на эти вопросы по телевизору на всю страну как-то не хочется. Значит, будем давать гражданам с экрана успокоительное. Но здесь есть тонкий момент. До сих пор смысл пропаганды заключался в том, что «Россия поднимается с колен»: ВВП растет, экономика развивается, растут доходы населения и уверенность в завтрашнем дне. Попутно возрастают и роль России в мире, и ее авторитет.

Пропагандировать это было легко по той простой причине, что жизнь действительно в целом потихоньку улучшалась. За счет чего — другой вопрос. И надолго ли это — тоже оставалось за скобками. Но убеждать людей в их собственном благополучии было удобно, потому что, оглядываясь вокруг, они видели, что и впрямь хуже не стали жить точно. Но теперь-то всё иначе. Кризис как опасная болезнь вроде рака до какой-то минуты действительно живет только в биржевых индексах и сводках. Но он неизбежно опустится на бытовой уровень. Когда зарплата перестанет расти. Когда невозможно будет взять кредит, а уже взятый кредит потребуют вернуть немедленно. Когда попадешь под сокращение, а, уйдя со старой работы, вдруг не сможешь найти новую, причем там, где еще недавно работы было завались.

Кризис назревает тяжелый, и проблемы будут у миллионов. Вопрос лишь в количестве этих миллионов. Но когда люди останутся без работы, без возможности развивать свой бизнес, без денег и перспектив, когда они увидят, что то же самое происходит и с их знакомыми, а им с экрана будут говорить о том, что все под контролем и принимаемые меры показывают свою эффективность, это может закончится не просто раздражением, а давно забытыми у нас массовыми протестами.

А ведь мы еще не знаем, как поведут себя нынешние правители в условиях падающей экономики и протестов, потому что до сих пор условия их правления были тепличными. Боюсь, что начальственное поведение будет далеко от образцов христианской любви и милосердия.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2299

20.10.2008, 14:31

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=48157

Bytes: 5645 / 5645

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина