Большие Перемены?

Думаю, все уже знают, что сегодня Госдума, подгоняемая президентом, рассмотрит проекты поправок в Конституцию РФ, предусматривающие увеличение сроков полномочий главы государства и депутатского корпуса до 6 и 5 лет соответственно и установление контрольных функций Госдумы над правительством.

Эти поправки были внесены в нижнюю палату самим Дмитрием Медведевым. Думается, что свои действия президент согласовал с Владимиром Владимировичем, следовательно, их принятие во втором и третьем чтении становиться неизбежно. К тому же, накануне пакет конституционных поправок уже поддержало парламентское большинство - фракция "Единая Россия" и рекомендовало к принятию в неизменном виде.

Свершилось. Большие перемены все же наступили. Они готовились давно. Мы помним, как еще в прошлом году, во время думской, а особенно президентской компании были предложения изменить Конституцию. Однако Путин рассудил иначе, и, оставив насиженное президентское кресло, пересел в старое - знакомое премьерское. Конституция осталось нетронутой. Но недавно дело, убранное до поры в дальний ящик, достали, дали ему ход (и как поспешно) и сегодня, с большой долей вероятности, поправки утвердят.

Встает резонный вопрос – почему именно сейчас?

Тут, как мне кажется, сказалось несколько факторов. Во-первых, кризис, лихорадящий российскую экономику, ударил не только по карманам, но и подверг сомнению главный столп Команды Путина - ту саму пресловутую Стабильность, о которой столько было сказано. Теперь никакой стабильностью и не пахнет (хотя она и раньше была больше «в умах», чем на деле). Кредиты надо отдавать, а новые получить ой как не просто, ипотека тоже помахала рукой. Цены, разумеется, по-прежнему растут, да и инфляция никуда не делась. В общем если и была какая-то уверенность в завтрашнем дне, стабильность то вся вышла.

Во-вторых, год для Медведева выдался архи-сложным. Война, кризис, нарастающий шум с Кавказа и много еще чего калибром поменьше. В этих условиях очень не просто удержать «лицо», тем более Медведеву, только-только вступившему в должность. Естественно во всех бедах винят именно его, а вовсе не истинного правителя России – Владимира Путина, который вроде как и не при чем.

На этом не слишком радостном фоне у многих простых россиян, да и не только простых возникла крамольная мысль о том, что хорошо бы вернуть славные и сытые годы правления Путина. В контексте текущих событий есть два основных варианта:

1) Медведев остается президентов на пять лет, но за счет перераспределенья полномочий в сторону правительства Путин имеет возможность спокойно вести страну намеченным им курсом. При таком раскладе Медведев выступает этаким мальчиком для битья. Весь негатив идет на него, а Владимир Владимирович, как истинный национальный лидер – строгий вождь, завернутый в триколор.

2) Медведев отсиживает свои четыре года, а затем Путин идет на третий, уже пятилетний срок. Все плохое опять же сваливают на Медведева, а Путин «возрождает» Россию, поднимает страну с колен и далее по списку.

В любом случае Дмитрию Анатолиевичу стоит только посочувствовать. «Ох, нелегкая эта работа – из болота тащить бегемота».

Тут мы подходим к главному вопросу – почему Конституцию изменили именно сейчас? Видится мне, что опять же во имя поддержания столпа Стабильности. Россия переживает нелегкие времена (привычное уже дело) и гражданам нужно кинуть кость - стабильность, вернее ее иллюзию.

Пять лет - срок, за который президент (старый или новый) сможет все наладить и привести страну… «в светлые дали»… Именно это хотят нам втюхать, принимая поправки в Конституцию.

Сработает ли? Может быть, народ стал умнеть? Это, впрочем, уже совсем другой разговор.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=48856

Bytes: 3699 / 3685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

3135

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

3633

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7034

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6178

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12715

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13062

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9216

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18459

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22559

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28686

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17401

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14962

20.11.2024

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Эдельман Татьяна

Бухольцева Оксана

Пономарёв Алексей

Апарцин Константин

Анкерт Шарлотта

Габов Роман

Васильев Григорий

Масленникова Анна

Сотников Руслан