Я. Кротов

© ЖЖ Якова Кротова

It`s my life...Россия

2262

07.12.2008, 14:50

IN MEMORIAM или APOCOLOCYNTOSIS

Дискляймер: Когда я помру, вы тоже не стесняйтесь - "о мёртвых плохо не говорят" - это языческий тезис - а то дух мертвеца придёт и будет гадить... Всё равно все будем на Небе, наши нынешние склоки всё такая оперетта... Кто на моих похоронах будет плакать, явлюсь и защекочу до смерти. Для желающих плюнуть мне в лицо будет поставлен дополнительный гроб.

Решительно не могу согласиться со взглядом на патриарха как на главу простой очень большой религиозной организации... Таков анализ Митрохина, который в Германии и, кажется, не случайно - потерял чувство российской реальности, судит о наших делах как классический западный политолог, не понимающий чего-то главного, к тому же не вполне качественно работающий. Разделять речи патриарха на искренние и не очень искренние - престранное занятие, абсолютно не верифицируемое. Патриарх - "главнокомандующий духовных сил", как сказал Ельцин. Выполнял порученную работу не хуже и не лучше другого на своём месте. Что должен был напортачить патриарх, чтобы его помянули не очень добрым словом? Отказаться от храма Христа Спасителя? Стукнуть кого-нибудь кадилом? Все похвалы сводятся к "а мог бы бритвой по глазам"... Да, получал он от Кремля не всё, что просил, так это русский обычай вести дела - проси с надбавкой, чтобы получить хотя бы половину нужного. Великое дело: цапнуть из казны мульен, построить на половину подчинённым какой-нибудь православный центр в две тыщи квадратных метров в Тмутаракани, чтобы там десяток дам развлекался, на вторую половину... уж не знаю, что он там делал на вторую половину...

Ставить ему в заслугу присоединение трех четвертей карловчан - помилуйте, да он к этому вообще отношения не имел, ему это было противно, ибо много лет он поливал карловчан советским д...м, как приказывали. Хитрое дело - купить за десяток миллионов долларов несколько десятков продажных душонок!? Воссоединение называется... Вся "заслуга" в деле покупки - о. Тихона Шевкунова. А уж хвалить Патриарха за то, что при нём не было расколов - это проявление какого-то такого презрения к реальным людям... Необычайно много было расколов... Новояз - объявить расколы небывшими, загнать в глубокий подпол, и радоваться, что их нет. Хвалить за речь перед раввинами, которую сочинил ему о. Виталий Боровой? Дело нехитрое... Один часок выступить с традиционной для кремлевской номенклатуры заграничной либеральной речью, а всю жизнь быть твёрдым антисемитом и вести соответствующую кадровую политику.

Скорбеть об этом патриархе - как скорбеть о Брежневе... Вспоминается, как секретарь парткома архива древних актов, ошалев от смерти очередного генсека, на вопрос девочки, кто будет следующий генсек, отбрила: "Свято место пусто не бывает". Будет другой, и вокруг этого другого будет другой культ личности, не хуже прежнего... И если будет тяжело, то не потому, что без Ридигера, а потому что без совести... Не родилось ещё такого монстра, которого бы мы не могли бы полюбить в роли начальника. Ивана Грозного - любили. Сталина любили. У нас в архиве одна девушка плакала о Брежневе... Ридигер где-то посерединке будет между Сталиным и Брежневым... рядом с Путиным...

Какая у нас обычная армия? Во-первых, одна. В одной стране должна быть одна армия. И одна церковь - вот правительство и избрало МП такой духовной армией.

Храмы полупустые - удивлённо говорили мне сегодня разные иностранцы, звонившие по случаю печального события. А как иначе? Тут вам не Польша, где католическая монополия опирается на веру снизу, за тысячу лет ставшую малопитательной, но всё же органичной, вроде английского газона... Тут асфальт, покрашеный зелёной краской, считается газоном... Тут поручено было Святейшему взять в свои руки заботу о красных уголках - где портрет Ленина, томики Маркса, и ни одной живой души. Ну и вернули красные уголки в первобытное состояние - красные углы. Пока ещё в этом красном углу живые души встречаются, только они так, на птичьих правах. Но вообще в этой "духовной армии" живые души не нужны и даже мешают. Востребованы хорошие мёртвые души - и их полно. На этом фоне отдельные слабодышащие экземпляры, что-то там вякающие про Меня, Бердяева и Соловьёва, уже кажутся верхом свободолюбия, хотя вяканье обычно довольно ватное и несъедобное. Но в армии и не то схавают, с голодухи-то... Хотя уж агрессии у тех, кто в этой духовной армии состоит, хоть отбавляй... А что он был женат, это антиканонично, но скорее живая чёрточка на глыбе из олова. И что был агент (был, был, куда ж деться - документы подлинные, неопровержимые) - так и это не так страшно, как то, что с какого-то этапа он уже отдавал команды Лубянке (в пределах своей компетенции - там, пойдите и зачистите таких-то), а не исполнял. Ну, вечная память!

Кончина Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Ридигера) – большой шаг в вечность для одного человека, но маленький шаг для Русской православной церкви Московского патриархата.

Формально владыка Алексий Ридигер стоял у кормила правления Церковью 45 лет. Тогда его и еще нескольких молодых (по церковным меркам) монахов неожиданно расставили на ключевые епископские посты. Расставили досрочно: видимо, Хрущев был недоволен тем, как идет борьба с религией, и поставил тех, кого считал более способными ликвидировать Церковь. "Старики", к этому моменту руководившие Московской патриархией, хотя вяло, но все же сопротивлялись.

Однако активно проявить себя в деле самоликвидации православия епископ Алексий, поставленный на ключевой пост управляющего делами Московской патриархии, не успел. Снятие Хрущева знаменовало не только прекращение гонений на религию, но и начало нового этапа: Московская патриархия была зачислена в кадровый резерв государства как потенциально перспективная замена коммунизму. К середине 1960-х годов смерть коммунистической идеологии как вдохновляющей силы стала очевидной, хотя руководящей она оставалась еще четверть века.

Трагедия жизни владыки Алексия Ридигера в том, что он всегда колебался вместе с линией партии. Приказывали – отлучал отца Глеба Якунина, приказывали – возвращал в Церковь, потом опять приказали – он опять отлучил. "Партия" здесь – прежде всего Лубянка, "орден меченосцев". Именно КГБ с середины 1970-х годов начал активно реализовывать проект "Православие на место коммунизма". Став патриархом в 1990 году, владыка Алексий Ридигер активнейшим образом этот проект довершал. Как и КГБ и Министерство обороны, Московская патриархия при полной поддержке Ельцина собрала силы после кратковременной горбачевской оттепели и перешла в атаку на свободу. Патриарх Алексий II всегда был на шаг впереди Ельцина по дороге к реставрации деспотизма.

Трагедия и в том, что не имело большого значения, патриарх Алексий Ридигер возглавляет Московскую патриархию или другой персонаж. В 1990 году могли избрать и митрополита Филарета (Денисенко), и митрополита Питирима (Нечаева). Итог был бы тот же. Оттенки второстепенны – одни более опытные хозяйственники, другие не всегда уверенно налаживают контакты со светской номенклатурой, за что и платят. Патриарх Алексий II в смысле налаживания контактов был безусловным рекордсменом среди других возглавителей Русской Церкви ХХ века.

Вопрос о преемнике тоже важен в основном для обслуги патриарха. В Московской патриархии в этом смысле порядки как у США: новый лидер кардинально обновляет аппарат, заменяя его своим кланом. Впрочем, можно надеяться, что клан Ридигера уже обеспечил себя и своих детей.

Преемник патриарха будет, разумеется, назначен – при соблюдении формальной процедуры выборов. Вертикаль власти в России одна, она и назначит. Конечно, будет какая-то подковерная борьба перед Назначающим, но решение будет принимать один человек.

Исходя из эстетических соображений, можно было бы ожидать назначения патриархом епископа Иллариона (Алфеева), одного из самых молодых архиереев Московской Патриархии, представляющего ее (и Россию) в Европе. Главное достоинство: рост - он, кажется, даже ниже Дмитрия Медведева. Но возраст, кажется, все-таки слишком ранний, а так – вылитый клон нынешней обоймы: холодный, расчетливо-беспринципный.

Есть небольшая вероятность, что патриархом назначат кого-нибудь из ровесников покойного или чуть моложе – митрополита из Петербурга, Минска, Киева. Почему не утешить кого-нибудь из стариков? Но это в любом случае будет аттракцион, а не патриаршество.

Почти наверное не будет патриархом митрополит Кирилл (Гундяев), которого светская пресса много лет называет преемником. Слишком активный, слишком светский, слишком умный, слишком ненавистный для большинства коллег по архиерейству. Назначить могут, но зачем лишняя головная боль Кремлю?

Наиболее вероятно назначение (о, конечно, под видом избрания! Можно даже вынутие жребия организовать, дело нехитрое) митрополита Климента (Капалина), Арсения (Епифанова)... Имя им легион. Ну, на самом деле, реально речь идет о пяти-шести кандидатах: среднего возраста (50-60), среднего образования, средних амбиций, проявивших себя как люди исполнительные, гибкие, умеющие поддерживать баланс между личными интересами и корпоративными, не высовываться, не умничать, но уметь оправдать и воплотить в жизнь любую гадость. Или любую святость, это уж как начальство прикажет.

Патриарха же Алексия остается помянуть словами "Вечная память!", потому что на земле он будет забыт очень скоро и надежно, как забыты были и его предшественники. Культ личности, свойственный жестким системам, заканчивается сразу после смерти личности, и слава Богу. А в вечности, будем надеяться, усопшего примут лучше, чем он принимал иностранных миссионеров и отечественных инославных и иноверных христиан.

Я. Кротов

© ЖЖ Якова Кротова

It`s my life...Россия

2262

07.12.2008, 14:50

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49145

Bytes: 9601 / 9594

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Я. Кротов.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

7101

11.02.2025

Главный романтик советского экрана. Ушёл из жизни Олег Стриженов

9 февраля в Москве в возрасте 95 лет скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, лауреат почётной премии «Золотой орёл», народный артист СССР Олег Стриженов. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на супругу актёра Лионеллу Стриженову.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

7980

10.02.2025

Частица династии. Ушёл из жизни Игорь Янковский

26 января в реанимации одной из московских больниц скончался известный российский актёр и медиаменеджер, академик Российской академии рекламы Игорь Янковский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13654

28.01.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7056

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9002

17.01.2025

Мимолётное счастье Жени Добровольской. Прощание с великой актрисой

Счастье умных людей мимолётно. Евгения Добровольская Евгения Владимировна Добровольская, так и оставшаяся для коллег и поклонников просто Женей – красивой, беззащитной, невероятно стойкой и безмерно талантливой. 14 января на Основной сцене Московского Художественного театра имени А. П.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19514

14.01.2025

Умерла Евгения Добровольская

10 января в Москве в возрасте 60 лет после тяжёлой болезни скончалась великая русская актриса театра и кино, лауреат международных кинофестивалей и премий «Золотой овен», «Ника» и «Золотой орёл», народная артистка России Евгения Добровольская.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

24105

11.01.2025

Звезда эпизодов и дубляжа. Ушла из жизни Инна Выходцева

В последний день 2024 года в Москве в возрасте 90 лет скончалась советская и российская киноактриса, заслуженная артистка России Инна Выходцева.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

57938

02.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

19721

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14477

29.12.2024

Муза Альмодовара. Ушла из жизни Мариса Паредес

17 декабря в Мадриде в возрасте 78 лет скончалась великая испанская актриса театра и кино, лауреат премии «Гойя» и призов кинофестивалей в Картахене, Малаге, Вальядолиде и Карловых Варах Мариса Паредес.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8066

18.12.2024

От Аглаи Епанчиной до старейшины МХАТа. Ушла из жизни Раиса Максимова

11 декабря в Москве на 96 году жизни скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, старейшина Московского художественного театра, народная артистка РСФСР Раиса Максимова. Печальную новость сообщила пресс-служба МХТ имени А. П. Чехова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

24993

12.12.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин