Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

2443

11.12.2008, 13:18

Виталий Третьяков: «Куда мы идем?»

Оппозиционеры считают, что в России всё плохо, а виноват в этом Владимир Путин. Но без Путина было бы еще хуже. Такую точку зрения высказал известный журналист и политолог Виталий Третьяков, который в конце минувшей недели посетил Новосибирск.

О чем еще Третьяков рассказывал в рамках круглого стола «Глобальный мир и место в нем России», читайте в материале ТАЙГИ.info.

Встреча с Третьяковым была анонсирована как «круглый стол», но по факту являлась, скорее, лекцией – о положении дел в стране и мире. Московский гость поинтересовался, кто будет ведущим. Никто не вызвался, и Виталию Третьякову, который не знал ни аудитории, ни интересов присутствующих, пришлось делать это самому. Впрочем, в подобной ситуации он, видимо, оказался не в первый раз, поэтому справился неплохо. Встреча «Москва-Провинция», как это почти всегда бывает, происходила в одностороннем формате: «Москва» вещала, «Провинция» слушала (ну, иногда еще вопросы задавала). Виталий Третьяков вообще, довольно откровенный человек, а тут и вовсе говорил, что думает — без приукрашивания.

На текущую ситуацию в стране и в мире Виталий Третьяков смотрит не через розовые очки. Если оппозиционеры считают, что в стране всё плохо, а виноват в этом Путин, то мнение Третьякова таково: в стране плохо, но без Путина было бы еще хуже. В его картине мира текущий кризис – это объективность, а время гениев, способных радикально изменить ход истории, ушло, возможно, навсегда. Титаник российской, европейской и мировой цивилизации движется прямо на льды, а интеллектуалы могут лишь мрачно констатировать этот факт, воспринимая как данность глухоту праздной публики на палубе и близорукость обитателей рубки.

«Мы живем в переходном периоде. Или еще его называют транзитом, — говорит Третьяков. — Как правило, переходный период – он от чего-то к чему-то. Люди вышли из одного здания, перешли по подземному переходу и оказались в другом здании. Они не живут в подземном переходе. В подземном переходе живут бомжи. Но мы не знаем, куда мы переходим. Происходят какие-то процессы, они важные, мир серьезно меняется. Но что за будущее нас ждет? Куда идет Россия? Со времен Михаила Горбачева (с романтическими представлениями о социализме с человеческим лицом) ни один руководитель России не обозначил четко – куда мы идем? Дмитрий Медведев сказал, что Россия должна быть демократическим государством, но это – очень общее определение. Все равно как сказать «мы будем жить в здании». Но что это за здание? Здания бывают офисными, бывают многоквартирными, бывают стадионами. У них — разная архитектура. Весь ужас положения состоит в том, что мы живем не в одном переходном периоде, а сразу в трех, в каждый из которых включена Россия. Первый – это транзит собственно России, который еще весьма далек от завершения. Второй – это транзит европейской цивилизации. И третий – это транзит всей мировой системы. Глобальный мир, вся цивилизация идет в неизвестность».

Транзит европейской цивилизации, по мнению Виталия Третьякова, влечет за собой исчезновение ядра европейской цивилизации. Евросоюз повторяет путь СССР, отказавшись от этнической и религиозной идентичности европейцев. На протяжении веков европейца можно было определить как «белый христианин». Теперь Европа стала секулярной, а признание гомосексуальных браков означает полный отказ от христианства. Ну, а про наплыв арабов и турков и так много сказано. «Вечером в парижском метро большинство едущих с работы – не французы».

Российский транзит непонятно когда начался – то ли в начале 20 века, то ли в конце. И непонятно — чем и когда закончится. Большевики знали, чего хотели. Евросоюз тоже имеет чертеж своего будущего – пусть наивный и утопичный. К чему стремится Россия сегодняшняя? «Ни Путин, ни Медведев ничего об этом не говорят. Вы смотрели прямую линию с Путиным? Я смотрел частично, полчаса, быть может, но ничего нового не услышал».

Сегодня происходит закат демократии, считает Третьяков. По миру идет волна неоавторитаризма. Демократия западного образца устарела, и об этом следует сказать прямо, не пытаясь натянуть на себя устаревшие одежды. В качестве примера Виталий Третьяков привел ситуацию с третьим сроком Владимира Путина. По его словам, решающим фактором отказа от идеи третьего срока стала позиция Запада. «Мы примем это как данность, свергать тебя никто не будет. Но на членство в большой восьмерке можешь не рассчитывать», — примерно такое сообщение они донесли Владимиру Путину, в результате чего и родились схемы с «преемником».

Взгляд Виталия Третькова на судьбу европейской цивилизации, частью которой является Россия, мрачен. «Есть ли витальная сила в России? По некоторым оценкам – есть, по некоторым – уже нет. В Европе ее нет совсем, это точно. Они там еще пыжатся, говорят, мол, мы что-нибудь придумаем, но никакой готовности защищать себя, свой образ жизни у европейцев – нет». Зато витальная сила точно есть в Китае.

Быстрого краха США Виталий Третьяков не жаждет: «Если быстро рухнут США – что будет с миром? Ну уж нет, пусть лучше загибаются потихоньку».

Как известно, каждый второй россиянин – геополитик, и новосибирцы – не исключение, поэтому вопросы выступающему задавали и про теорию заговора, и про демографическое оружие Китая, который просто заселит весь мир миллионами китайцев – и никакой войны не понадобится.

Представительница «Провинции» Вера Пронькина задала вопрос – объясняет ли Виталий Третьяков своим студентам ситуацию с цензурой на телевидении, например, про список лиц, появление которых в эфире основных каналов запрещено. Виталий Третьяков ответил, что он старается, чтобы студенты выходили в мир с открытыми глазами, но не настолько, чтобы стать совсем уж циниками (не дословно, но смысл примерно такой). Что же касается цензуры, то она в той или иной степени есть везде, и западная журналистика — абсолютно конформистская. В России же передача принадлежит не ее авторам (хотя формально – им), а телеканалам, которые выпускают ее в эфир. «Вот сделаю я передачу, а телеканал откажется ее выпускать, и что, буду я ходить здесь и говорить – я автор передачи? У меня очень свободная передача, но примерно из 240 вышедших передач две были сняты по цензурным соображениям».

В заключение беседы Виталий Третьяков немного позволил себе футуризма, сказав, что по разным теориям и циклам что-то значительное должно произойти в 2017 году.

Много знаний – много печали. И совсем мало витальности.

Справка ТАЙГИ.info: Виталий Товиевич Третьяков родился 2 января 1953 года в Москве. В 1976 году окончил факультет журналистики МГУ. С 1976-го по 1988 годы работал в Агентстве печати «Новости» (АПН) стажером, редактором, ответственным редактором. В 1988–1990 годах — в еженедельнике «Московские новости», где работал в качестве обозревателя, заместителя главного редактора. С 1990-го по 8 июня 2001 года — главный редактор «Независимой газеты», параллельно с 1996-го по 7 сентября 2001 года был генеральным директором некоммерческой организации «Редакция «Независимая газета». С 2001 года — Генеральный директор и главный редактор «Независимой издательской группы «НИГ». С 2005 года — владелец и главный редактор журнала «Политический класс». 16 января 2006 стал главным редактором газеты «Московские новости». Автор и ведущий еженедельной телепрограммы «Что делать? Философские беседы» («Культура», с 2001 года). Обозреватель «Российской газеты». Профессор журналистики Московского Международного университета (1998–2000), Государственного университета — Высшей школы экономики (2000–2002), Московского государственного института международных отношений МИД РФ (2001–2007). Член Совета по правам человека и укреплению институтов гражданского общества при Президенте РФ.

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

2443

11.12.2008, 13:18

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49243

Bytes: 7653 / 7646

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей