Кирилл Сухоцкий

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

3181

19.12.2008, 13:30

Курс евро к рублю дошел до исторического максимума

Плавная девальвация российского рубля наращивает темп. В среду Банк России ослабил курс рубля во второй раз за последние три дня - и в седьмой раз за месяц с небольшим. В итоге курс евро вырос сразу на рубль.

Мини-девальвация в среду имела больший масштаб, чем ранее. Все предыдущие шесть раз коридор, в рамках которого курсу рубля было позволено колебаться по отношению к бивалютной корзине, расширялся на 30 копеек.

Однако в среду трейдеры отметили, что Банк России не вмешался и тогда, когда торги вышли за пределы установленного коридора даже более чем на 40 копеек.

По итогам торговой сессии на ММВБ курс евро вырос более чем на 1 рубль по сравнению со вторником и приблизился к уровню в 39 рублей - 38 рублей 88 копеек.

Это самый высокий курс евро к рублю за всю историю.

Девальвация прячется за долларом

Доллар же остался приблизительно на тех же уровнях, что и ранее - но это объясняется тем, что он падал весь день на мировых рынках по отношению практически ко всем валютам.

Как отмечают специалисты, все последние мини-девальвации российского центробанка проходили именно в те дни, когда доллар падал: тогда не отмечалось драматического повышения курса доллара к рублю.

"Центральный банк просто использовал благоприятную ситуацию на международных рынках для девальвации российского рубля, потому что по-прежнему для населения доллар является основным ориентиром",- отмечает глава трейдингового департамента ING Russia Станислав Ярушевичус.

В итоге на фоне падающего доллара девальвация рубля становится не столь заметной.

Если о первых шагах по ослаблению российской валюты делались официальные сообщения, то в последнее время рынок узнает о таких шагах центрального банка постфактум.

Плавная девальвация рубля началась 11 ноября, и с тех пор глава Банка России Сергей Игнатьев и другие официальные лица стараются избегать публичных выступлений и громких заявлений.

Премьер-министр Владимир Путин неоднократно говорил, что правительство не допустит резких скачков курса рубля. Однако многие экономисты говорят о том, что дальнейшее ослабление российской валюты практически неизбежно.

Дальнейшие темпы девальвации рубля будут зависеть в первую очередь от внешних факторов - цен на нефть, ситуации с торговым балансом, а также курса доллара к другим ведущим мировым валютам.

В том случае, если доллар будет слабеть на мировых рынках, можно будет ожидать более агрессивной политики российского центробанка.

Падают доллар, фунт и гривна

В среду ослабление рубля совпало с рекордным ослаблением американского доллара после того, как Федеральная резервная система США понизила учетную ставку практически до нуля.

Доллар упал до самого низкого значения к евро с сентября и до самого низкого значения к японской иене за 13 лет.

Идет вниз также и английский фунт стерлингов. В среду он достиг очередного минимума по отношению к евро - 1,08 евро за фунт.

В некоторых обменных пунктах в британских аэропортах и на Оксфорд-стрит в Лондоне при обмене английской валюты на европейскую фунт уже стоит дешевле евро.

Меняя 200 фунтов в аэропортах Бирмингема и Манчестера и заплатив все комиссионные сборы, журналисты газеты Observer смогли получить только 197 евро.

Стремительно падает и украинская валюта.

В среду гривна достигла рекордно низкого уровня - 9 гривен за доллар, упав вдвое с лета этого года. Резкое падение началось в понедельник, когда доллар достиг уровня в 8 гривен, и теперь экономисты ожидают уровня в 10 гривен за доллар уже к концу этой недели.

Резкая девальвация рубля?

Ситуация с российским рублем будет зависеть не только от курса доллара в мире и цен на нефть. Стремительно уменьшающиеся золотовалютные резервы могут вынудить российское правительство пойти на резкую одномоментную девальвацию рубля.

За четыре месяца с начала боевых действий в Южной Осетии 8 августа российские золотовалютные резервы уменьшились более чем на четверть - с 597 миллиардов долларов до 437 миллиардов по состоянию на 5 декабря.

Начиная с середины октября центробанк тратил по 15-20 млрд. долларов в неделю на поддержание курса рубля.

По некоторым оценкам трейдеров, только за эту неделю Банк России потратил еще 5 миллиардов - и это с учетом того, что, по мнению большинства дилеров, в среду центробанк фактически не принимал участия в торгах.

Тот факт, что золотовалютные резервы продолжают сокращаться такими темпами даже несмотря на политику плавной девальвации, которой центробанк придерживается уже больше месяца, некоторые эксперты начинают рассматривать как признак того, что такая политика не работает.

"Я не исключаю того, что и правительство, и центральный банк, вероятно, рассматривают возможность резкого снижения курса рубля. Когда это произойдет - трудно комментировать. Вполне вероятно, что до конца года мы увидим еще целый ряд девальваций",- считает Станислав Ярушевичус из ING Russia.

В последнее время много говорят о теории, которую озвучил, в частности, один из самых известных специалистов в мире по развивающимся рынкам, аналитик Royal Bank of Scotland Тимоти Эш.

По его мнению, резкая девальвация рубля может последовать сразу после Нового года, когда банки в России будут закрыты на время новогодних и рождественских каникул. Это позволит избежать ситуации, когда население ринется в банки забирать средства со своих вкладов.

"Я вообще опасаюсь этих длинных праздников,- отмечает Станислав Ярушевичус. - По сути, 11 дней России не будет на рынке. Будут ли предприняты резкие шаги после Нового года? Я этого не исключаю".

Кирилл Сухоцкий

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

3181

19.12.2008, 13:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49450

bytes: 5502 / 5481

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Батищев Сергей

Сендзяк Владимир

Мальцев Николай

Проценко Александр

Кузняная Галина

Рысев Денис

Балыбердин Борис

Аксенов Владимир