Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3542

19.12.2008, 17:41

Оранжевый призрак

Разумеется, главной темой прошедшей недели (как, подозреваю, многих последующих) является экономический кризис.

Рубль продолжил плавный спуск. Роскомстат опубликовал данные о состоянии промышленности, из коих следует, что производство практически во всех отраслях упало на 40-50 процентов. Ау, где вы, кремлевские аналитики, еще пару месяцев назад убеждавшие подведомственный народ, что кризис исчерпывается лишь падением фондового рынка и никак не касается расчудесного состояния нашего реального сектора экономики? Сегодня, когда по всей стране останавливаются предприятия, самое время задуматься, перерастет ли полномасштабный экономический кризис в кризис системный, который поставит под вопрос все институты современной России.

То, что путинская власть профукала уникальные возможности для модернизации страны, которые возникли благодаря высоким ценам на энергоносители, стало уже общим местом. Теперь следует задаться вопросом, насколько может быть эффективна пресловутая вертикаль власти в противостоянии кризису.

И события минувшей недели содержат, как мне кажется, некоторые ответы. Нельзя сказать, что премьер с компанией не готовятся к тяжелым временам. Еще как готовятся. Настолько, насколько позволяют их ментальность, образование и жизненный опыт. На наших глазах происходит мобилизация репрессивных возможностей государства. Дума и Совет Федерации с какой-то бесстыдной поспешностью проголосовали за поправки, которые выводят так называемые государственные преступления — терроризм, измену, шпионаж и (внимание!) организацию массовых беспорядков и насильственный захват власти — из-под юрисдикции суда присяжных.

Тут же правительством вносится новый законопроект, в котором вышеозначенные государственные преступления толкуются максимально широко и в высшей степени неопределенно. Скажем, теперь государственная измена определяется как «враждебная деятельность в ущерб внешней безопасности России», то есть ее новая трактовка сводится к «деянию в ущерб безопасности России». Таким образом, как и в приснопамятные времена, статью за измену Родине можно будет шить любому. Откройте Концепцию национальной безопасности — и вы узнаете, что безопасность у нас бывает и информационной, и продовольственной, и еще бог знает какой. Оценивать же аргументацию следователей будут не присяжные, а наш самый справедливый басманный суд.

В том же ряду решение о приостановке сокращения внутренних войск МВД. Я уже писал, что теперь эти войска (200 тысяч военнослужащих) будут вполне сопоставимы с сухопутными (270 тысяч). Совершенно ясно, что у кремлевских начальников появляется другой потенциальный противник, которого они боятся куда больше НАТО и Соединенных Штатов.

Однако силы подавления могут быть эффективными, когда противостоят нескольким сотням «смутьянов». Когда же речь пойдет о протесте, в котором участвуют десятки тысяч людей, власти будут обречены делать то, к чему путинская вертикаль неспособна органически, — договариваться.

В минувшее воскресенье по Владивостоку прокатились массовые выступления против введения фактически запретительных пошлин на ввоз иностранных автомобилей. Участники акций протеста утверждали, что эти пошлины поставят на грань нищеты 80 процентов жителей Дальнего Востока (отдельный вопрос, почему в богатейшем регионе, в любви к которому московские начальники не перестают клясться, существует столь специфическая структура занятости). Прошла неделя, но правительство как в рот воды набрало. Знающие люди утверждают, что у нашего Владимира Владимировича есть железный принцип — никогда не поддаваться внешнему давлению и принятых решений не менять. Скорее всего, теперь надеются на эффективность репрессивного аппарата и на то, что все как-нибудь рассосется. Но если речь идет о выживании огромного числа людей, конечно же не рассосется. И пересажать всех тоже затруднительно.

Таким образом, в момент кризиса решающим будет качество принимаемых решений, а также способность их исполнять. При строительстве вертикали были последовательно уничтожены все нормальные каналы обратной связи между народом и властью: свободные выборы, референдумы, пресса, право на митинги и шествия. Остался только один — чиновники. Нельзя сказать, что российский чиновный люд вовсе неэффективен. Когда речь заходит о корпоративных интересах, российская бюрократия вполне может их защитить. Президенту на этой неделе потребовались просто нечеловеческие усилия, дабы пропихнуть через Думу свои, скажем откровенно, весьма беззубые антикоррупционные законы. Думцы, которые, кажется, готовы проголосовать за любую глупость, лишь бы она исходила из Кремля, встрепенулись и выкатили аж четыре сотни поправок. Не оставив сомнений в том, чьи интересы представляют думские сидельцы.

Но во всем, что не имеет отношения к их непосредственным интересам, путинские бюрократы демонстрируют поразительное равнодушие, если не сказать тупость. Придуманная премьерскими пиарщиками история про бурятскую Золушку, которую наш добрый волшебник облагодетельствовал в прямом эфире, превратилась в какой-то фарс. Местные чиновники сообщили, что бедная Даша и ее сестра отправятся в Москву без родственников и что для этого из ранее утвержденного списка детей, которые должны побывать на Кремлевской елке, выкинули двоих. Даже чтобы разрулить эту пустяковую ситуацию, пришлось вмешиваться московским начальникам. А что будет, когда придется оперативно принимать и исполнять решения в условиях кризиса?

В последние годы только ленивый не говорил о том, что россияне легко разменяли свои политические права на минимальное материальное благополучие. Думаю, что теперь, в условиях, когда власть глуха к их требованиям и неспособна к конструктивным действиям, они быстро вспомнят о своих правах. Когда все федеральные каналы промолчали о выступлениях жителей Владивостока, участники протестов, быть может, вспомнят, что телевидение нужно не только для демонстрации Петросяна. Как вспомнят они и о том, что их интересы должны представлять вроде бы избранные представители. Но если те будут молчать, народ найдет других представителей. И прокуратура с внутренними войсками здесь будут бессильны.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3542

19.12.2008, 17:41

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49481

bytes: 6107 / 6107

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4980

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25094

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15360

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17833

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12942

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

24340

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20180

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

86219

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20242

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25161

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

30184

02.08.2024

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей