Кирилл Рогов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3948

22.12.2008, 19:25

Конец телевизора

Созданная Кремлем пропагандистская машина оказалась бесполезной, как только людей попытались убедить в том, что они не выходили на улицу. Теперь позицию власти разъяснит ОМОН.

В целом российское население в последние годы демонстрировало весьма высокий уровень доверия к центральным телеканалам и весьма высокую степень податливости в восприятии предлагаемой этими каналами картины мира.

Картина эта в общем виде состояла из трех основных элементов. В одной части фигурировали маргинальные либералы, американские империалисты, английские шпионы, грузинские милитаристы, исламские террористы и прочая враждебная благополучию среднего россиянина нечисть, в другой — демонстрировались приметы неуклонно возрастающего благополучия этого самого россиянина и повсеместные признаки возрождения России в целом, а третья была посвящена изображению дней и трудов Владимира Путина, оберегавшего обитателей второй части от угрожающих их покою и будущему процветанию персонажей из первой.

Тех граждан, у которых дела тем временем шли неплохо, демонстрация светлой стороны луны убеждала в том, что их личные успехи не случайны и не преходящи, а суть часть общей, предначертанной кормчим перспективы. Тех, у кого дела шли не очень, демонстрация темной стороны луны убеждала, что мир еще хуже и опаснее, чем тусклые подворотни и вечный дым теплоцентралей неизбывного родного Урюпинска.

Однако вся эта конструкция, на вид такая ладная и прочная, начинает немедленно трещать и качаться, как только взвинченные жители Приморья обнаруживают, что им с их протестами в ней не находится места. Оказывается, они вовсе не подсели на пропагандистскую баланду, не полюбили ее больше всех блюд на свете, а просто проглатывали по привычке перед ужином, пока ужин был. Оказывается, в отличие, например, от советских обывателей середины 80-х, они все еще считают себя жителями более-менее демократической страны, где власти не имеют права выключить их из сетки мироздания по усмотрению телецензора.

Довольно нелепой и недальновидной оказалась попытка исправить положение дел с помощью альтернативной телекартинки — показа акций в поддержку повышения пошлин. Во-первых, противников повышения пошлин этим обидели еще раз: их акции «против» не показали и пытались не допустить, а акции «в поддержку» организовали и показывали вовсю. Во-вторых, желая представить проблему пошлин как столкновение всего лишь двух общественных лоббистских групп, режиссеры, видимо, забыли и о том, какое количество россиян ездит на подержанных иномарках, и о том, что фактическое сворачивание кредитования перекрывает возможность покупки нового неотечественного автомобиля даже тем, кто это раньше мог себе позволить.

Однако проблема, вставшая перед властями в связи с акциями автомобилистов, гораздо сложнее и шире, нежели вопрос об иномарках. Проблема заключается в том, что если не показывать по телевизору акции протеста, число которых будет только нарастать, то это в условиях кризиса приведет к достаточно быстрой потере доверия к телевизионной картинке как таковой, а если показывать — это может привести к разрушению столь ясно выстроенной при помощи этой картинки картины мира.

Как свидетельствует опыт последних месяцев, эффективность созданной Кремлем информационной машины стремительно тает, как только в дело оказываются вовлечены реальные интересы людей. И тех самых людей, которые еще вчера вроде вполне охотно заглатывали истории про камень, с помощью которого представители НКО якобы общаются через забор английского посольства с МИ-6, оказывается, совсем непросто развести в вопросах, касающихся их лично. Так, выслушав в октябре объяснения премьера (которому они все поголовно доверяют), что кризис бушует в Америке, а не у нас, люди организованно отправлялись забирать вклады из банков и покупать доллары.

По сути, власти стоят сегодня перед жестким выбором: либо политику надо вернуть в телевизор, либо убрать ее с улицы. Политическая конструкция мягкого нефтяного авторитаризма не способна вынести надвигающийся кризис, а денег, чтобы задраить все нанесенные им пробоины (как это казалось возможным еще в октябре), явно не хватает. Мобилизация или либерализация? Пока власти готовятся к обоим сценариям. Такая мера, как отмена суда присяжных для участников массовых беспорядков, — шажок в подготовке первого сценария, а такой жест, как назначение г-на Белых кировским губернатором, — намек на возможность второго. Впрочем, сторонники первого пути явно сегодня сильнее, организованнее, а главное решительнее сторонников второго. И шансы на выбор в его пользу следует, наверное, оценивать как два к одному. Однако окончательный выбор, скорее всего, отложен на новогодние каникулы.

Кирилл Рогов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3948

22.12.2008, 19:25

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49532

Bytes: 4658 / 4658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5756

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9410

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12479

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9724

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18326

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21971

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17215

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39746

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26680

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20648

02.07.2025

Лица Сибири

Жвачкин Сергей

Тарабан Наталья

Кляйн Иван

Кириченко Виталий

Яковлева Елена

Манаков Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Циплин Геннадий

Анисимов Сергей

Потапов Владимир