Новая война, похоже, единственный выход для России, чтобы удержать завоевания августа-2008
По ходу войны в августе все стороны, как это принято, выдавали вместо фактов непроверенные или заведомо ложные сведения и вели беззастенчивую пропаганду.
С тех пор российские официальные власти ни на шаг не отступили от первоначального информационного плана, повторяя нелепые выдумки. Например, наш ВМФ объявил, что 10 августа отразил атаку грузинских катеров и потопил один, а наше ТВ показало об этом анимационный фильм. В Грузии эта история вызывает недоумение: никакого морского боя, похоже, не было. Та часть грузинских катеров, что были на ходу, в самом начале войны ушли из Поти в Батуми, а остальные были захвачены и уничтожены в порту нашими войсками. Нынешние российские власти, как прежде советские, не видят никакой необходимости как-то сверять собственную публичную позицию с реальностью и что-либо корректировать, даже если их ловят на очевидной неправде.
В Грузии ситуация другая, общество посвободнее нашего, а еще страна экономически и политически зависит от благорасположения западных демократий. В Тбилиси работает парламентская комиссия по расследованию войны, перед которой выступило все местное начальство, включая президента Михаила Саакашвили. В результате власти, пусть не сразу и вряд ли с большой охотой, вынуждены были представить логически более связанную версию событий в августе.
Понятно, что все стороны готовились к конфликту, но по-разному. Наши подготовили полномасштабную войну. Поскольку Грузия отделена от России Кавказским хребтом, вторжение могло быть только летом и по двум изолированным направлениям: по узкому Рокскому туннелю в Южную Осетию и по прибрежной дороге в Абхазию с дальнейшим прорывом к стратегически ключевым целям в глубь страны. Столь серьезное ограничение возможностей тактического и стратегического маневра требовало тщательно сбалансированного и отработанного плана.
В рамках учений «Кавказ-2008» передовые части вторжения были в июле развернуты на границах Грузии, а некоторые, по свидетельству участников событий, заранее вошли в Южную Осетию и Абхазию. Корабли Черноморского флота были подготовлены к немедленному боевому выходу в море, морская пехота ЧФ переброшена из Крыма на Кавказское побережье и погружена вместе с техникой на десантные суда. Опытные пожилые летчики-инструкторы советской еще выучки, которых сегодня в стране остались десятки, были переброшены вместе с боеготовой техникой на Северный Кавказ. При этом подготовка к полномасштабному вторжению, в котором непосредственно приняло участие более 40 тысяч российских военнослужащих, была проведена на удивление скрытно, наших военных и спецслужбы следует поздравить с блестяще проведенной операцией прикрытия.
Особенности театра военных действий не позволяли заранее сконцентрировать непосредственно на границе силы, необходимые для успешного вторжения. Был составлен и достаточно четко выполнялся график последовательного ввода сил и средств одновременно в Южную Осетию, где шли бои, и в Абхазию, где никаких действий не было. Войсковые соединения были подведены к августу в высшую степень боеготовности. К 11 августа на территории Грузии действовали до 30 тысяч российских солдат и тысячи единиц тяжелой техники, что в данных обстоятельствах следует признать замечательным достижением.
Незадолго до начала боевых действий в помещении Главного оперативного управления Генштаба на Арбатской площади начался ремонт и ГОУ ГШ выселили в помещение бывшей поликлиники, где не было спецсвязи. Но ГОУ ГШ операции планирует, а не руководит ими непосредственно. Во Владикавказе был развернут специальный оперативный штаб по координации вторжения во главе с главкомом Сухопутных войск Владимиром Болдыревым. Поскольку уже на третий день грузинские силы стали уклоняться от боестолкновений, то вносить существенные корректировки в заранее составленный план не понадобилось, разве что не все подготовленные силы были введены в Грузию.
Грузинские официальные лица теперь открыто признают, что к такой войне с Россией они были совершенно не готовы. Грузия готовилась победить силы сепаратистов в наступательном бою, и действительно, осетинские формирования были 8 августа с ходу опрокинуты. Участие России, конечно, предполагалось, но вроде как во время войн в Абхазии и Южной Осетии в начале 90-х — ограниченными силами и под прикрытием — под видом северокавказских добровольцев, «казаков», отдельных ударов «неопознанными самолетами» и т.д. Служба внешней разведки Грузии, по словам ее руководителя Гелы Бежуашвили, не предвидела войны в августе. Американские военные и дипломатические источники, по словам Бежуашвили, а также секретаря грузинского Совбеза Александра Ломаи, утверждали, что не видят никаких признаков реальных российских приготовлений к полномасштабной войне. Наши сумели обвести вокруг пальца и грузин, и американцев.
В последние годы все усилия американского разведсообщества были направлены на Ирак, Афганистан, Иран и на борьбу с исламистским терроризмом. Россию не считали непосредственной угрозой, а американские разведспутники смотрели по большей части в другую сторону — на «большой» Ближний Восток. Кроме того, спутники не могут определить степень готовности частей и соединений к немедленному началу крупномасштабных боевых действий. Очень важно, что в декабре прошлого года Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) под предлогом, что страны НАТО его не выполняют. Прекратились инспекции в рамках ДОВСЕ на местах, которые более всего раздражали наших генералов именно тем, что позволяли иностранцам оценивать степень боеготовности частей и соединений. Без выхода России из ДОВСЕ успешное вторжение в Грузию было бы под вопросом. Надо думать, уже в 2007-м будущая операция против Грузии вовсю прорабатывалась и, возможно, стала основной причиной малообъяснимого выхода из ДОВСЕ. Широкомасштабные учения «Кавказ» и «Кавказский рубеж», в ходе которых отрабатывалась будущая война, проводятся с лета 2006-го.
Если с российской стороны был детально проработанный план операции, совместивший разнородные силы армии, флота, ВВС и ВДВ, с грузинской стороны был импровизационный беспорядок в худшем значении этого слова. Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили теперь говорит, что, если бы знали, что готовит Россия, готовились бы совсем по-другому: строили бы оборонительные линии, блиндажи и укрытия. Когда в ночь на 12 августа грузинская армия и спецчасти МВД отошли к Тбилиси, никакого готового плана обороны города и заранее оборудованных позиций не было. Грузинские военные не были готовы к минной войне и даже не пытались задержать наступающие российские бронеколонны, ставя минные заграждения. Если бы знали, говорит Кезерашвили, то заранее вывели бы из Ирака 2 тысячи грузинских солдат и т.д.
Грузинские военные утверждают, что к началу конфликта у южного портала Рокского тоннеля прятался их наблюдатель, который передавал для артиллерии точные GPS-координаты идущей к югу российской техники, и что другой такой возможности нанести прицельный удар не было. Потому, мол, чтобы обеспечить выдвижение к селу Кхети, к самому близкому к Рокскому тоннелю селу грузинского анклава к северу от Цхинвали, корректируемых по GPS гаубиц и систем залпового огня GRAD LAR, началась операция в самом городе и окружающих селах. Грузинский огонь по наступающим войскам был, похоже, довольно точным, а наши военные особо отмечают высокую эффективность грузинской артиллерии. Но ни остановить, ни даже надолго задержать российское наступление не удалось, а в глазах Запада Тбилиси оказался наряду с Москвой виновным в развязывании войны.
В августе Москва согласилась на прекращение огня из-за опасения серьезной западной реакции, а также из-за кризиса со снабжением войск по сотням километров горных дорог от Владикавказа и Беслана через узкую горловину Рокского тоннеля. Напрашивалась оперативная пауза для подтягивания тылов, и, главное, посчитали, что тбилисскому режиму уже нанесен смертельный удар. Дмитрий Медведев назвал Саакашвили «политическим трупом». Многие в Москве до сих пор уверены, что Саакашвили скоро уйдет, что его скинет оппозиция, что «американцы его сами уберут», но это не более чем мечтания. Грузинская оппозиция разрознена, ее лидеры не особо популярны и постоянно грызутся. Для многих честных, патриотически настроенных грузин, отнюдь не поклонников Саакашвили, деятельность оппозиции сегодня граничит с национальным предательством. Саакашвили чувствует себя вполне уверенно и даже позволил себе во время выступления в парламентской комиссии публично опровергнуть слухи, что он когда-то обозвал российского премьера обидным словом. Режим устоял, консолидировал силы, получает солидную западную помощь и теперь готовится к совсем другой будущей возможной войне с Россией.
Строятся оборонительные рубежи, укрытия и оборудованные огневые позиции, готовятся инженерные заграждения. Оттавский договор, запрещающий использование противопехотных мин, практически полностью прекратил международную торговлю минами, но грузины, может, где-то смогут что-то достать или наладить собственное производство. Противопехотная мина — не больно сложное изделие, но без него противотанковые минные поля бессмысленны. Грузинские военные также говорят, что могут воспользоваться иракским опытом, где боевики-исламисты наладили производство высокоэффективных управляемых придорожных мин-фугасов для уничтожения техники и живой силы.
Сегодня на линии прекращения огня после вывода российских войск из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии постоянно происходят провокации и перестрелки, в которых обе стороны обвиняют друг друга, что в конечном итоге может перерасти в полномасштабные боевые действия. Руководитель миссии ЕС по мониторингу в Грузии Хансерг Хабер на днях заявил, что «ситуация вдоль административной границы непрогнозируемая, снова имеют место инциденты». Международная правозащитная организация Amnesty International утверждает, что десятки тысяч перемещенных лиц не могут вернуться в свои дома из-за продолжающихся взрывов, стрельбы, а также мародерства и случаев похищения людей в «сумеречной зоне» вдоль границы с Южной Осетией. В грузинском селе Эргнети в нескольких сотнях метров от окраины Цхинвали немногие вернувшиеся жители ремонтируют свое жилье, немецкая благотворительная организация раздает наборы стальных кастрюль, но большая часть домов до сих пор стоит сожженной и до нитки разграбленной осетинскими мародерами.
Южная Осетия сегодня также, по сути, пустыня, в ней осталось в результате войн и этнических чисток меньше 30 тысяч постоянного населения — где-то четверть от довоенного советского. Географически и экономически Южная Осетия — часть Грузии. В ней не может быть никакого функционирующего хозяйства, пока граница с Грузией, как сейчас, закрыта и там перестрелки. В Абхазии сейчас примерно 140 тысяч населения — треть довоенного, из которых собственно абхазов немногим больше 40 тысяч. В Абхазии возможно развитие экономики, особенно туризма, но вся советская инфраструктура совершенно сгнила. Для реабилитации Абхазии, для содержания Южной Осетии, на размещение там российских военных баз и гарнизонов потребуются десятки млрд долларов, которых в российском бюджете в результате кризиса может просто не оказаться. А если и найдутся, то все равно большую часть местные непременно распилят.
В Осетии нужно строить дорогу-дублер Рокского тоннеля через Мамисонское ущелье и перевал, поскольку полагаться на одну крайне уязвимую линию снабжения слишком опасно. Нужно срочно строить десятки километров противолавинных тоннелей в ущелье к северу от Рокского тоннеля, иначе единственная дорога три месяца в году зимой будет практически закрыта. Тем временем Грузия начала программу существенного увеличения регулярной армии. В следующем году могут начаться многомесячные сборы грузинских резервистов, чтобы успеть сколотить из них сколько-нибудь устойчивые части — по сути, частичная превентивная мобилизация. Похоже, Россия завязла, взяв в августе под контроль территории, которые ей вообще-то даром не нужны, но стоить будут со временем все дороже.
Выходом из неприятной ситуации может стать новая война. ФСБ уже объявила, что Тбилиси готовит теракты и диверсии против российских войск в Южной Осетии и Абхазии. Министр обороны Анатолий Сердюков заявил: «Нас беспокоит проводимое грузинским руководством наращивание военного потенциала и втягивание страны в НАТО. Эта деятельность может спровоцировать гораздо более серьезный конфликт, чем события августа этого года». Возможно, уже началась проработка новой «окончательной» операции.