Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4304

08.01.2009, 14:51

Путин: газ в Европу через Украину не пойдет

Премьер-министр России Владимир Путин разрешил "Газпрому" прекратить транзитные поставки газа через Украину в Европу, куда российский газ уже перестал поступать практически полностью.

Как сообщают информационные агентства, Путин одобрил предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера об остановке подачи газа на границу с Украиной, но велел это сделать "максимально публично, в присутствии международных наблюдателей".

В ходе телефонного разговора премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком Путин подтвердил намерение России прекратить подачу газа в украинские газопроводы, если Украина в ближайшее время не откроет транзит российского газа в Европу.

"Газпром" будет вынужден остановить потоки транзитного газа на Украину, поскольку это теряет смысл: европейские потребители его все равно не получают", - приводит слова Путина пресс-служба правительства России.

Киев ранее утверждал, что Россия уже урезала транзит до нуля. Руководитель пресс-службы компании "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский заявил в интервью Русской службе Би-би-си, что диспетчерское управление украинской стороны и до заявления Путина никаких заявок 7 января от "Газпрома" на транзит газа для европейских потребителей не получало.

Москва в свою очередь, обвиняла Киев в воровстве газа, предназначенного для других стран Европы.

Перебои с газом в европейских странах вызвали серьезное и растущее беспокойство Евросоюза, который все более активно вмешивается в газовый конфликт.

Решение Путина последовало за его телефонным разговором с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, который, по словам пресс-секретаря главы Еврокомиссии, потребовал прекратить "держать Европу в заложниках".

Европейское давление

Баррозу также звонил премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, которая дала согласие на немедленное прибытие европейских наблюдателей для мониторинга потоков газа.

Председательствующая в ЕС Чехии требовала от России и Украины возобновить переговоры почти в ультимативной форме.

"Если снабжение [газом] не восстановится к завтрашнему дню, мы увидим более жесткое вмешательство председательства ЕС и ЕС в целом", - заявил чешский премьер Мирек Тополанек, не уточнив, в чем выразится это вмешательство.

Координатор ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана охарактеризовал конфликт России и Украины как политический, а не чисто коммерческий спор.

О полном прекращении поставок российского газа в среду утром заявили Австрия, Румыния, Словакия, Словения и Чехия, накануне сообщавшие о сильном снижении поступлений.

Болгария, Босния-Герцеговина, Венгрия, Греция, Македония, Сербия и Хорватия заявили во вторник о полном прекращении импорта.

Взаимные обвинения

Замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявил в Берлине, что Украина перекрыла последний из четырех экспортных трубопроводов, проходящих через ее территорию, в дополнение к трем, о перекрытии которых он говорил накануне.

"Начиная с вечера предыдущего дня, Украина приступила к перекрытию оставшихся действующими экспортных газопроводов, - сказал Медведев. - К утру они перекрыли все газопроводы, лишив "Газпром" физической, я подчеркиваю, физической возможности поставлять газ европейским потребителям через Украину".

Однако Украина выступила с прямо противоположными обвинениями, обвинив в перекрытии газа Россию.

Глава компании "Нафтогаз Украины" отметил, что украинская газотранспортная система "работает в автономном режиме". Он добавил, что газоизмерительные станции на входе в Украину находятся на российской территории.

"Закрыть задвижку с украинской стороны физически нет возможности, - передает слова Дубины Интерфакс. - Это решение российской стороны закрыть газ".

Украина отвергает обвинения российской стороны в краже газа из транзитных трубопроводов. Глава "Нафтогаза" Олег Дубина не исключил, что Украине придется ограничить снабжение промышленных предприятий газом.

Ожесточенный спор

На четверг намечены переговоры между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" по спорным вопросам, из-за которых Россия прекратила снабжать украинских потребителей газом 1 января: неурегулированного долга за поставки 2008 года и цены на газ на 2009 год.

В среду координатор ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана пошел дальше заявлений Еврокомиссии, официально называвших конфликт коммерческим спором, и высказался в том смысле, что Россия использует газ как "политическое оружие".

"Нефть и газ не должны использоваться как политическое оружие, мы должны быть способны найти профессиональные механизмы, не подверженные перипетиям политического характера", - сказал Солана в интервью Испанскому национальному радио.

"Есть проблема с долгом [Украины], которую необходимо уладить, и думаю, она будет улажена политическим путем", - добавил он.

Положение Украины

Глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина не исключил ограничения поставок газа и украинским предприятиям. Ранее украинская позиция заключалась в том, что накопленных запасов газа и небольших собственных месторождений Украины достаточно для ее внутренних потребностей в течение зимы.

"Я думаю, что на население, то, что касается тепла в домах, это не повлияет никаким образом. Может быть, мы примем решение по ограничению некоторых предприятий, и то частично", - сказал Дубина.

Президент Украины Виктор Ющенко написал письмо российскому президенту Дмитрию Медведеву и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу с призывом возобновить транзит газа через Украину.

"Считаю необходимым до завершения переговорного процесса относительно поставок газа на Украину и транзита российского природного газа к европейским потребителям в 2009 году немедленно восстановить оперативный ежедневный транзит газа к европейским государствам в объемах и по направлениям, которые применялись по состоянию на 31 декабря 2008 года", - написал Ющенко Медведеву.

"Украина подтверждает свою готовность обеспечивать транзит российского природного газа с осуществлением оплаты со стороны ОАО "Газпром" по результатам завершения переговоров", - добавил президент Украины.

"Украинской стороне, прежде всего, необходимо прекратить незаконный отбор российского газа, предназначенного европейским потребителям и проходящего через территорию Украины, незамедлительно открыть транзит для его потребителей в Европе", - прокомментировала письмо Ющенко пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

"Представители "Газпрома" неоднократно подтверждали свою готовность к продолжению переговоров без всяких предварительных условий. Представители "Газпрома" каждую минуту с начала нового года были готовы согласовать реальные условия продолжения поставок газа", - заявила Тимакова.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4304

08.01.2009, 14:51

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49800

Bytes: 6601 / 6573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7541

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17117

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18701

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18149

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24952

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33655

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17111

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19095

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18546

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13178

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17045

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38560

18.03.2025

Лица Сибири

Буянов Роман

Колотовкина Светлана

Штерман Ирина

Айдаев Геннадий

Мишенин Алексей

Казакова Лариса

Зарубин Аркадий

Язев Сергей

Сидоров Андрей

Воронцов Юрий