Александр Разуваев

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4016

11.01.2009, 13:08

«Путин войдет в историю русским Бисмарком»

«Через три года нефть будет стоить 180 долларов, а Роснефть, Сургутнефтегаз и Газпром – это и есть Россия». Как кризис повлияет на экономику страны, BFM.ru рассказал начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка» Александр Разуваев.

– Уходящий год был сложным, но вряд ли можно назвать его неудачным. В России строго в соответствии с законом произошла смена власти. Результаты выборов подтвердили поддержку населением России действующего курса. Была одержана убедительная победа на Кавказе, которая подтвердила военно-политический статус нашей страны.

Основным экономическим событием уходящего года стало создание газовой «не ОПЕК». В Москве участники Форума стран экспортеров газа утвердили устав организации, сделав ее официальной. Пока речь о квотах не идет, не совсем ясно будет ли в ближайшее время отвязка цен на газ от цен на нефть. Однако, главный шаг сделан. При этом в случае необходимости можно будет диктовать не только объемы поставок, но и валюту расчетов. Налаживается сотрудничество между Россией и ОПЕК. Возможно, в наступающем году Россия вступит в нефтяной картель.

Была завершена реформа электроэнергетики. Можно сколько угодно ругать Анатолия Чубайса и спорить о проведенных преобразованиях. Но реально удалось сделать необратимую реформу очень сложного сектора, привлечь значительные инвестиции крупных российских и международных инвесторов. Стоит напомнить и снижение налоговой нагрузки для нефтяных компаний. Избыточное налогообложение стало одним из основных причин снижения ими добычи. Не сбылся мой прогноз о поглощении Сургутнефтегаза Роснефтью. Однако, вероятность сделки, на мой взгляд, по-прежнему высока. Консолидация товарных и денежных потоков только усиливается во время кризиса.

Макроэкономические индикаторы и корпоративные прибыли по итогам текущего года покажут очень неплохие значения. Но основным событием года стал, конечно, кризис. Самым болезненным в кризисе для России стало падение цен на нефть. Кризис также стал звездным часом министра финансов Алексея Кудрина. Политика формирования значительных финансовых резервов властей на случай форс-мажора доказала свою справедливость.

– Как в дальнейшем отрицательные экономические процессы скажутся на банковской системе и фондовых рынках? Как долго будет продолжаться отток капитала из России, и куда инвесторы будут выводить свои деньги?

– Точно пока можно сказать, что следующий год будет очень сложным. Даже наиболее оптимистичные сценарии предполагают улучшение только во втором полугодии. Решающим фактором для России как всегда будут цены на нефть. Отток капитала ожидается в размере 100 млрд долларов. Однако, объем международных резервов Банка России по состоянию на 19 декабря составлял 450,8 млрд долларов. За судьбу рубля можно не волноваться. Инфляция должна составить около 14%. Экономический рост по итогам следующего года составит около нуля. Кризиса ликвидности у крупнейших банков не будет. А полугосударственные кредитные организации только выиграют от перетока клиентов из частных банков. При этом часто вместо банкротства банки, которые окажутся в кризисном положении, будут покупаться более успешными коллегами за символическую сумму.

Прогнозировать точно индекс РТС на следующий год сейчас очень сложно. По-прежнему не восстановлена связь между фундаментальной оценкой компаний и рынком. Нефть в следующем году и соответственно ожидания участников сырьевого рынка будут очень волатильными. Абсолютно неясна и ситуация на мировых фондовых площадках. Можно говорить лишь об индикативном прогнозе. Соответственно, вероятно средняя цена на нефть в следующем году составит 50-60 долларов за баррель, а рынок достигнет 1200-1400 пунктов по индексу РТС. Основная активность будет сосредоточена в небольшом числе индексных бумаг – Газпром, Лукойл, Сургутнефтегаз.

– Рыночный консенсус еще в июле составлял 3000 по индексу РТС. Что изменилось с тех пор?

На рынке произошли драматические события, которые было невозможно предвидеть заранее, форс-мажор. Отток капитала из-за кавказской войны. Резкое обострение финансовых проблем в США и конечно существенное падение цен на нефть. Мы живем в абсолютно новой реальности.

– Будут ли продолжаться увольнения в государственных и частных организациях, и какие отрасли пострадают от кризиса сильнее всего?

– Пока кризис затронул серьезно лишь финансовый и строительный сектор. Однако, в других секторах в следующем году, конечно, будут массовые увольнения. Работники государственного сектора окажутся более защищенными по сравнению с частными компаниями. При этом кроме увольнений будет активно практиковаться прямое или скрытое сокращение зарплат. В целом можно сказать, что кризис сделает рынок труда более эффективным.

– Смогут ли действия властей по спасению банковской системы и реального сектора экономики выправить ситуацию? Как много времени потребуется для того, чтобы эти меры оказали воздействие на экономику страны?

– На мой взгляд, действия властей очень грамотные. При этом надо иметь в виду, что доверие к премьеру Владимиру Путину в обществе очень высокое. Правительство в любом случае поддержит основные, прежде всего, полугосударственные компании. Примечательно, что Роснефть и Газпром не стали сокращать инвестиционные программы на следующий год. Осенью правительство в трудной ситуации стабилизировало ситуацию в банковской системе. Не допустило кризиса доверия. Однако, надо прекрасно понимать, что возможности правительства не безграничны. И опять упираются в стоимость барреля. При этом очень дешевая нефть для России – это ужас без конца, но не ужасный конец. Спрос на российский экспорт сохранится в любом случае. Вопрос лишь в цене. Ситуацию в российской нефтяной промышленности можно будет оценить уже после публикации отчетности основных компаний по РСБУ в январе следующего года.

– Не менее интересны и возможные сценарии развития ситуации на мировой арене. Какие страны наиболее подвержены влиянию кризиса? Что нужно предпринять, чтобы остановить надвигающийся финансовый коллапс? Что ждет Россию?

– Кризис затронул все страны. При этом в наибольшей степени пока пострадали emerging markets, которые сильно зависели от внешнего финансирования. У России зависимость значительно меньше благодаря экспортным доходам от нефти и газа. Меры, озвученные американскими монетарными властями, должны дать результат. Соответственно, можно ожидать оживления мировой экономики, ослабления доллара, роста цен на нефть и мировых индексов. Однако, кризис в экономической системе Запада очень серьезен. А игры с ростом денежного предложения могут очень плохо закончиться. Американский доллар держит свой статус лишь на доверии к нему и американской военной мощи. Однако, кризис доверия к американской валюте и обязательствам американского казначейства в принципе возможен. В любом случае экономическая мощь смещается из стран Запада в пользу России, Индии, Китая и Бразилии.

Я уверен, что Россия сможет занять лидирующие позиции в новом послекризисном глобальном мире, где вместо лидерства доллара будет несколько локальных валютных зон. Российский фондовый рынок станет одной из основных мировых торговых площадок. В приватных беседах я много раз говорил, что Владимир Путин войдет в историю русским Бисмарком. Конечно, мои оппоненты скажут, что просто везло с ценами на нефть, и в этот раз точно не получится. Но я предпочту дождаться окончания игры и в итоге напомнить, что самое красивое в любом споре – это итоговый счет на табло. Кризис – это в том числе и новые возможности для открытия своего бизнеса или покупки акций. Олег Дерипаска полагает, что меньше, чем через 3 года нефть вырастет до 180 долларов за баррель. Если он прав, инвестиции в нефтегазовые стоки скоро превратятся в золото. Надо просто трезво смотреть на вещи, Тюменская область кормит всю остальную Россию. Роснефть, Сургут, Газпром – это и есть Россия.

Александр Разуваев

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4016

11.01.2009, 13:08

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49826

Bytes: 7811 / 7811

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай