Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

1963

14.01.2009, 14:00

Европа по-прежнему ждет российский газ

Представители ЕС выражают разочарование в связи с тем, что поставки российского газа в страны Европы через территорию Украины по-прежнему не возобновлены, несмотря на договоренности между представителями Киева, Москвы и Брюсселя.

Во вторник "Газпром" заявил о возобновлении прокачки топлива в западном направлении через украинскую газотранспортную систему. Однако глава российской газовой компании отметил, что во вторник вечером "Нафтогаз Украины" отказался экспортировать российский газ через газоизмерительную станцию "Ужгород" в направлении Словакии.

Украина в свою очередь отметила, что не может пропускать газ через газоизмерительную станцию "Суджа", куда во вторник Россия начала подавать газ, так как это оставит без топлива несколько областей - Донецкую, Одесскую и частично Днепропетровскую.

Российская сторона в свою очередь настаивает именно на таком маршруте поставок газ, поскольку, по ее утверждениям, так топливо поступит в наиболее нуждающиеся в нем страны.

"Газовая война" между Киевом и Москвой привела к перебоям с поставками газа в 18 европейских стран. Ситуацию в значительной степени усугубляет и сезон, в течение которого разразился топливный кризис: в условиях зимних холодов многие страны испытывают перебои с отоплением, в некоторых регионах юго-восточной Европы останавливаются промышленные предприятия.

Озабоченность ЕС

В среду в Киев и Москву отправятся премьер-министры Болгарии и Словакии - двух наиболее пострадавших от конфликта стран. Ожидается, что болгарский лидер Сергей Станишев и словацкий премьер Роберт Фико встретятся с главами правительств России и Украины. Пока неясно, в каком порядке будут проходить эти встречи.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу во вторник провел телефонный разговор с премьер-министром России Владимиром Путиным, в котором выразил разочарование тем, что поставки российского газа по-прежнему не возобновлены.

Он также выразил обеспокоенность в связи с тем, что европейские наблюдатели не имеют полного доступа к диспетчерским пунктам на российских газовых объектах.

Во вторник вечером также стало известно, что Баррозу поговорил по телефону и с главой украинского правительства Юлией Тимошенко. По данным агентства Интерфакс, стороны "договорились о более активном привлечении европейских специалистов к мониторингу процесса поставок российского газа в страны Евросоюза".

Во вторник вечером президент Европейского парламента Ханс-Герт Поттеринг призвал и Россию и Украину выполнять соглашение о поставках газа.

"Я призываю и украинские и российские власти выполнить соглашение, достигнутое при посредничестве Европейского союза, которое они также подписали, - заявил Поттеринг. - В частности, техническим специалистам ЕС должен быть предоставлен полный доступ к объектам на территории и Украины, и России".

Поттеринг добавил, что граждане ЕС оказались "под перекрестным огнем" двухстороннего спора Киева и Москвы.

Проблема технического газа

Протокол о контроле за поставками газа, подписанный Украиной, Россией и ЕС, предполагает присутствие европейских наблюдателей на основных газовых объектах России и Украины.

В Москве говорят, что наблюдатели должны предотвратить кражу российского газа компанией "Нафтогаз Украины", однако Киев отрицает, что незаконно использует газ, предназначенный для европейских потребителей.

Украина требует от России предоставить для транспортировки газа дополнительные объема топлива - так называемого технического газа.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что украинская компания будет использовать российский газ для работы газоперекачивающего оборудования. Рассчитаться за это топливо украинская сторона обещает только после подписания контрактов и получения платы за транзит газа в Европу.

"Газпром" с этим не согласен: по словам Александра Медведева, газовый транзитер должен сам обеспечивать себя техническим газом.

Российский газовый монополист заявил о форс-мажорных обстоятельствах, приведших к прекращению поставок газа в Европу, и подал иск на Украину в Международный арбитражный суд в Стокгольме.

Поставки российского газа Украине были прекращены с начала 2009 года. Причиной стал неразрешенный спор о стоимости российского газа для украинских потребителей и плате за транзит топлива по украинской территории.

"Газпром" требует повышения цены газа для Украины до уровня 450 долларов за тысячу кубометров; при этом в 2008 году Киев покупал российское топливо по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Политические обвинения

Некоторые эксперты усматривают в решении России резко повысить цену газа для Украины политические мотивы, а также стремление завладеть газопроводами и получить контроль над украинскими промышленными предприятиями.

Если стороны активно пытаются решить вопрос о транзите российского газа в Европу, то переговоры о стоимости топлива для Украины пока даже не начинались.

Заместитель руководителя "Газпрома" Александр Медведев дал понять, что по его мнению, позиция Украины в газовом конфликте сформировалась под влиянием неких внешних сил - например, позиции США. "Все выглядит так, будто они танцуют не под музыку, которая исполняется Украиной", - сказал Медведев.

Однако официальный представитель американского Государственного департамента Шон Маккормик отверг подобные предположения как "совершенно не имеющие оснований".

Между тем, украинский президент Виктор Ющенко во вторник заявил журналистам, что Россия организовала газовый кризис, намереваясь расколоть Украину и повернуть общественное мнение в пользу строительства газопроводов в обход ее территории.

Россия отрицает, что в газовом споре есть политическая подоплека, настаивая, что Украина должна платить рыночную цену за газ.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

1963

14.01.2009, 14:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49903

bytes: 5695 / 5674

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Ботоев Борис

Семенов Дмитрий

Снарский Сергей

Стрельцов Анатолий

Назаров Валерий

Базаров Борис

Гринберг Игорь

Климов Константин

Еремеев Евгений