Елена Боброва

© Российская газета

КультураРоссия

6201

16.01.2009, 13:50

Актер нашего времени

Василий Лановой отмечает свое 75-летие.

Если бы Василий Лановой жил в Японии, его назвали бы "ныне живущее национальное сокровище" вместо нашего - "народный артист".

Но и нам ничто не мешает назвать "национальным сокровищем" замечательного актера, одного из тех, кого называли "лицом эпохи". Сегодня Василию Лановому исполняется 75 лет, но он по-прежнему неутомим - играет в театре, выступает с чтецкими программами, преподает. Но главное - он не утратил веру.

Российская газета: Василий Семенович, известно, что в юности вы хотели быть летчиком, потом журналистом...

Василий Лановой: Нет, я не хотел быть журналистом. Была бы великая ошибка, если бы я посвятил себя журналистике.

РГ: Но вы учились в Московском университете на факультете журналистики.

Лановой: Да, причем поступил я легко: у меня же была золотая медаль в школе. Но это был железно рассчитанный шаг - вначале поступить в университет, а потом обязательно уйти в театральный институт. На журналистику я пошел потому, что мой первый учитель по сцене Сергей Львович Штейн мне сказал: "Вася, тебе надо поднабраться ума-разума, получить хорошее образование, приобщиться к культуре: очень ты серый, необразованный!". Дело в том, что я из очень простой семьи, у меня отец и мать крестьяне, бежавшие в 1931 году от голода из Украины в Москву. Они были малограмотными, на двоих окончили три класса.

РГ: Вас не тяготила безграмотность семьи?

Лановой: Ни в коем случае! Что вы?! Как же это можно...

РГ: Вам не встречались люди, стыдящиеся своих родителей?

Лановой: Я не знаю таких! Это только Андрий из "Тараса Бульбы", когда попал в осажденный город и увидел прекрасную полячку, разгневался на свое происхождение: дескать, вот какое чудо, а я - казак, быдло, сукин сын. Вот этого со мной не было никогда! Я очень любил своих родителей и никогда не чувствовал недостатка в них ни духовной, ни нравственной красоты. Моя мама была не просто светлым человеком, а с точки зрения интеллигентности была самым большим интеллигентом, потому что она четко знала, как ее слово отзовется в другом человеке. Она была очень чутка, деликатна и прекрасно чувствовала, что нельзя, что неприлично говорить. Мои родители обладали той природной сутью человеческой, нравственной, которая превыше любого образования. И когда мне мама четко говорила: "Це погано, а це гарно!", для меня все становилось на свои места.

РГ: Не так давно исполнилось 90 лет Даниилу Гранину. Вас с ним связывает фильм, снятый Сергеем Микаэляном по его роману "Иду на грозу", в котором вы сыграли одну из самых своих ярких ролей - ученого Олега Тулина.

Лановой: Я очень люблю эту роль.

РГ: Ваш герой в отличие от принципиального ученого Крылова (его замечательно сыграл Александр Белявский) предпочитает в некоторых ситуациях идти на компромисс...

Лановой: Да-да, это замечательная мысль: надо идти на компромисс или нет? Сережа Микаэлян - спасибо ему за это - вытащил эту тему из романа и заострил в самом начале фильма. У меня тогда по поводу этой роли был очень интересный разговор с Граниным. Он утверждал, что Тулин - сугубо отрицательный персонаж, а несгибаемый Крылов - положительный. И он мне говорил, что я придаю ему такие качества, которые совсем не присущи Тулину. А я ему доказывал: "Извините, вы поставили вопрос: идти на компромисс или не идти? Тулин - идет. Для пользы дела большого". И неизвестно ведь, кто из них честнее - Крылов или более гибкий, более хитрый, более умный Тулин, который прекрасно понимает, что иначе невозможно бороться с идиотами. И он через совесть свою идет на компромисс, чтобы обойти этих чудовищ, и добивается дела. Потом Гранин мне сказал, что я был прав.

РГ: Но сегодня проблема "идти на компромисс - не идти" не актуальна.

Лановой: Да-да, а еще меня часто ехидно так спрашивают: "Как вы сегодня относитесь к Корчагину?". Так вот отвечаю: теперь я его уважаю в тысячу раз больше, чем тогда! И хотел бы всем вам пожелать, чтобы дети ваши имели хотя бы одну сотую той веры во что-нибудь, которую имело поколение моего отца.

РГ: Вы преподаете в "Щуке", значит, часто сталкиваетесь с молодежью. Вас раздражает ее инфантилизм?

Лановой: Не знаю... Молодежь сегодня, конечно, другая, нежели мое поколение. Мое поколение прошло войну. У Николая Михайловича Карамзина есть мысль, что дети военного времен взрослеют во много раз быстрее. Вот это с нами и случилось. Как заметил один очень мудрый человек: "Вася, никогда твои сыновья не будут такими сильными, как ты, потому что у тебя были война и голод. У тебя и у поколения твоего были невиданные трагедии и невиданные победы". Это было страшное время, и поэтому цена жизни другая, нежели сейчас.

РГ: Парадокс: в плохие времена характеры закаляются и всех объединяет некая высшая цель, в хорошие люди будто размягчаются без цели. Но ведь каждый из нас желает себе и своим детям спокойной, сладкой, сытой жизни. Как найти компромисс?

Лановой: Это вопрос номер один перед государством, а вы хотите от меня услышать ответ на этот вопрос. Это самый главный вопрос: как вырастить поколение, чтобы оно не было подонками, чтобы не висело гирями, чтобы не жили только ради потребительства.

РГ: Но почему государство? Разве воспитать своих детей порядочными людьми - не личное дело каждого из нас?

Лановой: Я не думаю, что могут одинаково развиваться дети миллионеров и дети бедных. Но вы правы в том, что, желая только добра своим детям, потакая им, мы им мешаем, лишаем той сопротивляемости, которая им будет необходима в будущем.

В какой-то степени человек живет двойной жизнью. Он не может быть таким, каким, возможно, хотел бы быть: его съедят мгновенно. Сегодня надо уметь огрызаться, давать сдачи. Вот здесь и происходят ужасные катаклизмы с нравственностью, с душой. Особенно в такие переходные моменты, как сейчас. Мы при советской власти не думали о будущем, не наступали никому на горло, в этом не было никакой необходимости. Мы были уверены, что все будет прекрасно, что государство за тебя отвечает. Работали, получали достаточно. И нас не разъедала эта неистовая ненасытность, которая сегодня существует. Американские философы уже давным-давно писали, что именно потребительство уничтожит цивилизацию. Что мы и наблюдаем, по-моему, если говорить о нравственном развитии человека. Когда думаешь, чем это закончится в результате, становится страшно.

РГ: Василий Семенович, вы всегда утверждали, что вы - атеист, но, насколько я знаю, вы несколько раз встречались с недавно ушедшим от нас Патриархом Алексием II.

Лановой: Да, он даже один раз брал меня в свиту для открытия храма под Белгородом. У нас были замечательные отношения с ним, но чисто светские.

Вообще, знаете, я эту тему никогда не затрагиваю. Я считаю, что у каждого живущего человека есть обязательно свой Бог. И то, что его располагает к размышлениям о вечном, это, наверное, и есть та самая религия. Именно верующие принесли столько красоты на землю, столько бескорыстия. Потом религия - все-таки носительница культуры.

РГ: А как же религиозная нетерпимость? Инквизиция?

Лановой: Это максимализм. Яростная любовь мгновенно переливается в максимализм. Если же любовь не ярая, тогда никогда не будет и драконовских мер.

РГ: Так в чем же ваша вера?

Лановой: Я верую прежде всего в духовность. И потому всячески пропагандирую нашу русскую классику как первооснову. Вот 2007 год был объявлен Годом русского языка. Я был счастлив, что объездил стран тридцать, читая отечественную литературную классику, прозу и поэзию. Потребность слышать красоту русского языка - огромная. В этом я убедился на собственном опыте, особенно в странах бывшего Советского Союза. На мои выступления приходили и представители коренного населения, очень заинтересованно слушали. А недавно с чтецкой программой я был в Пушкинском клубе в Лондоне.

РГ: Святая земля для всякого актера.

Лановой: Да, я был на родине самого Уильяма Шекспира. Великая аура!

РГ: Вы говорите, что были в трех десятках стран. Что-нибудь особенно поразило?

Лановой: Тадж-Махал в Индии. У меня, когда я проникся невероятной гармонией этого величественного сооружения, навернулись слезы от счастья и восторга.

РГ: Вас поражают масштабные произведения искусства?

Лановой: Отнюдь. Я бы сказал, что меня больше трогают вещи такие - умилительные, идущие от доброты, от любви. Как, скажем, старые русские церкви.

РГ: Для вас любовь по-прежнему краеугольный камень?

Лановой: А как же?! У Блеза Паскаля есть замечательная фраза о том, что все "ничто рядом с проявлением простейшего милосердия к человеку, простейшей любви к человеку". Необходимо всех любить, а иначе все бессмысленно. У Державина есть стихотворение, очень страшное: "Река времен в своем стремленьи // Уносит все дела людей // И топит в пропасти забвенья // Народы, царства и царей..."

Как не утратить смысл жизни, когда, казалось бы, все бессмысленно? Только любить...

Елена Боброва

© Российская газета

КультураРоссия

6201

16.01.2009, 13:50

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49974

Bytes: 9017 / 8779

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Боброва.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13233

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8112

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5221

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8968

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8916

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18679

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12412

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15772

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10230

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8112

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13093

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10330

16.09.2025

Лица Сибири

Яшин Михаил

Петрончак Петр

Рыбникова Анна

Бобков Игорь

Гуртовой Юрий

Кучменко Денис

Жуков Константин

Пур Григорий

Милостных Игорь

Цвигун Ирина